中财论坛

[原创] 千年绸都第一坊

千年绸都第一坊

文*夜莺

一

和夫君去“千年绸都第一坊”看看。

观景是次要的,自小农村长大,栽桑种麻虽没摸过,但见过,没有什么好稀奇的。主要的,还是想看看有没有桑果可采,哄哄嘴散散心。

走拢一瞧,密密麻麻的桑树,虬枝错乱,几粒桑果横陈其间,形容憔悴不堪入目。地下,些许黑果遗骸残留。摘了两颗放进嘴里,酸叽酸叽的,一点甜味也没有了。

不过,也很正常,现在都是五月末了,哪有鲜果长盛不衰。菜市上,上周我还看见一个人卖,没买。觉得是大棚的。大棚有没有桑树,其实,我也不知道,瞎想的。

卖桑果的人说:桑果是个好东西,补肾。逢人就这样推销,我觉得不大好。需要补了,就说明身体不大好了。无缘无故,蒙头就补肾,似乎不吉利。难怪人家掉头离去,一脸的不高兴。

桑果有没有营养,不清楚。但家有“桑泡酒”待客,主人是很有面子的。

《本草纲目》说:桑葚蜜丸,镇魂安神,令人聪明,头发不白,延年不老。

我说,我不够聪明,原来是没吃过几颗桑果。桑汁,解酒毒,饮一杯桑果酒,主客尽欢。两千多年前的皇帝御用补品,不是浪得虚名。

常食桑果,亮发嫩肤,生津润燥,明目抗癌,好处是多。可儿童少年不宜多吃,它含鞣酸,会影响铁,钙,锌等物质的吸收。

有文友撰文说,少时背着老师出教室寻桑果吃,醉得不省人事,吓坏了小伙伴们。我还以为他在编故事,现在看,是真的了。

对了,脾虚便溏者,过敏体质者,糖尿病人都应忌口。

桑葚红时满地诗:绿的,白的,黑的,紫的,齐聚一枝,晚风轻拂,牧童横笛,蛙鸣虫啾,这些都是文人的浪漫遐想。

真正的农人,可辛苦了。白天栽秧,收麦;晚上煤油灯下,齐麦蕙,砍猪草,做的做饭,剥的剥豆,没一个人闲着。这些,都过去了。现在,想起,只有诗意,没有辛苦。

桑园采桑,桑园摘果,大都是享受生活的闲人,想去体验一下田园野趣。农耕文化,农耕味没。文化又不知从何说起?不提也罢。

二

“千年绸都第一坊”前,有条宽阔的水泥路,路面坑坑洼洼,积水很深,鹅卵石子裸露出来,两旁的桑树,没受束缚,枝枝叶叶,老痂痂的,恣意生长,与乱糟糟的芭毛,野草,搅混在一起,密密匝匝的,望不出头。

只有路边的泽兰,三五成群,肥枝壮叶,一枝数朵,笑靥绽开,迎来接送过往目光。

远处,茂盛的毛草根,霸气十足,左右开弓,这儿掠一块,那儿夺一块,花枝招展,像旌旗随风起舞,白茫茫一片。

青瓦砖壁的几间平房,矗立在眼前。门楣的“千年绸都第一坊”几个黄字,十分醒目。整幢房屋,一幅老态龙钟,饱经风霜的样子,孤零零地静默着。前檐后壁,红柱,镂窗,油漆剥落,斑斑驳驳。绕后院一瞅,枯枝烂桌,霉味袭来,跳过满地狼藉,狼狈而逃。

站在前院,抬头仰望,流云如水,树木荫郁,不闻人声,亦没人影。两只布谷鸟儿,在树窠中不断幽鸣:不如归去,不如归去!

三

日西微凉,只好打道回府。蓦然抬眼,发现公路边的褐色四方招牌上,赫然印着几个白色斗字:“千年绸都第一纺”。

第一“纺”还是第一“坊”?听我嘀嘀咕咕。

夫君抱怨:我说不来,你要来,有什么看头嘛!

