中财论坛

[原创] 音乐与文学(交流帖)

今天想谈谈自己对音乐与文学的一些认识与想法。

首先,音乐与文学都是一门艺术。一种靠听觉触发开启其他感官,一种靠视觉触发开启其他感官。

为了公平起见,我放弃了听力,而去读谱(指对音乐的记录方式。根据记录方式的不同,可分为简谱与五线谱。简谱又分为字母与数字)——这样,文学与音乐就站在了同个起跑线上。

㈠ 关于谱中的简谱记法。

㈡ 关于谱中的“五线谱”记法。

而站在同一个起跑线上的这两个点,各有各的特色。

在读谱的过程中我知道了音乐是由音符与调性这两部分组合而成。文学作品是由文字与标点符号组合而成的。那么问题出来了,而且是基础知识问题。现在先来说说音乐,什么叫音符,什么叫调性?音符是用来记录不同长短音的进行的符号,在谱表上的位置表示一定音高(即音阶)。(这在简谱记谱表上,表示为1234567)音符由三个部分组成,即符头,符干,符尾。音符的种类是用节拍来划分的。而节拍的长短则取决于符尾。调性指的是一首音乐的调门。按我自己通俗的理解即一首或一个乐章的起调,比如有人说“这首歌你起调太高了,遇到高音部分我唱不上去”说的就是调性。

由此可见,调性决定音高,符尾决定一个音高的长短。(在简谱上符尾则表现为节拍。)

现在我们来看音符的形状与调性的形状。

(重申,如同曲的叠唱:音符是由符头、符干、符尾组成的。这个,是针对五线谱的。)

符头是蝌蚪的小黑头,符干是蝌蚪的细长身体,符尾则是符干的外延部分。音符的符尾越多则表示节拍越短。它们在五线谱与简谱上都有不同的表现方式(或者说表达方式)

接着,咱们来说说调性,即谱号。望文生意,就是曲谱中表示音调区位(一首曲由很多个音组成,称为区;而它们所在的位置称为位)高低的符号。它分为高音谱号与低音谱号。

这是高音谱号。

这是低音谱号。

当然,任何一首曲子都会有自己不同的调门,也就是说可以用任何一个音来定自己这首曲子的调门。

那么一首音乐是先立意还是先定调性呢?个人觉得应该先有其意,才有基调(也就是调门)。一首曲子它的调门是高亢激昂,还是低沉委婉,这完全取决于曲作者本身,他想表达什么样的情感,就会采取什么样的方式或者表现手法,在这里他就会调用各种各样的音符与调门。那么,现在问题已经很清楚了:一首乐曲的内容的形成与它的表达方式的使用。

说到这,我觉得关于音乐的话题可以刹住,转而做文学的攻略。

任何一部或者一篇文学作品都是由文字与标点符号组合而成的。人们为了表达自己丰富多彩又多姿的情感,在文字上附加了许多东西——把字组成词,把词再加长成句子。另外还有就是,他们还在这些的基础上使用了很多的修辞手法。于是字们便有了各种各样的面貌。再加上标点符号的语气强调,一篇文章或者一部文学作品就这么出现在你我的面前了。

攻略的功课做完了,那么现在剩下的就是欣赏,窃以为欣赏是个宽泛的审美意识(或者范畴)问题,我只能蜻蜓点水,只能浅尝即止地把它转换成自己的味觉,说说滋味。就象味蕾尝一道汤,舌头的感知能力是这样的:你往小肠清汤里加莲子与往小肠清汤里加川山子,味道肯定不同,是绝对不同的。

说到这,我又觉得自己可以刹尾了。因为对文字的理解、使用与欣赏是个见仁见智的问题(同样,对音乐亦然)。也就是说我已经把你引到河边,已经把打鱼的工具交给了你,剩下的就只能靠你自己了。更简单地说,能不能捕到鱼,会捕到怎样的鱼,各听天命吧。

