中财论坛

[原创] 猫小兔小传   

猫小兔小传

小白兔考上大学了,一蹦一跳的上大学去了。

我躺在沙发上正松一口气,想着:“终于翻身农奴把歌唱,再也不用日日伺候那个嘴刁脾气坏的小难缠了”!电话就响了。

“妈,我给你买了只宠物兔邮回去了,一定要好好对待奥!少一根毫毛让你还根楠木棒!”

乖乖,楠木棒多贵啊!关键是人家一片孝心,怕为娘的在家里忽然少了孩儿的陪伴孤独寂寞冷,不能拂了这片美意,虽然为娘的一直不喜欢小宠,权当又一个小难缠伺候着吧!

货物运到,天,那哪是一只兔子啊!脖子白,脸白,耳朵黑,身体一半白一半黑,眼睛上的毛都长到遮住了眼仁,那哪里是一只兔子,分明是一只猫小妖,姑且称作“猫小兔”吧!

只是它的性情却完全不像猫,不让人摸一下,要是有人靠近它的领地还会嘴里作“唔唔”状,以掩耳不及迅雷之势扑过来,有好多次我都险些受伤。

气急败坏,很想提个腿给从五楼扔出去,但看在楠木棒的份上,看在孩儿疼娘的份上,为娘的我就忍了,每天及时给更换尿布,喂食、喂水。小白兔再次致电来说给兔子买了越冬的暖巢,还让牵了蝴蝶绳下楼溜兔子。为娘的我不喜欢运动,愿把这光荣的任务交给为爹的,没想到为爹的一声大吼:“我这一五大三粗的大老爷们去楼下溜兔子,还不被人笑话死?”苦苦哀求未果,只好身先士卒。

没想到抓兔子成了问题。一想抓它就对着我狂吠和猛扑,怕受伤,棉手套都用上了,滑不溜啾的就是套不上。不得不实行霸王硬上弓,让为爹的抓起耳朵,我给从下往上套,还没套到一半,兔子就从高出跌落,一个趔趄,落荒而逃了,旮旯犄角都搜遍、千呼万唤不出来,只得作罢。

很快就发现宠物不能跟野兽比,猫小兔不但性情乖张,还很奸馋,只吃苜蓿草、燕麦片和专用饲料。养只猫还让抱抱,养条狗还会对主人摇摇尾巴,养这猫小兔,不给玩,不让哄,时时刻刻弄个“狡兔三窟”,让你寻不到半点踪迹,有么劲?于是偷偷实行减费计划。网购尿不湿,笼具,饲草、暖巢已经花费不菲,下狠心当寻常兔子喂,遂去买来了胡萝卜,去地里拔了些青草,撒下去,爱吃不吃!一连三天,寸草未动,都快饿晕过去了,原来还是个“廉者不受嗟来之食”的硬汉,实况转播给小白兔,小白兔回电:“饿死了有你好看!”只得又花米米重新为其网购美食,重过游手好闲的富贵生活。

过几天又不肯吃了、有气无力地趴在地上,明显不想动。为娘的猜是生病了,为爹的说是想谈恋爱,不管如何都得捉来一看,瞅了个机会一把摁倒在地,但凭他四肢乱窜,把身体前前后后给摸了一遍,没皮肤病,没消化不良,没便秘,体温也不高,最后的结论是:眼睛上的毛比寿仙还长,估计是遮盖了视线,影响了活动和进食;牙也太长,家里没硬东西嚼,得购买磨牙棒!

用剪刀咔咔给剪毛,为爹的不停提示:“别剪着胡子,别剪着胡子,不然影响触觉!”为娘的面对拼命挣扎的猫小兔早已急出一身汗,对着为爹的吼:“别吱吱,再吱吱剪你胡子!”放了手的猫小兔惊吓过度,蹲在电脑旁心跳差点出胸腔,急等头抢地。为了安抚它的情绪,没再捉它入笼,而是我俩猫手猫脚地潜身而退出书房。

天明,猫小兔溜溜的欢,能吃爱动,我俩开心的笑了。只是开电脑,显示网断,仔细查:网线已被猫小兔咬断,嗨!磨牙棒没送到,它捡现成的了!

评分

热烈欢迎新朋友加盟忍俊不禁!
我先为此作进行了重新排版,望尽快熟悉中财排版格式等。

这是一篇很有意思的幽默故事。作品构思层次合理文脉清楚,文笔语言细腻婉约,情节跌宕细节生动,幽默风趣自嘲调侃,展示了替小白兔养“猫小兔”的经历,真是如同养育儿女来不得半点马虎。素材来自生活很接地气,结局圆满皆大欢喜,读来自然舒畅。作品艺术效果很强烈,恕我直言,主题立意如能继续升华一下会更好,比如寓意引申为养儿不知父母恩等。但总体感觉仍然不失为一篇佳作!
期待您在这里的精彩,感谢赐稿忍俊不禁,辛苦!
可爱又有趣的猫小兔。此篇寓言幽默故事写得生动有趣,很耐读。欣赏学习了。

欢迎来忍俊,周末愉快!
是猫不是兔,是兔不是猫,不知道是何物。

我不觉得幽默。我很为这家人惋惜,伺候这样的“小祖宗”,不知道会获得什么乐趣。这是邱天个人看法,与其他人无关。我说的话,我自己负责。
自嘲式的冷幽默吧。人活着是为着平衡自然界。
冰峰雪鹰 发表于 2018-7-1 23:01

是的,这样解析很准确,同感
戏笑九宫 发表于 2018-7-1 19:05
热烈欢迎新朋友加盟忍俊不禁!
我先为此作进行了重新排版,望尽快熟悉中财排版格式等。

谢谢支持!这样好看多了!

望多多发帖,与其他会员多多点评交流互动!  发表于 2018-7-2 20:29
戏笑九宫 发表于 2018-7-1 19:21
这是一篇很有意思的幽默故事。作品构思层次合理文脉清楚,文笔语言细腻婉约,情节跌宕细节生动,幽默风趣自 ...

好久不写了,有点手生,但幽默文一直是我的强项!

期待您在这里的精彩!  发表于 2018-7-2 20:26
云馨 发表于 2018-7-1 20:48
可爱又有趣的猫小兔。此篇寓言幽默故事写得生动有趣,很耐读。欣赏学习了。

欢迎来忍俊,周末愉快!:han ...

谢谢来读!喜欢就好!
邱天 发表于 2018-7-1 21:45

我不觉得幽默。我很为这家人惋惜,伺候这样的“小祖宗”,不知 ...

只是幽了一默,没啥可惋惜的,只是我一项不喜欢宠物,但孩子是为了怕父母孤独给邮来了,只好养着,不能拂了孩子的一片孝心!
冰峰雪鹰 发表于 2018-7-1 23:01

你的见解非常正确!谢谢支持!
邱天 发表于 2018-7-1 21:45

我不觉得幽默。我很为这家人惋惜,伺候这样的“小祖宗”,不知 ...

谢谢你提的建议,确实有些话说过头了,修改过了!多谢批评指正!
戏笑九宫 发表于 2018-7-1 19:21
这是一篇很有意思的幽默故事。作品构思层次合理文脉清楚,文笔语言细腻婉约,情节跌宕细节生动,幽默风趣自 ...

按照建议,重新修改了一下,谢谢批评指正!
语言灵动,活灵活现,细节描写超好,令人忍俊不禁!
只是辛苦了为爹为娘的,为了配合女儿的孝心,不得不硬着头皮伺候着,搞笑哟