“将子无怒……”还有什么可说的呢,只好背几句“桑之落矣,其黄而陨……”搪塞过去。

补记:后来,朋友告诉我,我们去的是“千年绸都第一坊”的旧址,新址可漂亮了,里面还有博物馆。我就说嘛,与宣传片中看到的不一样,原来是走错了道。一日,又与夫君驱车欣然前往市区内外寻了一遍,未果。自此,再无兴致提它了。

评分

终于会手机传真图片在这儿了。太高兴了。耶!

莺丫头好勤奋,最近发了不少文章,值得点赞。俺继续颓废中荒芜日子。羞。

以前写的哟,现在整理的!  发表于 2018-7-2 08:59
稍微迟了一步,小草已经捷足先登了啊
       其实吧,5楼才是观看“千年绸都第一坊”的最佳看台,你看那绿油油的桑叶,红的发黑的桑葚,就连茂盛的毛草根都看得真真切切,尽收眼底。

叉腰大笑。。。在五楼  发表于 2018-7-2 20:27
五楼矮了点,还是十楼比较好,视野更开阔  发表于 2018-7-2 19:10
秋先生幽默。问好!  发表于 2018-7-2 15:50
先占位,等上电脑再细读

我都是先在电脑占位,回手机读,呵呵  发表于 2018-7-2 23:30
看来,毛楞楞的习惯还是依旧,瞅见的只有满地落寞跟寂寥,也就只是自己的心情了。

嘿嘿嘿,除了心情真没什么了!  发表于 2018-7-2 15:30
看到莺丫头写这桑果,这才想起我今年一样是没有吃到这桑葚的。因为小时候那种酸甜味的小桑子再也瞧不见,市面上看到的都是如指头蛋大的桑果,没有一丝甜味,知道是大棚温室的东西,所以就少了吃的欲望。

不是温室的,但是是打了药的。  发表于 2018-7-2 15:31
《本草纲目》说:桑葚蜜丸,镇魂安神,令人聪明,头发不白,延年不老。

读莺儿的文,还长不少的知识。谢谢了
没去也罢,给自己留一份念想。将这份心情酿成酒,慢慢地品尝就好。就像你向往的宽窄巷子,去了之后可能会失望。有时候没想明白,去古镇古街看看走走,跟钞票有关系吗?可是现在去那些地方,不吃不喝,你去干嘛啊一般都是兴高采烈地去了,然后被担架抬回去可能有点夸张,但正如莺子所说:农耕文化,农耕味没。文化又不知从何说起?不提也罢。

忘了告诉你,我最喜欢你这张头像。清秀,可爱的样子,漂亮极了!  发表于 2018-7-2 19:29
哈哈哈,每次看你评,我就感觉你站在我面前说话。妖妖。保重!  发表于 2018-7-2 19:27
我关心的是你去的那个“第一纺”,旧址依旧在,新的为何不在原址上修缮,怪哉怪哉。。

保护古迹啊,文物,怎么可以随便动。  发表于 2018-7-3 14:08
就是嘛,安懂我的意思了。想流泪!抱抱!  发表于 2018-7-2 20:42
上一篇是小日子,这一篇是小生活,挺美的吗。假日出去走走真好,不论看到了什么都是新鲜的,赏心悦目的,都能入了文字,钦敬莺子的颖悟力。晚安。

谢谢阳光姐姐的勉励!  发表于 2018-7-3 18:17
我在十三楼,问候各位阴雨绵绵早上好。

今天,到处都在下雨!  发表于 2018-7-3 18:18
夜莺很闲适,文字一如夜莺的日子,从容安逸,不紧不慢。

谢老师鼓励!  发表于 2018-7-3 18:18
一不小心爬到了十五楼,沧海桑田,茫茫万千...

我这楼,不高,也不窄。慢慢上来,坐一坐,喝杯水再走不迟哈!  发表于 2018-7-3 18:19