中财论坛

[原创] 记忆碎片

上初三时,年轻帅气的张奎接着担任了我班班主任。数、理,化三门课还是他在教着。

张老师高中生,住本村一组,离学校一墙之隔,民办教师,这几年一直在初中部任教。自初二杨老师随父亲恢复工作走后,他就顶替带了我们班。年龄大我们七八岁,脾气随和,未婚。他跟高个排头生站一起真没啥区别,就像兄弟,加上大家相处都不错,关系很是融洽。

初三的学习是紧张忙碌的。那时候,中考的最大目标是师范,得先过预考,等刷掉多半数后,上了线的学生留下继续复习一阵,参加最后的终考。

好学生永远都在文山题海里鏖战,想把自己的命运握在手里,靠高考这唯一途径跳出农门,吃上公家粮。而像我等靠上偏巨中游的学生就没有多少想法,中考(中专考试)肯定进不去,上高中路远不说,出来考大学的希望何其渺茫,不少尖子生都为几分之差屈服命运。说白了,高中毕业还是个回家种地,就不如混个初中毕业证。所以这一部分人就成为教室里不和谐的画风。

我们高声唱流行歌曲,偷偷读喜欢的小说,聚一起八卦某男某女轶事,颓废着时光。就连外号“高俅”的喇叭嘴,也一天不停息的大声在教室里调侃那些淹没在题海里的书呆子:“ 那个师范有啥好读的!出来还是个老师,一个穷酸酸教,都养不活婆娘娃娃,想靠学习发洋财我看你们都想错了。”也会博来一笑,大都是默认。初三生活也不过如此。这些不肯好好努力,玩闹的习气还真有点影响了别人。班主任知道了,腾出一堂课给我们来了一次现身说法。

张老师出身于知识分子家庭,父母都在县城一中任教,算是吃商品粮的城市人。文革开始父母下放回农村,派到大队一组安家落了户,做了被专政对象,成为真正的农民。当时他已经上了高中。

初中时候,他跟姐姐都是学习尖子,最大的愿望就是通过高考上大学。可惜文革把希望给彻底浇灭。因为一夜间突然就变成狗崽子,班级里个别学习不好的同学都回头欺负打压他们。好在县城一中的班主任刘俊源老师对他最好,给予了他父亲一样的关爱。一段时间停课闹革命,又遭到造反派欺负后,他就离开学校,不想再读书。是刘老师找到他,苦口婆心让他重新走进了教室。尽管高考被取消,他却在班主任刘老师的鼓励、陪伴下,屏弃歧视目光,重新找到自信,完成了高中学业。后来经过大队推荐当了老师。他姐也在恢复高考第一年后,上了大学。假如没有文化,即便有机会,也会错过。

说到这里,眼睛里有泪快要溢出,他把头抬得高高,平复一下情绪:“同学们,每一个人的命运都跟这个时代密不可分。尽管有时会让人迷失,觉得无法选择,却也不可逃避。我经历了文革,没能参与高考一搏,到现在都是遗憾。” 而后又一阵沉默。

“你们属于幸运,赶上了恢复高考,老师仍把希望寄托在你们身上。命运虽有些无法掌控,但不能把宝贵的初中时间荒芜。不去拼搏,咋知自己不行!就这样认输,值得吗?这样辜负了的青春,你们终究会后悔。”

他还说下放后,离开县城,来到这里时,作为狗崽子的他们姐妹仨所受的歧视。父母隔三岔五被拉去批斗,外边挺乱,又害怕他惹祸,父母不放心无数次交代让待在家里看书,还有个妹妹在这里上小学。运动紧张时候,他们不敢走大道,只能把妹妹从学校院墙那个洞里送进教室,然后钻出洞回家去喂鸡,等待父母回来。有时候,父亲身上满是伤疤,还得忍受煎熬。虽然善良者总归是社会基石,可造反者借机疯狂。人性的劣迹总有一些会通过运动得到验证。说到这里,他的目光又暗了下来。就像现在,老师依旧是个拿着工分,一年有两百斤麦子补助的社员,跟你们父母没区别。可大家不应该瞧不起老师,现已改革开放,知识分子的春天来临了。通过考试走出农村,这是你们唯一的出路。说完点了十几个肯定能考上高中的名字,我也在其列。这些我不关心,压根就没想去读。

等待下课,按捺着激动,我偷偷告诉闺蜜:“ 张老师刚才讲那个恩师,我认识。上海人,前几年都在我家里住了一个冬天。嗯,原来张老师就是那次“平田整地” 那一级的学生。”

“哇,张老师对你特别好,原来是这个原因。明白啦,原来如此;原来如此!”她像发现新大陆一样惊叫着蹦了起来。

“嗯,嗯,你冷静一点好不!你这表情,真是吓人!”我抱怨着,感觉她咋就为这事发疯了尼。不可理喻!

