中财论坛

[原创] 用朴素的语言表达自己独到的思想

用朴素的语言表达自己独到的思想

有好多人,或绞尽脑汁用尽华美的词语,或一字不漏“照搬”现成的精彩语段。他们认为只有这样才能把文章“写”,才能显示自身的水平,而对朴素的文字弃之不用,结果越追求华美的词语,越感到力不从心。越写越没劲,久而久之,厌写,怕写。

到底用朴素的语言能不能写出好文章?成功文章的精魂到底是什么?

不妨选看短文《我真傻》的片段:

记得有一次我扫完地回家时遇上了姐姐和她的同学,走着走着,我突然想起明天是“父女节”,便说:“姐姐你喜欢什么礼物呢?明天是你的节日。”
“我的节日?”姐姐迷惑的说。
我自信地点点头。说:“难道不是吗?”
“不是啊。”
“不对,一定是,你看“父女节”——父亲和女儿的节日,爸爸是父亲,女儿是你,所以是你的节日嘛,我知识渊博吧!”我天真而又得意的说。
“哈哈哈哈,笑死我了。”姐姐捂着肚子笑着说,“你要渊博,全世界就没有不渊博的了。小笨蛋,答错了,回家查字典吧。”我回家一查才知道妇女节是成年后女子的节日。

这篇短文没有虚假,没有豪言壮语,更没有华丽的词语,有的是坦诚,是朴实无华,是真情流露。至此,我们应该明白:成功文章不在于文字的华美,而在于是否动了真情。正是如此,越是朴素的语言越能征服读者,越能与读者产生共鸣。

真情真意真作文,掏心掏肺掏肝肠,说的就是真情实感。

“真情实感”论最先是上世纪八十年代,由著名散文家、散文研究家林非先生在其《散文创作的昨日和明日》一文中提出来的。“散文创作是一种侧重于表达内心体验和抒发内心情感的文学样式,它对于客观的社会自然图像的再现,也往往反射或融合于对主观感情的表现中间,它主要是以从内心深处迸发出来的真情实感打动读者。”其后,林非先生在《散文研究的特点》《散文的使命》等多篇文章中,反复强调“真情实感”对于散文创作的重要性。从此,“真情实感论”成为了散文创作的重要的理论基石。

学生时代,我们所学的课文中就有很多文章是用朴实无华的文字写成的。如朱自清的《背影》、季光中的《乡愁》等等。

再看看古人,明代归有光在《项脊轩志》中写道:

然余居于此,多可喜,亦多可悲。先是,庭中通南北为一。迨诸父异爨,内外多置小门,墙往往而是。东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家有老妪, 尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指叩门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答。”语未毕, 余泣,妪亦泣。余自束发读书轩中,一日,大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。

“儿寒乎?欲食乎?”这样朴素的文字,至今读来仍令人怦然心动、唏嘘不已。看似家常话,实则凝聚了千言万语。话如其人,忌夸夸其谈。作文如做人,当坦坦荡荡。朴实无华的语言是真挚心灵的表达,是美好情感的展现。话如其人,言为心声,平时为人质朴真诚,说话也就自然不会扭捏做作。写作亦然。

一起来看看2004年高考甘肃考生写的一篇优秀作文《父亲的布底鞋》。先看作文要求:

阅读下面的文字,根据要求作文。
一个富人去请教一位哲学家,为什么自己有钱以后很多人不喜欢他了。哲学家将他带到窗前,说:“向外看,你看了什么?”富人说:“我看到很多人。”哲学家又将带到镜子前,问他:“你又看了什么?”富人回答:“我自己。”哲学家一笑,说:“窗子和镜子都是玻璃做的,区别只在于镜子多了一层白银。但就是这一点银子,便叫你只看到自己而看不到别人了。”
请以“看到自己与看到别人”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

需要说明的是,我在当年高考结束后,无意间看到了这篇文章,遂大为举荐。《作文报》、《作文点评》、《作文周刊》等5家报刊杂志社都发表了我的推荐文章和考生原文。10多年过去了,这篇文章在网络上仍然高居榜首。

在我的心目中,父亲一直都是顶天立地的英雄,他的胸怀宽阔如大海。

父亲一直都穿着一双布底鞋,白底黑帮,宽宽大大,在大街上来来往往的人群中显得格外刺眼,格外落伍。我曾经笑着问父亲:“你现在已经是响当当的大人物了,怎么还穿这么土的鞋子?”父亲微笑了许久,没有说一句话。

