中财论坛

[原创] 这里=哲理(原创首发)

这里=哲理
                          / 邱天

某艺人有个喜剧包袱,取音乐是听觉艺术这个特点,将“这里”说成“哲理”。于是,“这里的山路十八弯”,可以听成“哲理的山路十八弯”。我最近在想,“哲理”是什么呢?我百度了“哲理”条目,是这样说的:“关于宇宙人生的根本的原理和智慧。它通常是关于人生问题的哲学学说,它是人生观的理论形式。”

可生活中人们对哲理见智见仁,最近阿二就老哼着“哲理的山路十八弯”,好像对“哲理”不屑一顾,可以“弯弯绕”,最近还吵着要跟我讨论这么一个问题——

问题:饭店厨师为何要提前用餐?

阿二说,哲理的山路十八弯,厨师提前用餐就是“哲理”。

我笑了,我说二兄弟,吃饭也有哲理吗?

阿二说,那天我去订餐,才4点多钟,饭店大厨们就在用晚餐了。这里就有哲理。

我说,这不就是大厨先填饱肚子,等会儿好工作,为吃货们制作精美佳肴哈!

阿二听到我说“填饱肚子”,小眼睛巴眨着光,张嘴就呵呵,先让大厨填饱肚子,这才不会偷食啊!这就是哲理。

我问,为什么偷食?

阿二开始举例说明,那回晚应酬我点了“糖错鱼”,一尾鱼上桌,看似整条,用筷子将鱼身翻个个儿,傻眼了,另半边没了,敢情让大厨们偷吃了?

有这种事?我笑而不语。

阿二接着滔滔不绝:大厨空着肚上灶台,难免一,经不起美味的诱惑,垂涎三尺污染菜肴;难免二,手中无力操作菜勺,使食材夹生;难免三,肚内咕咕,趁旁人不注意,先吃为快;难免四……

我打断了他满嘴跑火车,说,别难免了,这就是你总结的“哲理”?

阿二小眼睛闪着光芒,一脸得意,哼,哲理的山路十八弯,大厨填饱肚子不偷吃。

简直胡说八道,我真想抽他。然而,他又跟我讨论另外一个问题了——

问题:采摘园自采提子为什么比超市卖得贵?

阿二说,哲理的山路十八弯,采摘园自采提子比超市卖得贵,是有哲理的。

我说胡扯,自采提子付出劳动,而且为提子园主省去销售渠道的批发差价、运输费等,按理要更便宜才是。
阿二说,这里哲理你还别不信!

为了证明阿二强调的哲理,我俩驱车下乡去提子采摘园。园主热情接待了我们。我问园主提子多少钱一斤。园主说12元,但又说跟二兄弟是熟人,就按10元一斤优惠,你们去采摘吧!我心中暗暗吃惊,提子超市零售6元,真的自己采摘还更贵。

阿二提了篮子、拿了剪子径自进园子了。我连忙跟上。

园子里三三两两已有几拨人在采摘了,他们就不嫌贵?我想,这些人是寻找采摘乐趣吧,城里呆怕了,到乡下消遣,图个劳动光荣,图个劳动锻炼身心。我这样想,自以为悟出真谛了,没有阿二说得那么玄乎,还什么“哲理的山路十八弯”呢。

我把我的想法跟阿二说了。阿二看了我一眼,说,非也!

什么“非也”,文绉绉的。此时的阿二,挨着提子果藤垂吊的果实一穂一穂看过去,摸过去,垂涎欲滴。提子散发着清香,着实喜人诱人。阿二瞅准了一穂果实粒大、饱满、已经熟透的,用剪子采摘下,在手中掂了掂分量,说足有一斤半。随后钻进提子园枝叶茂盛处。

我不是诗人,但偶尔也想抒发一下情感。说劳动养人,还真是。于是,我取出手机,来个自拍,立此存照,留作纪念。之后,我也挑选、采摘了两穂提子,装进篮子,返身去找阿二。

道是阿二在哪?坐在果园阴凉处的田垄上,正吃着提子呢,刚才采摘的那一穗约莫一斤半的提子,已经吃完了!我说二兄弟,你这是干啥?提子还没有过秤付钱呢,你就“消灭”了?

阿二抹抹嘴巴,示意我走近一些,说,跟你说说这自采提子为什么卖得比超市贵!

我说,你都吃白食了,还谈买卖价格?

阿二说,谁说我不付钱?说着,他又采摘了一穂提子,说回去吧!

