中财论坛

[原创] 【短篇小说】国宝二三事

国宝二三事

此国宝非彼国宝也。
      国宝姓陈名国宝,学生背后都偷偷叫他熊猫。一次恰好被他听到,学生吓死了,他笑笑。

“老师,你为什么不生气?” 学生淘气地问。

“有什么好生气的?我的小名就叫熊猫。”国宝调侃。

“怎么可能?”学生不信。

“真的。小时候,我们村里的那帮小孩,小名有的叫猴子,有的叫小蛇,有的叫老鼠。我爸妈给我起名叫国宝,长大后我知道国宝就是熊猫,于是我就自己给自己起了个小名叫熊猫。熊猫人见人爱,多好啊!但是我是你们老师,跟你们爸妈一般大,他们可以叫我小名,你们不能,是不是?”国宝笑着问。

有个明星叫陈宝国,同事开玩笑叫他陈宝国。他高兴:“拽了,我又成大明星了。”后来他的头发越来越少,稀稀拉拉,刚好北京有个市长陈希同,有人干脆叫他陈希同的弟弟陈稀毛。他不护头,不跟人家翻脸。他说:“我成了北京市长的弟弟,我骄傲!”陈希同落马后,大家直接叫他稀毛。渐渐地稀毛成了光头,同事也与时俱进,私下叫他光头强。对此他都无所谓,一笑了之:“我挡不住别人的嘴,大家想怎么叫就怎么叫,只要大家喜欢。”

国宝浓眉大眼,一张脸呈国字形,他自认为自己长得很帅,像林彪。说实在的,如果给他戴上假发套,配上一头浓发,他也能算得上是个帅哥,可惜个子矮了一点。因为头发少,他略显老,经常有人误判他的年龄。一位学生的奶奶眼睛不太好使,问他:“老师,你六十几啦?”那年他才四十一二。无独有偶,同事小陈带着3岁的儿子毛毛来学校。毛毛白白胖胖的,稚嫩可爱。国宝手里拿着一块糖逗毛毛玩:“毛毛,叫我一声,有糖吃。”聪明的毛毛打量着他,小嘴甜甜的,奶声奶气地叫道:“太爷好!”“哈哈哈!”一办公室的同事笑得恨不得把个办公室撑破。他哭笑不得,自我解嘲:“毛毛真聪明。你们看我福气多好,都有重孙子了!以后你们对我这个老太爷可要多尊重点,不能瞎起外号。”

国宝生活节俭,不讲究吃穿,烟酒几乎不沾。可是作为一个男同志,有时候该有的面子还要有。同事散烟,递给他,他嘴上谦虚说不抽,手却早就伸过去了。平时,他口袋里是从来不会放烟的,打火机可以有,香烟是绝对不会有的。有同事送他打油诗一首:在家不买,出门不带。有得就抽,没得就盖。他听了,也不生气,随人家怎么说,外甥打灯笼——照旧我行我素。

国宝教学之余,还负责学校的通讯报道工作。早些年通讯报道都是手写,后来他手写好之后交给打印室打,现在人手一台电脑,他也不好意思请人打。一篇通讯报道几十个字,他要花上几十分钟,如果再斟酌斟酌,那要一两个钟头。打字时,他的十个手指张牙舞爪,在键盘上跳着节奏非常缓慢的芭蕾舞。常常是嘴里一边念叨,手指一边按。刚刚才按过“a”键,再来按“a”时,捉迷藏似的,又找不到了。明明是翘舌音,打成了平舌音,翻了半天没有这个字,芭蕾舞再重新跳一次。

那天文字稿成功了,需要配图,图片嫌大,他不会改小。请教年轻同事,同事打趣:“拿个剪子剪剪。”“剪子老了、锈了,剪不动。”他也幽默地回了一句,然后恳求说,“教我一下,我请你们吃东西。”他常常请教同事这个那个,也常常开空头支票,这次一个同事不依不挠:“东西买来才教。”“行,我去买。”无奈的时候他会有难得的一次爽快。

一会他买来五支冷饮,同事问他:“怎么五支,不是六个人吗?难道你省酒待客?”