父亲曾经对我说:“孩子,你别以为现在咱们有钱了,可咱的血管里流的是农村人的血,咱的骨子里要有农村人的那份质朴和忠厚。”我听着父亲的话,若有所思地点点头。

父亲小的时候,家里很穷,父亲没有好衣服穿,还吃不饱肚子,但是父亲学习很刻苦,肯下功夫,老在班里拿第一名。

在贫困的威胁下,许多孩子都辍学回家去放羊,但父亲的父亲,我的爷爷,一个老实却又坚毅的庄稼人,咬着牙说:“再苦再穷,也要让娃儿把学上出来。”就这样,爷爷用他宽阔的肩膀和晶莹的汗滴硬是供完了初中,而家里也因此穷得一无所有了。父亲,以他农村孩子的吃苦耐劳和憨厚聪明,以全县第一名的好成绩考入了县重点,却也在爷爷的心头升起了一片愁云:“娃儿这么争气,可到这县城中学上学的学费从哪里来?”爷爷在炕头辗转反侧愁了一晚上都没愁出个结果。第二天早上,爷爷沉着脸对父亲说:“今天早晨你跟我去割麦”。懂事的父亲眨了眨眼睛,像明白了什么,二话没说拎起镰刀就跟在爷爷身后迈出了院门。

可当爷爷迈出门槛后,不由愣住了,父亲也楞住了-----全村老小男男女女都站在门外,有的手里拎着半截米袋,有的提着一只瘦鸡,有的捏着几张破损了的沾满汗渍的钞票,有的托着几件陈旧却干净的衣服……村长四爷爷微微笑着说:“咱村祖上风水好,出秀才,小三子(父亲的小名)替咱村争了一回脸,咱村人脸上光彩……大家来送送娃儿……”眼泪顺着爷爷脸上的皱纹滑了下来,爷爷对父亲大吼一声:“给大伙跪下……”父亲“嗵”的一声,双膝落在泥土地上……

父亲后来对我说:“你知道我为什么一直都穿着布底鞋吗?那天我走的时候,村里四奶奶塞给我一双布鞋说:‘小三子啊,这年头大伙儿都困难是实情,可人活一辈子,不能老想着自己,还要多替别人着想着想,谁家没有个难处啊?你四奶奶我活到这把老骨头,就盼着子孙后辈能出个人才,将来做个大官,让咱村子所有人都能吃饱饭,孩子们都能念上书。’后来我上了大学,见了世面,可每当我面对城里灯红酒绿的世界时,我就想到当年全村人送我的情景,人得活良心,人不能只图自己过得好,还要多替别人想想看!”着父亲眼角闪光的泪珠,我忽然明白了父亲当年大学毕业毅然放弃优厚待遇回到村里带领大伙儿开办企业的原因:人不能光活自己。

《父亲的布底鞋》在几万份高考作文试卷中脱颖而出,独树一帜。缘者何?语言华美吗?富丽堂皇吗?都不是,文字朴素,如汩汩清泉,奔涌而至。题目貌似和话题内容“看到自己与看到别人”风马牛不相及。然而读完全篇后,你就会发现文章题旨恰恰和话题内容不谋而合。“父亲当年大学毕业后毅然放弃优厚的待遇回到村里,带领大伙儿开办企业”,致富以后,成了“响当当的大人物”,但他“一直都穿着一双布底鞋”,其目的就是不忘根本。文章巧妙运用“父亲的布底鞋”为情感载体,将大话题化小话细,别具匠心,卒章显志:“人不能光活自己”,振聋发聩。

作为写作者,千万不要盲目追求华美。“清水出芙蓉,天然去雕饰。”试想:谁喜欢一个相貌不错却刻意浓妆艳抹、大红大紫的妖艳之人。故此,千万不要嫌弃自己的浯言太朴实,缺少华美词诘的包装,而去追求所谓 “酷毙”和“帅呆”。

朴实无华是美,真实自然是美,在文章中要塑造一个真真实实的自我,这就是“作文如做人”道理的最好诠释!

真情真意真作文,掏心掏肺掏肝肠!
你的这个提法,的确很好。白描写法,靠的是思想和情感,如果没有这两样做背景,白描写法就会失去精彩。散文是最有情,但又是最无情的,它需要剥去皮肉,袒露出其生命的本真。而生命的本真,或许才是散文的真个性。
高迎春 发表于 2018-7-7 13:01
你的这个提法,的确很好。白描写法,靠的是思想和情感,如果没有这两样做背景,白描写法就会失去精彩。散文 ...

感谢迎春版主提携。这些年写了一部分东西,感触颇多。唯有掏心掏肺掏肝肠启发最大,唯有如此,写作之泉才会汩汩涌出!
村夫 发表于 2018-7-7 15:53
感谢迎春版主提携。这些年写了一部分东西,感触颇多。唯有掏心掏肺掏肝肠启发最大,唯有如此,写作之泉才 ...

散文作品,初级较量是文字基础的较量,以描景状物意使笔至,画形写意得心应手为标准;中级较量是文字才情的较量,以结构新颖意蕴充盈,领导标新风格显见为标准;高级较量是文学品味的较量,以作家人格魅力突兀,作品关照自然与生命,体现人生斯世的精湛之义,具有转换生命的力量为标准。
版主所言极是,我将不懈努力!
感谢版主加精赞赏,好好高兴!
欣赏学习佳作,精华作品必须大力支持~
童心是 发表于 2018-7-20 16:26
欣赏学习佳作,精华作品必须大力支持~

感谢朋友,问好。多多提出意见!