中财论坛

[原创] 音乐与文学(交流帖)

谢谢lvhq018版主,问好您。
文学与音乐都可以用来表达心情和思想,另外二者都是有声的(比如文学的诵读),所以都是有韵律的。这些是二者的共性。其他共性当然还有可以记录、传播等等。
但是,在创作形式上上各有不同(歌词属于文学),虽然都有起伏转折等等,刻意地用一种形式来创作另一种艺术容易牵强。文学本身独特的形式是否不足以表达思想、心情,或者不如音乐更好呢?
当然,文学形式本身也是在不断发展的,希望看到文友们展现有说服力的尝试。
草舍煮字 发表于 2018-7-15 09:00
文学与音乐都可以用来表达心情和思想,另外二者都是有声的(比如文学的诵读),所以都是有韵律的。这些是二 ...

关于都是有声的,我有这样的看法:文学有默读与朗读两种。一种靠视觉与记忆,一种靠声音;音乐也有通过介质工具(磁带、LP等)刻录下声音与作曲者写下曲谱两种。

在此文中,我是想通过摆出文学与音乐各自的构成要素,来让大家明白它们的同与不同以及它们最基本的东西。通过这些最基本的东西认识它们,以便对日后的创作有一定的帮助。
老虎与小鱼 发表于 2018-7-15 09:13
关于都是有声的,我有这样的看法:文学有默读与朗读两种。一种靠视觉与记忆,一种靠声音;音乐也有通过介 ...

你可能看出来了,我的回复不是针对你这篇。
草舍煮字 发表于 2018-7-15 09:42
你可能看出来了,我的回复不是针对你这篇。

嗯。读出来了。那是指……?
草舍煮字 发表于 2018-7-15 09:00
文学与音乐都可以用来表达心情和思想,另外二者都是有声的(比如文学的诵读),所以都是有韵律的。这些是二 ...

我是这样理解歌词的:它是人思想情感的一种文字表达。因此这个是基调。为了这个基调,人们才去创作曲子来。这个和古代先设曲谱再填词是有区别的。
哇塞,弄这么多号儿,真是个贪玩儿的孩子,文学与音乐,都要有最恰到好处的节奏和韵律,至于别的,我一个五音不全的人就不发表观点了。
艺术其实是共通的,音乐、绘画,甚至烧小菜,只要上升到艺术的范畴,全都能寻觅到共通点哟
an安 发表于 2018-7-15 14:50
哇塞,弄这么多号儿,真是个贪玩儿的孩子,文学与音乐,都要有最恰到好处的节奏和韵律,至于别的,我一个五 ...

是啊,玩性大。这还只是一部分。
槐安. 发表于 2018-7-15 22:00
艺术其实是共通的,音乐、绘画,甚至烧小菜,只要上升到艺术的范畴,全都能寻觅到共通点哟

问候,祝夏安!
什么叫多才多艺,老虎与小鱼是也。
鴳雀 发表于 2018-7-16 10:39
什么叫多才多艺,老虎与小鱼是也。

鴳雀过夸了,我实在愧不敢当啊!
令箭 发表于 2018-7-14 08:39
闻琴声而来
但作者要明白
你看见我

唯其在黑夜,所以看见的就是黑牛。而实际上……很难说其真正颜色。人能看见七色光波,蛇却能看见红外线,所以在蛇眼中,只是一片红色的热源。而牛身上的寄生虫,看到的则可能是一片肥沃的赖以生存的土地……
水如空 发表于 2018-7-18 09:04
唯其在黑夜,所以看见的就是黑牛。而实际上……很难说其真正颜色。人能看见七色光波,蛇却能看见红外线, ...

问好水如空。如空兄台借一步问话:那你是看到一片热源的红色,还是看到七色光波,或者看到赖以生存的土地?!我很希望你看到的不仅仅只是一种现象,而是能看到你自己看到的,具有你自己个性的东西。
老虎与小鱼 发表于 2018-7-18 11:54
问好水如空。如空兄台借一步问话:那你是看到一片热源的红色,还是看到七色光波,或者看到赖以生存的土地 ...

嗟乎,吾尝求古贤人之心,或异二者之为。吾乃明目以察秋毫之末,而不见舆薪。