中财论坛

[原创] 多为自己鼓掌

多为自己鼓掌
文/李俊德

人生想活精彩吗?日子想过舒心吗吃饭想有滋有味吗?眼前想充满阳光吗?神采想展翅飞扬吗?想延年益寿吗?想活过百岁吗?想活出尊严吗?谁都会想,谁都在想,就看自己如何迈步向前了。

当人生遇到坎坷,历经磨难时,我们应该不断为自己鼓掌,鼓劲、鼓励。焕发内力,不为困苦所屈服,不为山高而低头,不为磨难所吓晕。生活的理想是为了理想的生活。

只有为自己多鼓掌,才不至于垂头丧气,才不至于成为一个落伍者,人生之路想越走越广,人生之路想越走越坦荡。就得学会自己鼓励自己。

为自己鼓掌是一张药方,可以治愈悲观沮丧的毒瘤,活跃血液,提高战胜一切艰难险阻的免疫力。我们不可能永远成功,人生不可能永远有掌声相伴。但我们可以争做一个永远不知“愁滋味”的乐天派;想干的事业,就应该大胆去做,不必瞻前顾后,畏手畏脚。只要勇于去博,勇敢去闯,就可闯出一片属于自己天地,以实现人生精彩。不管结局是否完美,至少你享受拼搏的过程,就是人生的成功,就是胜者。即使没有人为你鼓掌,但应为自己能战胜自我,克服困难,无畏艰险的行为而鼓掌,去喝彩。我们可以不必理会别人奢侈的掌声。但应在乎自己在胜利征途上迈出坚实的每一个脚印。

为自己鼓掌是一枚不可多得的金牌,它可以让你多一份荣耀,少一份自卑,你就不会永远躺在山之谷,海之滩;就不会不思进取,不思开拓;就不会在自我折磨中毁掉自己的一生。如果多了一份荣耀,就会激励自己永远去奋斗,去博弈,就会拥有绚丽的人生,会为坎坷的人生画上圆满的句号。想干就干,要干就干的漂亮,即使没有人为你鼓掌,至少还能够勇敢的自我欣赏。当你为自己的坎坷人生不断鼓掌,加油、奋进时,必将迎来别人的掌声。

你是否经常在电视机前,在大会堂里,在大戏院里,为舞台上的人或事而感动,从而举起双手为别人鼓掌。我也一样。不记得是第几次举起双手为别人鼓掌了,从今天开始,我想举起双手为自己鼓掌。为自己鼓掌,不仅仅是鼓励自己,更是对自己的一种肯定。当你看到别人的行为是你为其鼓掌时,你也不妨想想自己,为自己鼓掌!不要吝啬自己的掌声,要为自己喝彩。为自己鼓掌,能鼓出自信,为自己鼓掌,能鼓出内力,为自己鼓掌能甩掉气馁,多为自己鼓掌,就多了一份勇往直前原动力。
         漫漫人生路,崎岖不平,泥沼遍地,人生不如意十有八九,大部分时间是在艰难困苦中渡过的,要跋山涉水,要穿过荆棘...。我今年八十多岁,走过人生三万多天,遭遇过无数次暴风雨,也遇到过大大小小的冰雹,冬天的严寒,夏天的酷热,在人生旅途中,每通过一段旅程,每穿过一道江河,每攀登一次峨嵋山的九九道拐,我的内心都自然而然为自己的胜利而鼓掌。我晨练老朋友,我的亲友都赞赏走起路来精神抖擞,八十岁依然精力旺盛。写杂文写古诗,我想这都得益于多年来,我都以自我鼓励的方法工作着,生活着,因此步入耄耋年之后,就可信心百倍的向着九十岁,一百岁进发,我成,我可以,多为自己鼓掌,争取越活越健康,越活越年轻。

2018年7月16日星期一写于北京四季香山

评分

学会爱自己,鼓励自己,同时也不要忘记了,爱这世界。就是这样子吧
自己永远比别人重要得多。               
I feel good about myself。昨天刚给儿子读完这个。一种信念的植入,还是要从娃娃抓起呀!
an安 发表于 2018-7-17 06:04
I feel good about myself。昨天刚给儿子读完这个。一种信念的植入,还是要从娃娃抓起呀!

谢谢版主关注此话题,问好,致意。