中财论坛

[原创] 从手推车到经典轩逸

从手推车到经典轩逸

甲、争气的手推车

车子和枪似乎是男孩天生的最爱,如同女孩子天生爱花和爱打扮一样。

我的车子梦是从包产到户开始的。那时候家家户户才从生产队时代走出来,家里的劳动工具非常金贵和奇缺。我们家兄弟姐妹属于阴盛阳衰的四女二男家庭,因此有了包产田后,劳动力短缺的现象就暴露出来了。在自家包产地里干活,兴奋之余也让作为长子的我,多了几分担忧。记得刚刚包产到户时,我家分了五亩多水田和二亩多干地。终于有了自己的田地了,想着饿肚子的日子快要结束了,在地里干活的干劲卯得很足,只是当时弟弟和妹妹尚未成年,正在金锁小学上学,我母亲体质也比较弱,我父亲则在兰坪林业局上班,而我也正上着高中,自然到了秋收的季节,我家的劳动力就更加奇缺了。

那一年正值十月份,鹤庆坝子洋溢着丰收的景象。正好周末,我从鹤庆一中回家一看,隔壁邻家的承包田里已经收种完毕,整坝田只有我家的承包田里的谷子还供在那里,正是自尊最重的年龄,看到母亲那孱弱的身子在谷子中间蠕动,心里又心疼,又被羞辱般难受。当场就痛哭起来,甚至当时就信誓旦旦地恳请母亲,弃学回家帮她收谷子算了。母亲却说:“你读到高中,就像这些到嘴的粮食一样,再坚持几个月就有收获了,怎么敢放弃呢?”

她嘱我去借隔壁阿奎大依(注:大依鹤庆甸中白族语,大伯之意)家的手推车,反正他家已经收完了。听了母亲的话,我回去借了阿奎大依家的手推车,母亲将谷子撸在一起,我扛起几捆谷子,用手推车推了三车,天还没有完全黑下来,就将那丘近一亩的谷子,就搬回家了,有手推车功效就是不同,如果要靠挑和背的话,那两个人跑两天都要顶着高原上火辣辣的阳光外,肩膀和脊背肯定要吃很多苦头才能完成搬运工作。于是那个时候就暗暗下决心要弄张手推车。弄张手推车的愿望,就在那一刻在我的心底生根发芽了。

交公余粮的日子到了,那也是个周末的日子,我又借了阿奎大依家的手推车,将公余粮推到以前北门水塘子边的粮食仓库边,等的大半天才交了公余粮,我和妹妹领了钱,也没有征求母亲的意见,就用交公余粮的钱买了付手推车胶轮子,回到家自然被母亲数落了一阵子,因为那钱是给我准备考中专用的。不过母亲最后还是被迫同意了,真的一架手推车顶好几个劳动力呢。

后来又利用了几个星期的周末,到石宝山背后那些箐沟里砍了几根栗木树,请了做木匠的堂哥树发,做了一架当时非常流行的手推车,这手推车跟随我母亲了十多年,直到她去世了,那手推车还完好地为我家服务了好多年,也为我们家争了不少气。

乙、方便的自行车

1983年我从大理师范毕业,分配到六合金塘村小,回一趟金锁老家也显得特别不容易,从中江上来的客车大多时候在中江就已经爆满了。大多时候只好翻越灵地坡后,沿古乐箐顺望城坡后到龙华山往金锁方向赶,那艰难自不必阐述,在艰苦的跋涉中,便产生了买张自行车的打算,于是买张自行车的愿望也强烈得比找个媳妇还要紧。

可惜囊中羞涩,每月才41.8元的工资,要不吃不喝半年以上才能实现愿望,真是“没钱汉子难”啊!那时候家里弟弟妹妹上学,母亲身体不好,攒点银子真的感觉是针尖上削铁一般难。不过既然有了自行车梦,追梦人的最大理想就是实现梦想。省吃简用地左攒右攒,直到1990年7月,我才花了三百多元钱,弄了一张“飞鸽”牌自行车,那时候有张自行车,比现在有张轿车都还阔气呢。有了自行车出行方便多了,当时正好被调到了松桂龙珠小学,一家人有时候周末就从龙珠小学出发,前面是女儿坐在铁丝焊成的小坐椅上,后面三角架上坐的是妻子,自然妻子的背上还得背只背箩,我夹在中间蹬自行车。好在这种场景那时候实在在路上遇着的也多,大家也就见怪不怪了。尽管冒着超载的危险,一家人也其乐融融的,暂时摆脱了开十一号车的艰难和辛苦。那有车的时光,还是让人生生出许多幸福感来,最重要的是,梦想成真的那种成就感油然而生,方便的自行车也为我们生出许许多多在尘土飞扬的泥巴公路上飞奔的乐趣来。

丙、得力的哈飞路宝

后来我又调到三庄初级中学,九十年代中期刚好流行摩托车,想换车的梦想惊扰得我有些坐立不安。接着母亲病逝,父亲也因身体不好病休在家,弟妹都出嫁的出嫁,讨媳妇的讨媳妇,这摩托车的钱对于当时的我们家来说,有些天文数字。工资尽管涨到四五百元了,可消费起摩托车来,却还有些距离,这段时间常常就生出几丝“望摩托车兴叹”的失落感来。同事买了新摩托车来,未免会生出很多的羡慕来,有时也借来在学校球场上遛达两圈,过过干瘾。