对于音乐与文学的理解,我的这些林林总总难免显得粗陋,还请诸君勿怪才是。

评分

闻琴声而来
但作者要明白
你看见我
也许看见的只是一头黑夜里的黑牛
令箭 发表于 2018-7-14 08:39
闻琴声而来
但作者要明白
你看见我

嘻嘻,我比他先看见你了,如何是好!
文字与音乐的韵律,是吸引特定人群的要素,这是它们的共性。
闻琴声而来
但作者要明白
你看见我

首先,我要先厘清一些东西。譬如我的思绪、我跟帖的表达风格等等等等,诸如此类的。然后,再来跟帖。

令箭的跟帖句子很短。但我从这个短句中读出了这样一些属性,关于词的。譬如颜色(牛的黑),味道(音乐、晚上),嗅觉(闻),还有语句的跳跃感(在这里,我姑且把它当成一种旋律)。而这属不属于词的属性我不好判断。

我记得曾经在法院里,有一个指导过我文字的老师,他对我说过这样的一句话:

“基础的东西,你要懂”。

而事实一再地证明,我的确需要掌握并了解一些句子的基本属性。

譬如你的跟帖。——这个跟帖,撇开它要表达的意思,我从最基本的角度切入,读完后产生了一个非常美妙的旋律。那就是《Waiting for the miracle》(等待奇迹),Leonard Cohen的曲子。那种调调与您跟帖里的关于黑牛那句给我的感觉就是一样的。

最后,让我感到疑惑的是为什么是黑牛,而不是红褐色的牛,或者是青牛?难道黑牛代表的是一种力量?!

这,我就不懂了。那么,现在我就附上那首歌,让令箭你,还有我,还有其他在此的看帖者一起体验一下你提到的“黑夜里的那头黑牛”的感觉。

《Waiting for the miracle》(点击可收听)

歌手:  Leonard Cohen

令箭 发表于 2018-7-14 08:42
文字与音乐的韵律,是吸引特定人群的要素,这是它们的共性。

嗯。其实我在写这篇文的时候,也考虑过另外一个问题。那就是“是不是也写一写文学与音乐的外包装”。可终于因为没把握写好,而停笔了。
闻琴声而来
但作者要明白
你看见我

言归正传,收起所有的浮想。来个正式的回复。

牧童经常(或者总是喜欢)骑在牛背上吹曲子。我想说的,想说的,我想说的是牧童与牛。这个和颜色还是没关系啊。为什么是黑牛,既然都是牛为什么还强调一下是“黑牛”?同时,还强调了一个“闻”?!(在这里,我相信这头黑牛已经和我一样放弃了听力,转而调动了别的器官)

还有(我现在成了一个问问题的人)为什么牧童她的吹奏没选择自己的吹奏对象,譬如流水或者其他别的东西呢,而选择了一群或者一只牛!?

嗯嗯,这也是个问题。

这个头像好像哪个网名里见过。小鱼偷来的对不?

草姐,在论坛上可别说偷这个字。因为论坛的源代码也是从网络上下下来的。问好,祝夏安。  发表于 2018-7-14 17:34
幸福小草 发表于 2018-7-14 15:36

我在用“紫葵”这个名时用过这个头像。其实我所有的头像都是网络上找到的。问候草姐。

和草姐分享一下我部分的头像(也叫马甲)及一部分ID(也就是昵称)。

我的与图头像对应的昵称:谁在水底招摇、素喜、水的前世、被老虎拖着走的猫(老虎与小鱼,爬格子的猫、凤凰于飞)、紫葵、一季檀香、奈何要签退、莫寞、浮生(衣上酒痕)、繁华事散、桑葚年华、绿了芭蕉(游陈斌)、天冷不宜私奔、素手调冰弦、睡檀(夜檀)。

这资源,可谓富足。有“取之不尽用之不竭”之意。  发表于 2018-7-14 21:17

最后一张照片是我自拍自己手的照片。不知道是不是要考虑一下换掉现在这个头像。呵呵。

请草姐鉴定!

很赞同!                                                  
老虎与小鱼 发表于 2018-7-14 15:48
我在用“紫葵”这个名时用过这个头像。其实我所有的头像都是网络上找到的。问候草姐。

原来是“紫葵”?早些时候我们聊过昆曲还记得不?那时候我以为你是一个刚毕业的小姑娘呢,文字有另类别样的色彩,现在的文风与那时有些不同呢。问好!
灯芯草 发表于 2018-7-14 23:27
原来是“紫葵”?早些时候我们聊过昆曲还记得不?那时候我以为你是一个刚毕业的小姑娘呢,文字有另类别样 ...

记得的。我是紫葵,我写不同的文章会用不同的笔法的。所以你会读出有不同的地方。问好灯芯草姐姐啊。嘻嘻。