“噢,不是。我不吃,今天胃子不舒服,你们五个人正好一人一支。”他说。

“我不吃,我今天特殊情况不能吃,谢谢你,陈老师。”一女同事说。

“刚才怎么不说,早晓得就少买一支了。你真不吃吗?你不吃我就吃了,不能浪费掉。”他拿起冷饮就吃。

“你不是胃不好,不能吃吗?”同事笑问他。

“与其浪费,还不如让我胃子吃点苦。”他吃得很香,却装着一副委屈样。

五六年前,他的老板同学就差磕头求他担保,国宝禁不住其他同学的劝,心一软,签了字。结果没有半年功夫,老板同学跑了。那天早上,一个同事在办公室发布新闻,镇上某某老板跑了,他猛的一惊,脸色顿变,但心里在安慰自己:“不可能,不可能,他那么大个老板,那么有钱,肯定是谣传。”不管真假,他的屁股坐不住凳子了,他必须马上核实消息的真实性。当时同事里面没有几个人知道他担保的事,他悄悄地躲到一边打电话去了。第一个电话打给了他的老板同学,回答他的是:您所拨的电话已关机……这时他有点傻了,心开始拎了起来。随即他抖抖乎乎把电话拨给跟他一起担保的同学,电话通了,还没有等他“喂”结束,电话那头就传来了他实在不敢相信的消息:“某某跑了,我现在就在他公司里……”国宝彻底傻了,任凭电话那头叽里咕噜,他也听不到再说什么。

女儿埋怨,老婆责骂,同事嘲笑,国宝都能忍受,可是钱要还哪,五万块,那时不吃不喝他要还两年。本来就舍不得花钱的他,从此更舍不得乱用一分钱啦!

尽管如此, 国宝也有像熊猫一样,非常惹人喜爱的时候。同事遇到几乎有求必应,当然最好不要涉及到钱,三五十还可以勉强,三五百谁借都没有啦。   
       同事找他带个班他乐意,请他改份试卷他不推辞,请他中午值个班他不拒绝,但有人要给他钱,他是坚决从不要的。那次,同他搭班的班主任母亲生病,请他代理了一个星期的班主任工作。他尽心尽责,事后,人家给他钱,他拒绝说:“我知道钱是好的,但这是同事间的互相帮助,是情义,谁没有个困难的时候。”

今年镇里幼儿园分配来了一个刚毕业的大学生,刚两个多月,不幸得了白血病,手术医疗费需要三十多万。因他在试用期,医保手续还没有办下来,所以一切都需要自费。一个普普通通的农民家庭,这就是一个天文数字。尽管与男孩一面之缘都没有,但是国宝在知道此事后,对男孩深表同情,在微信朋友圈看到滴水筹,他拿现金给同事,让同事转发500元至他的微信钱包,一下子捐了500元,并且以同行的身份留言转发。后来单位组织捐款,他又捐了500元。

原本就非常节俭的他,恨不得一分钱掰成5分钱用,这次前前后后居然捐了1千,许多人感到诧异。他却从没有过的大气:“我什么人啊,国宝!我能给大老板捐5万,给这个小同行才捐1千,算什么?就当半年新闻稿费没拿,关键这是帮人家救命的。救人一命,胜造七级浮屠。”

有同事问他:“你不怕你老婆知道了,又骂你啊?”

“不怕!”

“吹吧,你?”

“五万都骂了,一千能骂几句,五十分之一啊,怕什么。再说这两个性质不一样啊,我老婆又不傻,夸我还来不及呢。”

国宝真的吹上了。

评分

诙谐的文字里,老师的形象十分鲜明。
感觉很多东西没有铺开,流于抓取点滴。如果能在完整的一个故事里展开,就更有小说味道了。
嬉笑调侃间,“国宝”的形象跃然纸上,令人忍俊开怀!
先加分,后提读!晚上给评论
夏冰 发表于 2018-7-8 17:59
诙谐的文字里,老师的形象十分鲜明。
感觉很多东西没有铺开,流于抓取点滴。如果能在完整的一个故事里展开 ...

老师说的是,谢谢老师的指点,谢谢!
于点滴之间凸显人物性格,有优点,自然有缺点,但是,这才是活生生的人物吧。国宝这个人,跃然纸上。刻画得很好。只是有些事情似乎过于简略,比如说,被商人坑的一节,就没有说明清楚,转而又写了别的东西。小白觉得,这一节完全可以不要,或者进行必要说明会更好。
总体感觉不错,人物鲜活,故事完整,而且借用了文字的谐音功能用于小说叙述展开。

实话说,我很喜欢作者的小说,尤其喜欢那篇农村夜里《露天电影》的小说。浓郁的生活气息,真实有趣的欢乐场景,让我重温那个时候的文化生活,颇多感触。
小说《国宝二三事》语言诙谐有趣, 以叙述手法白描般画相塑造了一位可爱的淳朴节俭的教师形象,可圈可点,欣赏学习。
个人觉得《国宝二三事》与作者以前的小说改变很大,希望作者在探索中应力求立体鲜活的人物,引人入胜的故事情节,生动逼真的细节描写才好。
谢谢碣石老师对《露天电影》的喜爱,同时谢谢您的点评,我还是个初学者,我会好好努力的。
作品描述了国宝熊猫一样的人物,有个性。学习了。