中财论坛

[原创] 专业的人与专业的事

这还是半年前的事情。

1月3日,天雨,湿冷,外出。

歇火后下车,按遥控器无效,怎么也锁不了车门,疑疑惑惑地重新关了一遍车门包括后备箱门,依然无果。诧异之至,昨晚还好好的呢,奇怪,难道是误操作?不可能啊,咋办?

淋着雨,在车外无奈地转来转去,百思不得其解,猜测是否可能遥控器失灵?自我否定,新车买来不足2月,哪怕再消耗电池,也绝不可能遥控器缺电。抓耳挠腮,求助4S店销售,销售员提供了4S店售后电话,一请教,电话里也分析不出原因,让我就近去4S店求援。

附近4S店的人倒是挺热心,反复重复了我之前的动作,证实遥控器失灵,但也束手无策,说是必须两个遥控一起带来才能分析出原因。他的理由是,万一你另外一个遥控器是好的呢?如果另外一个遥控器正常,那说明是你手上的遥控器缺电了。

不由抓狂,那是否可以启用机械钥匙?怎么操作?

维修人员很明确,不可以啊,你这是一键启动的,只能用遥控。

晕,如此说来,这车只能藏在室内了?

郁闷中往回赶,傻愣愣地回家取了另一只遥控器,直接去买车的4S店。

这一家,门面气派,师傅也专业。问了情况后,打开引擎盖、轮胎转向,拿着手电细细检查了一遍,也不轻易下结论,说是等等。然后取来一只电脑版的诊断仪,开始检测,目不转睛地盯着屏幕。我好奇,凑过头皮去瞧究竟,看到了其中这样一行字:左前轮传感器信号故障。这时候,修车师傅才确认左轮传感器作祟,需要更换。我恍然大悟,怪不得我的ABS灯、防测滑灯都亮了,怪不得屏幕老是显示“未发现合法钥匙”……年轻的师傅忍俊不禁,露出一排洁白整齐的牙齿。但说了一句让我失望的话:“不好意思,好象配件没有,你得等几天!”仓库的小萝莉证实了他的说法,说是发现另外客户同一款车型,也是传感器坏了,配件订了多天了,还在路上。

小鲜肉说,不影响开车、使用,就是遥控器失灵,只能用机械钥匙,麻烦一些。

然后,他很仔细地教我如何操作钥匙锁门。那时候,我才知道,驾驶室门把手上那个很小很不起眼的眼子,居然就是钥匙孔,藏匿得够深的啊,怪不得之前那家小4S店维修人员懵懂无知,不知内情,我差一丁点就上当,真以为一旦遥控失灵,我还得将车藏在内室,以此排除被偷盗的危险,岂不是车车都没办法用了?

呜呼!专业的人与事,关键时刻泾渭分明,小4S店果然学艺不精。

开心道谢后,折回。告诉自己,哦,熬几天就是,等配件到位,立马可以潇洒遥控车车啦。

另有一次出差,发现右前轮胎缺气,半瘪状态,思忖应该是被钉子轧了。客户那儿借了充气泵,给轮胎打满气,赶紧就近找寻轮胎修理店,不远处找到一个,大喜过望。

店里一年轻人非常热情,支起车车,拆下轮胎,浸水一瞧,水中咕咚咚冒起了泡泡,一长钉子赫然在目。提起轮胎,拔掉钉子,在冒泡处作了记号,然后放气、拆轮毂。但我发现,这年轻人手势笨拙得不行,显然不熟练,而且竟然不小心将轮胎上的平衡柱一并拆下来了,惊得我一脸懵逼。于是一百个不放心,一直盯着他,看他磨轮胎皮,看他上胶水,然后打眼、定胶。实在按捺不住,问:“你只是徒弟吧?”年轻人点头,有点脸红。“那你补好胎后,再下水看一下有没有补好?”年轻人频频点头。

果然,如我所担心的,轮胎在水里依然欢快地冒着泡泡,无语,这修的什么轮胎嘛?但想想人家至少态度好,也不好意思批评。

惭愧不已的年轻人连连解释,师傅马上回来了,麻烦稍微等一下下哦。

说话间,人高马大的师傅回店,闻听情况,手起胎落,补胎动作一气呵成,迅速得很,而且不用我提醒,非常仔细地给轮胎重新较了平衡,平衡柱复位,前后不过几分钟。

想想刚才徒弟那么辛苦地忙碌半小时,劳而无功,而师傅只是几分钟,水到渠成,真的是术业有专攻,专业的人才能做专业的事啊,会者不难,不会者万难。

谢过这对师徒,才告辞。尽管徒弟不专业,但欣赏他的礼貌、谦逊、好学,长此以往,他必定可以成为一名水平高超的好技师。

常常,我们特别嫌弃不专业的人,觉得对方根本没有资格为别人服务,但转念又想,从不专业到专业,终究需要一个学习、提高的过程,倘若人人都避之唯恐不及,让其丧失锻炼的机会,岂不是永远没办法实践,始终不可能进步,那何时才能学有所成,何时才能从门外汉升级到内行人,不给机会,永远只是空想啊。

