中财论坛

[原创] “报复社会”只是一个托辞

2018年6月28日11时,上海徐汇路两名小学生被砍身亡,嫌犯的犯罪理由是“报复社会”。他说了很多求职的不顺,生活的压力,但这些和孩子们有关系吗?谁又对不起他了?他又需要报复谁?他能说得清吗?

偏偏,这种说不清的人和事,总是层出不穷的,每个时代都有每个时代的压力,每个时代也总有这样的禽兽不如,所谓的“报复社会”,不过是不同时代的各类无耻之徒的相同托辞而已。

2001年是我最艰难的一年,不说灰暗,是因为我那时还没有失去斗志。那年我得了重病,终生难愈,那年妻子和我在两个月内同时下岗。但那年我印象最深的还不是妻子辛苦经营一家小店,我怎么没日没夜地熬夜写作,让我至今记忆深刻的是某天深夜里的火光……

那一天在小店里睡到半夜时被惊醒,外面已经人喊马嘶,起身时透过店内的窗户,清楚地看到了烧得通红的一切,是的,一切!火头从胡同的第一家开始烧,已经越过了四家邻居的房顶,正向我们的小店吞噬过来。天明时,现场一片狼藉、惨不忍睹。除了我家因在最末一家的大路边,等到了消防车的到来,损失较小以外。其余四家房梁都被烧毁,损失惨重。然而,超越物质损失之外的还有精神上的不尽恐慌--这已经是这片儿邻居两个月以来的第三把火了,而且还有四五起没燃起来的火点,人为纵火是早已确定的事,只是不知道,下一把火何时到来,灾难会在哪一个黑夜降低到哪一家无辜者的头上。

算是不幸中的万幸吧,第三天晚上,罪犯本着“最危险的时刻就是最安全的时刻”的思维,又出来纵火,结果被几十个埋伏的警察堵住了。指认现场的时候邻居们都傻了,居然是这片儿公认的老实人,一位粮库的工人。后来审问的结果是因为工作分配不满,他用这种方式报复社会。

报复社会--答案出来了,却是一种模糊了概念,说不清道不白的东西。什么是社会?谁又是社会?2001年商品楼已经走向普及,而纵观这片儿邻居,仍住在四十多年前的旧式平房里,烧土炉子,用公共旱厕。他们多数生活在社会的边缘,他们能代表社会吗?就拿我家那条胡同来说,第一家邻居是老两口,赶马车的,火是从他家燃起来的,烧得最惨,老头老太太蒙着被从浓烟中爬出来,那匹马侥幸烧断了缰绳跑出来,浑身是伤;第二家三家是姐妹俩,姐姐脸有残疾,守着一个腿有残疾的男人靠低保生活;妹妹脸也有残疾,在一家木器厂挑筷子,月薪不过六七百块钱;五家中条件最“好”的就是我的隔壁邻居,妻子是家庭妇女,无业,丈夫是个林业工人,月工资一千元……就这些人组成的团体,能代表社会吗?报复了他们能报复得了社会吗?

罪犯被抓以后,我看到被烧得漆黑一片一片的残垣断瓦下透着数不尽的凄凉,面带戚色的邻居们在狼藉中收拾着破烂家什,却没有一个人想过要去公安局追加民事责任,就是因为没有一家邻居去追诉,所以他才被轻判了八年徒刑。哎,这伙善良到了极致的老实人啊,他们怎么这么有“幸”,竟然还成了报复社会者的对象。

社会到底是什么啊,社会怎么得罪你了啊,要用这些砍杀小孩子和焚烧穷百姓的方式来报复。政治书上说得好,社会就是由许多个体汇集而成的有组织有规则或纪律的相互合作的生存关系的群体。要拿老百姓自己的理解,就是大家在一起遵纪守法的生活,那就构成了社会,所有的社会构成一起,那就是国家了呗。要照这么说,任何人都是社会的一分子,连纵火前的犯罪分子也是,他报复社会岂不是在报复自己吗?如此一来我就困惑了,社会到底怎么了,让一个人连自己都要报复?同在一片蓝天下,他就看不到生活的美好吗?他就看不到生命中的亮色吗?

纵火案过后,很多路人一边叹息着一边痛骂着,却极少有人骂罪犯残忍,多数人却在骂同一个骂辞:“有那本事咋不去烧当官的。”在他们心中,仿佛烧当官的才能代表报复社会,而烧穷苦百姓则是一种懦夫的表现。殊不知,他们这种言论和纵火犯也并无两样,不过是换了一种方式来“报复社会罢了”。

有一阵时间,我特别羡慕那些永远不会下岗的,在办公室里挣着旱涝保收的工资,他们是有绝对的安全感的,是有别于我们这样的社会边缘人的。但是,随着时光的推移,我认识交往了一些写作者,其中不乏政府公务员和小领导,他们人人自危,经常加班加点,堆积起来的公文让他们接近了崩溃的边缘,但他们还得在人前做出光鲜的姿态--了解得多了,我这才改变了看法。公务员也是社会的一分子,也和所有的边缘人一样,在这个物欲横流的社会里挣扎着,他们的福利待遇比边缘人高,但他们的压力同样比边缘人要大。

