中财论坛

[原创] 有朋自远方来

接到班长军的电话,远方的同学权要来北戴河开会,想约几个就近的同学聚聚,叙叙离别之情。近三十年未见了,这真是极好的消息,应了那句话:有朋自远方来,不亦乐乎?自从毕业后只见过权一次,还是在毕业不久,就是附近的同学也难得一聚。得到消息便一直努力的忆起同学的点滴,活泼、幽默、英俊、洒脱,权虽然外表的形象不算高大,可心中的形象有些高不可攀呢。早就听说权把事业做的风生水起,游刃有余,如今是官老爷了,还会寻到当年风华正茂,青春洋溢的影子么?记得那时同学权就显得很成熟大气,毕竟是大城市长大的孩子,见多识广,谈笑自若,性格开朗,不似我这般农村孩子孤陋寡闻,羞涩猥琐,一副丑媳妇懒见公婆的样子。

权喜欢摆弄照相机,每到周末就挎着相机到处的溜达采风,班上很多同学的照片都出自他的手,虽然都是些黑白照,现在拿出来放到网上晾晒一番,不次于喜好藏宝的人搜到了宝贝,觉得弥足珍贵,很有艺术性,一张张黑白照片足以涵盖了整个少年时光。那是我第一次近距离见过的相机,带快门的那种,一按咔咔的,感觉很爽。别人照相都是拿出胶卷去相馆冲洗,权不然,找来纸壳自制个暗箱,买来定影剂、显影剂,到了晚上关在漆黑的宿舍里鼓捣,说是胶片见不得光,跑了光便是一片模糊了。第二天把片子拿给我们看的时候,把我们羡慕的不得了,觉得他像是纨绔子弟,风流倜傥,潇洒不羁。

权也喜欢足球,那时的我居然也喜欢上足球,放了学便经常在一起玩儿。权的脚法有些味道,罚点球尤喜外脚背,势大力沉,出其不意。踢球的好些脚法还都是听权讲的呢。记得一次校园足球赛,我们供电班和电机专业比赛,1:1战平后开始罚点球。第一个出场的是飙,飙着实厉害,通背拳打的如行云流水般,那肩那胯如安了门轴,抖肩送胯一般人近前不得,球踢的也是让人眼花缭乱,带球过人就像猫玩儿老鼠,闪转腾挪,快似旋风,就像他的名字,雷厉风行。飚看了看守门员,助跑两步,抡起胳膊,飞起左脚,那球划出一道漂亮的弧线,直挂球门右角,守门员还在发呆,没看清怎么回事,球已应声入网,飙是我们队长,擅长左脚。第二出场便是同学权,权为了罚球专门练的外脚背。权定了定神,向球门斜眼望去,仿佛根本没把守门员放在眼里,点球玩儿的就是守门员。权也是深吸口气,慢跑两步,突施冷箭,一个外脚背,嘭的一声,只见一道白光,带着风声,呼啸着直奔中路横梁下方。守门员这次有反应了,向球门右侧滑去,权也是把守门员玩儿了个不亦乐乎。忘了哪个同学一个冲天炮打飞了个点球,又让守门员扑了个点球,好在对方也有了失误。最后一个点球没人敢上去罚,胜败在此一举,权便把我推搡了出来,我很是犹豫,心里没底呀,这不是赶鸭子上架么?毕竟这也关系班级的荣誉呢。权无比信任的看着我,救场如救火吧,既来之则安之。走上前去没等裁判发话一脚便把球踢进了球门左角,守门员没明白怎么回事,裁判员说了,这球不算,还没发令呢。当时那里懂得罚球还要裁判发令呢,都是胡乱踢着玩儿。从头再来,待到裁判发令,依然不紧不慢,故伎重演,虽然守门员判断对了方向,球还是挂了球门死角,守门员伸出手臂也只能望球兴叹。嘿嘿,不是守门员很笨,是我很蠢,我只会这一种罚球动作,当然都是太业余的啦。那次比赛我们班第二,高兴之余,权要请几个同学喝酒庆祝一番,那也是我第一次喝酒呢。

权还喜欢弹吉他,放学之余,有时便把吉他挂在脖子上,那神态悠然自得,洒脱得无法比拟。指法转换很是娴熟,节拍打的有时恰似金戈铁马,疾如风雨,或若清风徐徐,小河淌水。后来喜欢上吉他也是受权的影响呢,一是羡慕,二是觉得活着也该有个啥爱好,不然觉得枉费了大好时光。

话说回来,那天喝酒聚会定在了晚上,白天都忙于工作很难网罗全。我是最后一个到的酒店,推开门,权正对着门口坐在椅子上,右手端着茶杯,左手夹着烟卷,同学们聊的正酣。权更显得成熟稳重了,冷眼看去却依然还能寻出旧时的味道。权笑眯眯的看着我,放下茶杯站了起来。我赶忙过去,紧紧握着权伸过来的手,握手表达不了内心的激动,一把拉过权来抱在怀里,那感觉好像久别的情人。

寒暄几句,步入正轨,酒早已倒好了,就等我呢。我觉得很不好意思,本想不出去干活的,可又舍不得搭天工,来晚了当然得表示歉意。同学自是情深,不次手足。你来我往,觥筹交错,欢声笑语,不绝于耳。以为权比我大呢,论起年纪居然小我几月。端起酒杯便以弟相称:很开心见到兄弟,还是老样子,那么熟悉亲切,你依然那么幽默风趣,来干一个!权也是深情的看着我:感谢哥几个款待,欢迎来石家庄玩儿,到时多聚几个同学,难得一聚,我也是很开心!