比如,那些刚进入医疗系统的医生、护士,是最有发言权的被嫌弃群体,好多人特别怕被当成试验品。那回在病房,看到新上岗的护士小心翼翼地前来给病人打针,有的病人一见就生气,直接开销,要求换人,新护士尽管委屈,但不能不尊重病人。但有一位老伯特别贴心,主动伸出手臂,招呼那不知所措的护士:“来,小姑娘,你打针吧,我皮糙肉厚不怕疼,尽管扎!扎过几回,你就水平高了。”护士一脸感动,连声道谢,眼角湿润起来。我想,她定然会记住这一位解救于她尴尬境遇的老伯,并心存感恩。

从不专业到专业,那无疑属于质的飞跃,需要一个艰苦努力的过程,假以时日,才会拥有境界提升的底气与欣喜,我特别看好这一过程,因为这就是正能量。人无高低贵贱之分,但绝对有专业与不专业之别,要想获得别人的尊重,必须有资本,内心的强大缘于自身的不懈追求。

评分

沙发。《专业的人与专业的事》以亲历者的叙述视角,以细致的细节描写,表达出了自己鲜明的观点——专业的人才能做专业的事,也有很强的说服力。拜读。问好。
刘彦林 发表于 2018-7-2 09:35
沙发。《专业的人与专业的事》以亲历者的叙述视角,以细致的细节描写,表达出了自己鲜明的观点——专业的人 ...

感谢刘老师首评、鼓励哦。
专业的人做专业的事情,我真是这么认为的
问好刘老师,祝福夏安!
十分美的鸡汤文,没有疾言厉色,只有将心比心。读了文章都感觉生活十分美好,生活美七分,人情美十分。学习问好。
哇,秋秋又发新文。先占地方,回头上电脑再细读。
专业的人整专业的事,秋秋这是专业人士的独到感悟了,赞一个!
哇塞,你们这几个都是准备争上游的节奏。我都落后得瞅不见你们了啊。

对啊小草,我们一直在,你也一直在哦  发表于 2018-7-2 15:42
你在,我们都在,没有瞅不见你啊~`  发表于 2018-7-2 15:12
读完文章,知道秋秋是个很会观察生活,也随时灵感泉涌的人。鉴定完毕!
人无高低贵贱之分,但绝对有专业与不专业之别,要想获得别人的尊重,必须有资本,内心的强大缘于自身的不懈追求。

秋秋此篇借一次小小的修车,道出了一个大的道理:无论做什么,必须业精于勤,否则就无法在这人才济济的社会混下去。自己强大才是真的强大。文字朴实,道理浅显,寓意深刻。赞一个!
川媚 发表于 2018-7-2 10:23
十分美的鸡汤文,没有疾言厉色,只有将心比心。读了文章都感觉生活十分美好,生活美七分,人情美十分。学习 ...

感谢川版主鼓励哦,不敢自称鸡汤文,只是生活中的一点感悟,倘若版主不嫌弃,就开心坏了哦。
“生活美七分,人情美十分”,非常动听的一句话哦,超赞!
问好版主,祝福版主
云馨 发表于 2018-7-2 12:32
哇,秋秋又发新文。先占地方,回头上电脑再细读。

对,发文至少表明了一个态度,那就是,中财藏龙卧虎,而我一直在努力,力争有提高
云馨 发表于 2018-7-2 13:53
专业的人整专业的事,秋秋这是专业人士的独到感悟了,赞一个!

感谢云馨鼓励,这鼓励就是我继续努力的原动力,必须
幸福小草 发表于 2018-7-2 14:17
哇塞,你们这几个都是准备争上游的节奏。我都落后得瞅不见你们了啊。

榜样的力量是无穷的,大家比学赶帮超啊,我就得笨鸟先飞哪。
小草,你最近安逸了一些哦,很期待你的美文出炉
幸福小草 发表于 2018-7-2 14:26
读完文章,知道秋秋是个很会观察生活,也随时灵感泉涌的人。鉴定完毕!

此鉴定令我心花怒放了,呵呵,我得先控制一下情绪,平复一下心情,尽管明白小草目的是鼓励,但我将此作为动力。
感谢小草,来,,奉
云馨 发表于 2018-7-2 15:11
人无高低贵贱之分,但绝对有专业与不专业之别,要想获得别人的尊重,必须有资本,内心的强大缘于自身的不懈 ...

很感动云馨如此懂我,啥也不说了,么么哒……:hug::handshake