我们回到园主小屋里。园主见我篮子里只有两穂提子,阿二篮子里只有一穂,便问,怎么,不想多采一点?阿二说,够了,够了。

过秤,付款,阿二的一斤,10元钱,我的两穂三斤八,付38元。

回到小车里,我对坐副驾驶座的阿二说,你呀……

阿二打断了我的话,说,你也采摘价,我也采摘价,但我的价位比超市零售价便宜,而你,呵呵……

说完,阿二闭上眼睛养精神,嘴里哼着:“哲理的山路十八弯……”

“哲理”说的是人生问题,可人与人不同,在这里“哲理”不“弯弯绕”有鬼!

评分

坐邱老师沙发,两个问题答案都不是唯一吧!一个从饭店管理自然是让员工吃饱上位,饿着不好工作,厨师尝菜是有细则规定的,当然是有规范的酒店。葡萄园采葡萄一新鲜二乐趣三运动,跟哲理同步快乐笑笑
喻芷楚 发表于 2018-7-12 06:33
坐邱老师沙发,两个问题答案都不是唯一吧!一个从饭店管理自然是让员工吃饱上位,饿着不好工作,厨师尝菜是 ...

正如你们搞那个牛棚一样,都在搞笑取乐。如果按照常理出牌,啥都不是。山路十八弯,暗示看问题的弯弯绕,不是有个“脑筋急转弯”吗?本文正是此意,取之睿智或者狡诈,鞭挞社会某些人、某些事。

您说的饭店管理是常规,我也是这样认为的,可阿二不这样想,他“绕”开了去哈!

谢谢您!
       邱老师的“这里=哲理”,看似在说段子逗乐趣,实则以笑话警示人们做人做事要讲哲理。持正义弃歪门是做人最根本的准则,欣赏邱老师好文。
邱天 发表于 2018-7-12 06:48
正如你们搞那个牛棚一样,都在搞笑取乐。如果按照常理出牌,啥都不是。山路十八弯,暗示看问题的弯弯绕, ...

是了,是这样的!
喻芷楚 发表于 2018-7-12 07:08
是了,是这样的!

邱天性格就这样,讨论问题不顾情面。请您原谅!
曲解哲理有些道理,运用可就因人而异了,人家的提子比超市便宜,你老先生的就亏了。所以社会上总会滋养那些会钻各种空子的人。我也不行,总是按规定执行。蛮有趣的十八弯。
邱老师这两则故事看似普通段子,却寓意深刻,值得思考。拜读老师佳作,问候!
真是“哲理的山路十八弯”啊!处处有学问,处处有讲究,也就是说“潜规则”吧。比方说,同样的学校餐厅,学生刷卡,老师刷脸,而且年终还有提成。
岩水 发表于 2018-7-12 11:09
真是“哲理的山路十八弯”啊!处处有学问,处处有讲究,也就是说“潜规则”吧。比方说,同样的学校餐厅,学 ...

学生刷卡——付钱;老师刷脸——提成。
岩水 发表于 2018-7-12 11:09
真是“哲理的山路十八弯”啊!处处有学问,处处有讲究,也就是说“潜规则”吧。比方说,同样的学校餐厅,学 ...

学生刷卡——付钱;老师刷脸——提成。
文字闪耀生活 发表于 2018-7-12 09:02
曲解哲理有些道理,运用可就因人而异了,人家的提子比超市便宜,你老先生的就亏了。所以社会上总会滋养那些 ...

谢谢文字闪耀生活老师的鼓励!邱天忙过一阵这些天清闲,才糊弄了这篇。您多赐教!
很纯的幽默,赞!   
感谢赐稿,辛苦、致敬!
今晚草就一篇幽默故事,没来得及点评大家的作品,抱歉。明天补上!
行业有讲究,处处有学问,探究潜规则,原来套路深。此作构思严谨,层次文脉合理清晰,与其说展示了各人对哲理的不同解读,莫如说揭示着各行业的潜规则。作品以此入题,以饭店大厨提前用餐、采摘园水果比超市贵,以两个问题为故事情节,以冰山一角展示各行业时弊套路,真是防不胜防。作品文笔语言犀利风趣幽默,立意针砭时弊,冷嘲热讽生活中爱贪小便宜之另类,往往会为了一己之私曲解哲理,寓意深刻。佳作无疑!
但恕我直言,此作行文主旨有以偏概全之嫌,就以文中所提两个问题来说,其实大多数饭店和采摘园以及人们还是好的。我们不能以特殊代替普遍一叶障目,就好比作者自己不喜欢或讳莫如深“牛棚”一事,就彻底否定了以牛棚为素材创作的所有作品,当然也包括很优秀的幽默故事,邱老师经常以直言作品瑕疵,成就了论坛一种探讨文学创作的良好风格,九宫这里不妨也效仿一次,但难免有不妥言词,还望您老以宽阔的胸怀谅解海涵!
早、辛苦、致敬!