边喝酒边聊天叙旧,同学们将微信不停的往群里发,发照片,发语音,班长军拿着手机不停的喊,好不热闹,他是要让远方的同学们感受到同学相聚的氛围和情谊。喝的兴起时,远方的同学来条微信:酒酣时能歌一曲否?同学们互相看着,忽然都指向我,酒意朦胧,哪来的羞涩,无需掩饰,无需做作,端起酒杯当做话筒,同学芳现场直播,这种场合最喜欢那首鸿雁:酒喝干,再斟满,今夜不醉不还。

没有不散的宴席,岁月也是不饶人,都一把的年纪了,权也有了些许醉意,权说本来不能喝多少的,今天已是超水平发挥了呢。权语重心长的说:我们都已知天命了,酒还是要少喝,适可而止吧,身体健康第一,大家都要保重身体。我是比较贪杯的人吧,尤其这种场合,总有些意犹未尽,酣畅淋漓才好,酒逢知己千杯少吧。乐乐也是劝我:以后喝酒我得控制你,都多大岁数了,还那么喝哪行!很喜欢和乐乐喝酒,爽快利索,时光匆匆催人老啊,话里话外都是要保重身体,该到了养生的年纪了。

同学总归是同学,多年不见依然有着那份清纯,那份情真,难忘初心。不管你是平民百姓,还是为官从政,那份情义总会源远流长,历久不衰。

位卑未敢忘忧国,权重不弃兄弟情。

见许多人说同学聚会就是各种显摆,我倒没有这种感觉。也许是层次不同吧?层次越高,差距越大。如果差不太多,有什么可显摆的呢?感情终究还是要有的,否则,只能叫人不敬而远之。
水如空 发表于 2018-7-18 08:51
见许多人说同学聚会就是各种显摆,我倒没有这种感觉。也许是层次不同吧?层次越高,差距越大。如果差不太多 ...

不能因为某些个人行为而否定了同学聚会,同学的感情还是清纯的,让人难以忘怀。
同学聚会根本不像微信小视频里那样,哪有几个那么势利眼的,都是纯真,一往情深的。清风以真挚的笔触,描写了同学之情,尤其是最后互相的忠告,很感人。问候和祝福清风,一夏安好。

问好,阳光姐姐。  发表于 2018-7-18 10:57
注意一下排版,段与段之间要空出一行。

谢谢萍萍的问候。夏日炎热,多保重  发表于 2018-7-19 09:32
阳光笑靥 发表于 2018-7-18 09:43
同学聚会根本不像微信小视频里那样,哪有几个那么势利眼的,都是纯真,一往情深的。清风以真挚的笔触,描写 ...

谢谢阳光的祝福,也祝您一夏安好!
海南浮萍 发表于 2018-7-18 10:55
注意一下排版,段与段之间要空出一行。

明白了。下次注意。谢谢浮萍,祝你开心!
以后记得点击四号字体,太小了读起来费视力。
这同学聚会温馨,真正的情谊绵绵,有真情实感的场面,才能感染读者。
当年情,事隔经年,仍历历在目,青春的火焰穿越到此刻,文笔上也显出了少年的青葱感。
槐安. 发表于 2018-7-18 21:45
当年情,事隔经年,仍历历在目,青春的火焰穿越到此刻,文笔上也显出了少年的青葱感。

三十年过去弹指一挥间,虽然早已没有了书生意气,青春不再,回首往事依然恍若昨日。到了习惯回忆的年纪了,看来是真的老了吧。
幸福小草 发表于 2018-7-18 19:30
以后记得点击四号字体,太小了读起来费视力。
这同学聚会温馨,真正的情谊绵绵,有真情实感的场 ...

好的,记住了。
总觉得这个世间同学情、战友情还是很珍贵的,不谙世事的年纪单纯的得像一泓清水,社会才是个大染缸。
温情真挚的记录,向名字一样,徐徐道来,读得我心里暖暖的。向你们的友情致敬。
一水 发表于 2018-7-19 22:40
温情真挚的记录,向名字一样,徐徐道来,读得我心里暖暖的。向你们的友情致敬。

谢谢一水老师欣赏,与您相比汗颜得很,您的作品那么有厚度有深度有广度,耐人寻味。
去年陪我妈见了她的老同学,分别40年后的相聚,老姐俩彻夜长谈,分别时依依不舍,满眼含泪。最纯情的岁月一起走过,还有什么比这更宝贵的呢!
an安 发表于 2018-7-20 10:22
去年陪我妈见了她的老同学,分别40年后的相聚,老姐俩彻夜长谈,分别时依依不舍,满眼含泪。最纯情的岁月一 ...

同学之情,永生难忘。虽然久不见面,那份纯情早已深藏心底,或说魂牵梦萦也不为过。