直到2008年初,这一年鹤庆兰展的特等奖品是两辆哈飞路宝。自然特等奖被养兰名家李幼生夺得,跟他商量,愿意以优惠价转让给我,我兴奋得有些情不自禁,从此加入了有车一族当中,但那时还是让我吃尽了苦头。当时养张车还有一笔养路费,油价不高,可收入也少。有了“小哈”后,突然消费就高起来,我女儿也考上了大学,工资也就一千多点,感觉有了这张车后,开支上的压力压得人喘不过气来,甚至后悔弄这样一张赔钱货,有死要面子活受罪的感觉。不过也禁不住大家投来羡慕目光的满足感的诱惑,死扛着用了一段时间,慢慢地加上点工资,养成了依赖心理,倒反让人离不开“小哈”了。

最让我要命的那几年乡村的路道也没有建设好,每到一个地方最担心的是“小哈”被卡,特别是七八月份,那些乡间泥泞路被手扶拖拉机碾压得坑坑洼洼的。“小哈”本来设计是在城市里面的平坦路上走的,底盘特别的矮,一不小心就被卡住。而当时的乡村路已经破损得连“电毛驴”都有些“行路难”了。七八月的时候,从县城回金锁乡下,只三公里路程,要找张“电毛驴”也难,要得贵点也算了,最气人的回答是:“到金锁加多少钱也不去,那路过不去。”

可以想见“小哈”爬回家的路途是多么的坎坷!不出两年,“小哈”就被乡村路磕磕碰碰得换了三次前后保险杠,离合齿轮好在有防护板的防护,没有大碍。不过由于路面和乡村道路的窄逼,“小哈”的下半身已经是千疮百孔了。“小哈”历经艰难,可从来没有把我们甩在路上过,每次都尽心尽力地把我们拉到这里,送到那里,从来都是兢兢业业、无怨无悔,真像一位对主子忠心耿耿的仆人,并且得力能干。怪不得妻子还发出感慨道:“养‘小哈’比养个孩子还划算!”

丁、阔气的经典轩逸

2010年7月我撤并到鹤庆二中,加工资了,买车的同事突然就多起来了,“大众”、“福特”、“丰田”、“本田”、“北京现代”、“比亚迪”、“长城”……一辆比一辆漂亮。2013年7月女儿也大学毕业了,负担也减轻了。看着自己已经年老珠黄的“小哈”,心里想换车的梦想,一天强烈似一天。更重要的是经过这几年的发展,回家的路都打成了水泥路了。原来老茶马古道已经连手推车都难以通过,现在已经修成了一条漂亮的双车道水泥路。原来“小哈”只能爬回家的大丽路到金锁的路段,也打成平直宽阔的水泥大道。工资也涨到三千多了,尽管买车的银子还有些紧张,可养张车已经不成问题了,并且2009年后也不用交养路费了,似乎换张车的梦想很快就要实现了。于是课余时间就先在网上瞄了好多车,结合自己的年龄特点,瞄来瞄去,终于瞄上了经典轩逸。2013年春节去下关逛车市,一眼真的就看上了心仪已久的经典轩逸,就稀里糊涂地交了定金,银子不够还可以首付,反正工资是会涨的,也就大胆地弄了张十多万的车。

过去想都不敢想的事,现在一咬牙就可以实现了。就这样阔气大样的经典轩逸成了我忠实可信的仆人,每时每刻都静待着我的使唤。我想在我们这个已经进入经济快车道全速前行的国度里,是没有实现不了的梦想!
这个原创声明,放在中间,挺好玩的。慌什么呢?
以小章节的方式,书写物的世界,以物写时代变迁和生活内涵,并见证时代的发展和变化。欣赏,问好。
川媚 发表于 2018-7-10 10:34
这个原创声明,放在中间,挺好玩的。慌什么呢?

谢谢提醒,是慌得有些唐突。
房子 发表于 2018-7-10 17:45
以小章节的方式,书写物的世界,以物写时代变迁和生活内涵,并见证时代的发展和变化。欣赏,问好。

谢谢版主的鼓励和支持!
通过车的变化,展现了时代的变化,表达出了日子越过越好的现实。欣赏!问好!
从“车”的一再升级,折射时代变化和生活条件的改善。实例可信,现身说法,具有很强的说服力。拜读。问好。
雨夜昙花 发表于 2018-7-10 22:57
通过车的变化,展现了时代的变化,表达出了日子越过越好的现实。欣赏!问好!

谢谢版主的夸奖和评价!
刘彦林 发表于 2018-7-11 08:50
从“车”的一再升级,折射时代变化和生活条件的改善。实例可信,现身说法,具有很强的说服力。拜读。问好。

谢谢刘彦林版主的真诚点评。

老师的文章朴实而丰厚,如果能在文学性上强化一下,则更具可读性。本处毕竟是散文版,相比版主会更注重这一点。再者,标题也能美化一下,更引人注意一些。一点想法,斗胆建议,出于真诚,若有不妥,望见谅。握手。请安。
刘彦林 发表于 2018-7-12 11:35
老师的文章朴实而丰厚,如果能在文学性上强化一下,则更具可读性。本处毕竟是散文版,相比版主会更注重这一 ...

很好的建议,谢谢你的真诚