中财论坛

[原创] 自得其乐

自得其乐——读汪曾祺

文*夜莺

猫腻

要给这个词来个准确的解释,我很为难,只好求度娘。

度娘说:“猫腻,是老北京土话,也流传到其他地方,比如天津、上海,指事情的马脚,漏洞,不合常理的方面。猫腻就是指一些见不得光、躲躲藏藏、偷偷摸摸的暗箱操作。”

词语的感情色彩,一目了然,不做过多阐述。一时头脑发热,竟好奇没有“狗腻,猪腻,羊腻,牛腻”等词语问世。这很合我心,因为我不喜欢猫,特别是大猫,黑猫,特别是它们呼噜呼噜的哮踹声,听上去很害怕。

我以为,我同情心严重匮乏。看到汪老的表白:“我觉得不论叫什么名堂的猫,都不好看”。又觉得自己不是糟糕得无药可救。汪老可是大家公认的可爱的老头儿,他不喜欢猫,只因猫色不佳啊。但是,如果,小白猫,与好看的女人,悠悠的兰花香,同框。不用说,很喜欢。男人好色,文人更甚。程度轻重不一罢了。

深更半夜,深巷猫叫,不出三五两天,周围就有人去世,百分之百的灵验。

关于猫叫,文雅人曰之“耍朋友”。鄙俗人曰之“猫叫春”。由猫度人,衔接自然。国人素来传统保守,深得迂回回旋之妙。

小和尚不能入定,怪猫声撩人,情有可原。老和尚也难入定,还“猫诗”一首,就好笑了。借汪老《猫》文,留个凭证——

春叫猫儿猫叫春,

看他越叫越来神。

老僧亦有猫儿意,

不敢人前叫一声。

这“猫诗”,这老和尚,真假难判。也许是汪老信笔由缰,忽悠人呢。不管怎么说,多情乱性的猫,不让人生点“猫腻”,有点说不过去。

无题

我爱和熟人聊天,是那种看上去很好的,我不讨厌的人聊天。

而聊天的内容,恰恰又是我们熟知的,我的话就特多,可以从小桥说到营山,从营山说到南充,从南充说到成都,走多远说多远,没完没了,保你听得打饱嗝,没问题。

不熟的人,以为我娴静少言,熟习的,才知我嫁对郎,入错行。具备媒婆潜质,仿佛前途无量。

其实,我看书读文也是这样。

我喜欢汪曾祺的文,不太注意他的诗,遇到文中夹带的,往往跳过。汪不帅,年轻时也不帅,所以我不爱他。但我喜欢东坡,喜欢他的诗,喜欢他的文,更喜欢他这个人,因为东坡帅啊,不爱他,天理难容。

汪的灶王爷,土地神,鼓上蚤拼命三郎,雁不栖树,徐文长等,我都喜欢,长的,短的,通通喜欢。

引经据典,不鉴赏,不官体,平等亲民的分享,很受用。

他是随心随性的写,我是自由自在的读。其乐融融,不好形容,还是尽力做我的谦谦君子,继续“假物”好了:溪桥细柳,绿水逶迤,空水澄鲜,芳意长新。

随遇不安

不知是楼上高邻,讲卫生,还是开发商心肠好,墙外的油汤剩水,总是情不自禁,拐到我家厨房玩耍。

每次,我都不在现场。真是三生有幸,上午赶巧,遇着了,才没有睡意昏沉,在沙发上打盹。

孩子上学了,三皮也上街了,我只好硬着头皮,手忙脚乱,接驾。

穿筒靴,拿拖把,倒洗粉,手舞足蹈帮厨房洗了个桑拿澡。

等活完毕,人也快瘫了。

随遇,不安。

要是哪天出门,回家看见水漫金山,我怕。我不是法海,也不是白蛇,镇不住这块“宝地”啊!

晚上,例会。

坐在亮晃晃的灯光下,汗水也流,口水也流,瞌睡更流。

成群结队的飞蛾,在头顶嗡嗡起舞,冷不丁亲一下脖子,捂一下眼睛,摸一下手臂。大有乱花渐欲迷人眼之势,你说,坐而听道,还能随遇而安?

不。

想起汪曾祺,想起他“光荣”的右派经历,想起他说的“遇,不顺的境遇;安,也是不得已。不安,又怎么着呢?既然如此,不如哄自己玩儿。当然,不全是哄自己。生活,是好玩的。”

心有戚戚焉。

原来,“生活,是好玩的”,不是汪老的赞语,它是心酸无奈,幽默自嘲的反抗啊。

随遇而安,不是豁达乐观,也不是得过且过,它是一种有尊严的抗争。

不让我开心,我偏要开心,只要我过得好,就能让你们气个饱。奈我若何?哼!

东坡一文豪,汪老一文人,俱是顶天立地的男人。倘若遇之,女则安矣!

评分

刚吃过饭,溜达上来看见沙发,咱就坐下来消食。

你这消食法,不可取哈!  发表于 2018-7-7 21:08
这气势有点巾帼不让须眉啊,就喜欢这样的丫头。乐呵呵,疯狂癫癫,谁耐我何!

哼,俺乐呵,不颠啊!  发表于 2018-7-7 21:07
为嘛叫猫腻,我猜是因为猫的高冷与神秘,它一般不会主动跟人套近乎,稍不留意它就会给你一巴掌,还有它不紧不慢的猫步,那永远傲视一切的大眼睛,无不让你疑问是不是被算计。猪、狗都太憨了,出不了腻。

灯灯的点评就是独特,没法不爱你,真要命啊  发表于 2018-7-9 19:49
灯灯啊,你太聪明了,早知该和你聊聊把这段加进去,多好!  发表于 2018-7-7 21:06
等活完毕,人也快摊(瘫?)了
回家看见水满(漫?)金山
第二则很宽人心,“不让我开心,我偏要开心,只要我过得好,就能让你们气个饱。奈我若何?哼!”学了一招,不谢!

这一招,我也学着点!  发表于 2018-7-8 20:31
这一招果然不错,我也学着点儿。  发表于 2018-7-7 22:01
谢谢灯灯。夏日炎炎,遥祝安好!  发表于 2018-7-7 21:05
随心随性随意,帅气,灵动,就喜欢莺子这样的文笔,看了心里舒服,更有所感悟
放得开,所以拿得起。心中有诗的人,就能过着诗意的日子。心念纯粹的人,也就总过着简单喜悦的日子。
有所变化。夜莺的文字多了一些理性。
读汪曾祺的文不累,看这里的帖子迷糊。汪曾祺的文有事当没事的写,这里帖子没事当有事的吆喝。

呵呵呵,老师幽默。阿拉就喜欢说话又含蓄又幽默的人。问候先生!  发表于 2018-7-8 12:17
咋又错过了莺儿的美文呢~~
不让我开心,我偏要开心,只要我过得好,就能让你们气个饱。奈我若何?哼!

莺丫头的文字清新,灵动,对生活充满美好,赞一个!

生活,究竟好不好玩,答案全在自己的心里。有的好玩是装出来的,而有的,是纯粹的自然的。
男人爱把女人形容为猫,我一直没想明白。除了有一双利爪外,很多猫是养不家的,不具备狗狗的忠诚。不过,猫有一个致命的诱惑,眼神。一点都不妩媚,但迷幻得让人抓狂。

哈哈哈,看你说话我开心。  发表于 2018-7-9 10:19
读谁的文,就有谁的范儿,果然。