原来,社会安全感的缺失是普遍存在的,它和你做什么职业并无太大关系,它和你收入多少也不全成正比,重要的是这是个竞争社会,是个高速发展的社会,是个攀比成风的社会,我们还来不及做好吃饱饭的准备时,社会就看到了“小康”的曙光。富人乍穷需要过渡,穷人乍富也需要啊,日子过好了,欲望增多了,难道相应的付出就可以成反比吗?四十年前我父亲的工资是五十六,开开会收收税喝顿酒就挣了;二十年前我的工资是二百六,在办公室里喝着茶水下着象棋就挣了。四十年前住的逼仄的板条加泥房子,吃着窝头穿着旧制服;二十年前我住上了狭小的楼房,吃穿都不敢奢望。现在我们呢?就拿普通百姓来说,吃的什么住的什么,又有几家没有汽车,物质享受突如其来,让大多数人无法适应,美好的生活怎么说来就来呢?这种不真实的感觉又让哪一家哪一户有安全感呢?做官的担心忽啦啦似大厦倾,经商的怕赔了本钱,盖楼的怕楼市崩塌,炒股的怕一夜变穷,考学的怕分数不争气,打工的怕老板炒鱿鱼……又有谁不怕?

社会需要安全感,人也需要安全感。如果实在没有安全感,就去寻找吧,找不到,再找找看吧,实在找不到,回家熬点粥喝,洗洗睡吧。我想,也许很多人都需要这样的心态。只是这种心态对二十年前和四十年前的人来说比较容易,睡完再找呗,今天找和明天找又有什么区别呢。但现在,快节奏的时代到喽,等不及啊,今天找不到,明天房租到了,饭钱没了,回家的路费都没了,又该怎么办?怎么办也得自己办。报复社会是需要代价的,更何况,这种人报复的往往不是“社会”,只是比他们更弱势的群体。

强者只会同情别人,只有懦夫才会欺凌更弱的人!就如上海砍小学者,就如十七年前的纵火犯那样。他们所谓的“报复社会”,只不过给他们欺软怕硬的扭曲心灵和残忍无比的下作手段一个托辞罢了,没有什么是非曲直,他们只需要受到社会和法律铁面无私的严惩而已!

评分

找个沙发先坐下!
仇视社会怎么能一下子把他的罪恶都掩盖呢,每个出了问题的人,都有社会,家庭,个人的原因,家庭个人原因为主
有一阵时间,我特别羡慕那些永远不会下岗的,在办公室里挣着旱涝保守的工资,

这一句有个别字。
嗯,嗯,这里确实有问题,咋觉得人越生活好了一点,问题就越多起来。关键还是欲望在作怪。扭曲了的世界观,让无辜者买单,确实是无赖之举。
如风兄说对了:这种人就是懦夫!
太和五中张奇 发表于 2018-7-5 08:52
有一阵时间,我特别羡慕那些永远不会下岗的,在办公室里挣着旱涝保守的工资,

这一句有个别字。

多谢,收字,已改。:handshake:handshake
李立红 发表于 2018-7-5 07:26
找个沙发先坐下!
仇视社会怎么能一下子把他的罪恶都掩盖呢,每个出了问题的人,都有社会,家庭,个人的原 ...

儿时的教育理念,决定了一个人的未来,及至一生。
幸福小草 发表于 2018-7-5 09:32
嗯,嗯,这里确实有问题,咋觉得人越生活好了一点,问题就越多起来。关键还是欲望在作怪。扭曲了的世界观, ...

是的,欲望,是无穷无尽的。
刘晓斌 发表于 2018-7-5 09:43
如风兄说对了:这种人就是懦夫!

懦夫比穷凶极恶的人还可怕,因为无可防范。
他的逻辑是这样的,凭什么你有一碗粥,他有一碗饭,其他人还有饭菜,还有鱼肉、山珍海味,而我却一直挨饿?我没有,不是我不劳动造成的,而是你们有造成的。你们不给我,我就毁掉你们,能毁掉谁就毁掉谁。没有饭吃脸也不要了,我怕谁?
鲁迅说:强者向更强者挥拳,弱者向更弱者怒目。
报复社会,只是因为极弱者因遭遇不公平待遇时求告无门,而产生的一种变态心理。不患寡,患不均也。其实也不患不均,患不公也。如果弱者的合理诉求能够得到满足,就不会有这种事发生。
美国动辄发生枪击案,尤其是校园枪击案,但没有人说这是报复社会……
水如空 发表于 2018-7-5 13:00
鲁迅说:强者向更强者挥拳,弱者向更弱者怒目。
报复社会,只是因为极弱者因遭遇不公平待遇时求告无门,而 ...

所以说鲁迅的伟大并不是指文章多好看,而是他提前百年就看清了国人的劣根性。
草舍煮字 发表于 2018-7-5 12:06
他的逻辑是这样的,凭什么你有一碗粥,他有一碗饭,其他人还有饭菜,还有鱼肉、山珍海味,而我却一直挨饿? ...

毁,也得分去毁谁,事实上普通百姓往往样子光鲜,谁又比谁多富有呢,不过是在挣扎着生存罢了。
这篇漂亮,从头到脚都漂亮!
按照马斯洛的需求学说,安全是一个人的基本需要,也是刚性需要。需要得不到满足,就会成为负面情绪。负面情绪额加压过多,就会寻找突破口。自伤或他伤只是排泄情绪的结果。