“我觉得,老师对谁都挺好。也没有给咱开小灶,说什么特别好之话。”我捂住耳朵,翻眼睛瞪她。

“反正,我觉得他对你关照真不少。”闺蜜依旧不依不饶。

“你这是嫉妒!"我大声回击。

“切,你忘了那次我闹肚子旷课两天,数学模拟考得了几分,他下课走路上当你面损我,说走这么慢,是不是害怕了。应该赶紧把考这蛋拿回家去,煮着让我吃掉,下次争取考及格那些话。”

“那也不算是损啊,只能是幽默了一次。”她咯咯笑着回复。

还幽默,可我当时够难堪了。我假装 咳咳了几声。

随后大家都老实了一段时间,谁也不想看见老师失望的眼神。最起码,努力过,后悔就会减半。

中考真如预料落榜,跟老师的职业擦肩而过。我们回到家里,继承父母的衣钵,当了农民。真正在广阔天地里修理了一辈子地球。现在想想,也还是蛮有意思!

只是颓废了的学习时光,留给生活的遗憾,只能用文字做点无用的喟叹!!!

评分

来自 13#
有时候,我也觉得自己挺怀旧的,可细细一想,还真不是怀旧。因为一说怀旧就感觉自己真的老了样,确切地说是用零碎的记忆串起完整的人生。没有记忆的人生是苍白的,是枯乏的,更是悲哀的。我们在记忆里重走岁月,蓦然发觉,其实我们从来没有老去。我们用文字鲜活曾经的光阴,于是,时光的门楣,便也刷上了新漆。在这烈阳下,熠熠生辉!

评分

试着用手机发①篇,新手机居然不受控制,不知道效果,大家凑合着读吧!
早安各位网友们!

祝贺小草新手机出场,下次再遇到状况,直接从11楼丢下去吧!  发表于 2018-7-18 13:52
买新手机了啊,祝贺祝贺,得闲了给我也买一个呗  发表于 2018-7-18 12:57
幸福小草 发表于 2018-7-18 06:15
试着用手机发①篇,新手机居然不受控制,不知道效果,大家凑合着读吧!
早安各位网友们!

效果还不错,棒棒哒!
我也手机发过稿,小草这篇格式什么的都挺好。小草开始怀旧了,是不是早了点儿?少小不努力,老大空伤悲了啊?没有必要,小草现在不是也挺好的吗,写起东西来往往都高过我们,应该骄傲才是
叙述加对话,我就不会这样写。笔触细腻 叙述到位,对老师的刻画和自己的内心描写都很好。继续加油!
在你生活的地方,你与你的同年龄兄弟姐妹们比,没有多少人能用文字或喜欢用文字“做着无用的喟叹”。
我们这个时代最糟糕的地方就是做一切都要有用的,包括有用的帖子便是计酬。如果生活中做什么事都讲一个有用,活着讲究一个滋味是什么用呢?不讲究滋味那活着还有什么滋味?
人生只要你尽了努力无悔自己我想就可以了,其它就不必计较。问好小草!
阳光笑靥 发表于 2018-7-18 09:27
我也手机发过稿,小草这篇格式什么的都挺好。小草开始怀旧了,是不是早了点儿?少小不努力,老大空伤悲了啊 ...

没想到把文刚粘贴,屏幕居然旋转了起来,害怕一点没了,就赶紧发了。以前存草稿箱,居然不给分,今天起来有点早,就用手机鼓捣一下。
阳光笑靥 发表于 2018-7-18 09:32
叙述加对话,我就不会这样写。笔触细腻 叙述到位,对老师的刻画和自己的内心描写都很好。继续加油!

阳光姐啊,反正咱闲着也是无聊,就胡乱划拉一点字出来,权当锻炼脑子。其它任何劳什子咱懒得去在乎。开心最好。
鴳雀 发表于 2018-7-18 10:18
在你生活的地方,你与你的同年龄兄弟姐妹们比,没有多少人能用文字或喜欢用文字“做着无用的喟叹”。
我们 ...

无法结尾,就用了这句话。这个时代人大都去吃喝玩乐搞娱乐去了,就这一伙爱好者们用不正常坚守写字,能划拉一点,已经属于文雅,脱俗了。
喻芷楚 发表于 2018-7-18 11:00
人生只要你尽了努力无悔自己我想就可以了,其它就不必计较。问好小草!

看来得去修改结尾,这个不是本意。谢谢啦。
童年的记忆刚下片,青春的记忆又登场,草姐这是拍连续剧啊
看到小草发新文了,先占位,等吃过午饭再来细读。

没事,划拉一点,权当交流。  发表于 2018-7-18 14:51
能用手机写作、发文,看来小草脑力、眼力都不错哈,恭喜!