中财论坛

[原创] 半月杂记

其一、因中财文友欧阳梦儿在《回忆,仍是少年》中的一个回帖:“看罢,这样恶俗的分化方式,令人愤然起立。学校不但把“差生”生生硬推到了“学习垃圾”的行列,还用行动侮辱了他们尊严,无视他们的存在,令人动容。只有球赛,公平公正,平起平坐,所以尽管是堕入深渊的少年,尊严也在此刻觉醒,他们打的不是球赛,他们想悍卫的,是生而平等的高贵。”一时竟涌起知音之感。飘飘然竟然不可遏制,于是破马张飞地就写了一篇《黑雨》,六小时不吃不喝,一气呵成,收笔时竟然有一万六千字。给朋友看了,她惊呼:“这么变态的人能写出这么温情的文字,这也是你的自我救赎了!”还没等乐呢,就觉得这话不对劲,怎么了就变态了。投稿一大刊,昨天收到二审过了的消息,虽然终审比较难,总还是有期待吧。据看的人讲,这篇是我十年来最好的作品了,如此,更感慨如果没有欧阳梦儿,我该怎么活啊!

其二、一位脑炎后遗症的学生家长找到我,是她的奶奶。老人家讲孩子没有什么大的发展了,智力正常,但语言交流障碍,所以注定以后求职都不乐观。唯一喜欢文学,时常在家书写,以后想当一个作家。听罢,不由得想起三十年前那个不学无术只爱文学的少年。家长找到我,要求一对一,家庭条件优越,价钱可以高一点。但思来想去还是拒绝了,孩子太小,一对一也没什么效果,况且还是个女孩,几年前收到初中女生情书的事至今令我惴惴不安——虽然我顶着个大光头,这种概率很低了,但也不得不防。拒绝了一对一,我表示她可以来作文班和学生一起学习,写作很累,但却是她仅有的梦想翅膀,我暂时还有能力,助她一程。下周,我们师生将迎来第一次见面,我满怀憧憬。

其三、假期到了,家长们把孩子们安排得满满的,一天补四科的学生非常普及。家长们觉得哪一科也不想落下,总想让孩子什么都会,成为全才。可是他们哪里知道,脑力有限,体力有限,过多的补习让他们难以消化。莫不如攻击一点,某一科学到极致,也不枉这个假期了。我的作文班课程也很密集,我经常领他们做游戏,没有家长对我有异议,也可能都知道这个作文老师太古怪,有意见也不说罢了。期末成绩下来了,我跟学生讲,回去跟家长说,考好了是作文老师有水平,考不好是你们太笨!教室一片嘘声,我只当是对我的认可!有就假期学习请教我的家长,我就鼓励他们,学生读三本书,就撕一本暑假作业作为奖励。至于老师那怎么交差?不必交差。他们也不检查,收上来一卖废品,一个班级就多了二百多班费,如此过程已经是常态。未来的语文题越来越难,这条路走得顺畅不顺畅,就看读书读得多与少了。

其四、凌晨去接了站,看到了一个蓬头垢面的小子走出站台。我儿子怎么混成这样了!不禁上前搂住肩头说,我接回来一个叫化子啊!接过拉杆箱,牵着他的手往家走,一路上目不转睛看着他。他到家就睡了,我时不时地路过他的房间,从门缝里看他的睡姿。看他的腿上厚厚的一层黑毛,看他嘴边浓密的胡须,看他蜷缩的样子……那一刻才懂了,从他半年前去大学的那一天起,我就没有安全感了,只有他回来后,我才能让心脏归于原位。所有的伪装在孩子面前是可以摘掉的,孩子是我们最虔诚的信仰。这半年来很多学生都在问我,老师,你能正常一点吗?现在才知道了,我什么时候能正常一点了。

其五、假期班开始了,给自己排了个课表,属于钢铁战士才能完成的那种,连上23天课,一天不歇。第一天我就累得浑身瘫软,但还得告诉自己,才第一天。每天早上去作文班,两腿灌铅,但不必担心,只要进了班级,见了学生,立刻精神抖擞。外人只知道我的学生多,收入一定也不错,可他们哪懂得,这点工资不好挣,这是要命的活。他们更不知道,我的幸福不在于多收几个学生多挣几十块钱,我的幸福是上好每一堂课,学生给我带来的快乐,是不足为外人道的。有很多人和我商量想进我的课堂,我都没同意,还有朋友因此删除了我,这对我不影响,我知道自己没错。我的课堂是属于学生的,不是属于成年人的。这半个月,我给学生们讲了双照应双线并行,给他们讲了诗经中的“兴”如何运用于作文中。他们回家去百度,说没查着。我说我也查不着,那是老师自己写作中的一点心得,胡乱讲给你们罢了。是的,我的课堂就是随意讲,随意听,有人讲,有人听,二十平米的小空间里笑声不断,可这笑声外人又怎么能懂呢?

其六、太忙了,马不停蹄,我这老马蹄子都肿了,据说是痛风,可也不敢停蹄。忙里草成一篇,算应付交差,顺祝诸君夏安。这段时间回帖较少,请谅解。有谁看到欧阳梦儿,代我致谢,就说我爱她。

评分

!!!!!!!!!!!!!!!!!
有时候,你不得不相信猿粪这东西。比如说欧阳与淡淡不如风先生,交情真的是淡得很,淡如水煮菜蔬。——少交流少跟帖甚至少关注。

所有发生的“故事”只不过是一念之间的事情。

比如今天,看到淡淡不如风这个马甲,欧阳就凭经验下意识觉得这是个有点意思的家伙,有点意思的人现在并不多,恰好有点空余时间,有点阅读打算,眼睛不痛,肚儿不饿,于是就点开了。点开后居然看到自己的大名赫然在页。一点小确幸烧开一壶大激动。欧阳是个虚荣的人,但凡入了网友的文,总有万分荣幸之感。想想世界多少人,偏偏是你而不是他入了某人的眼某人的文。

比如现在,我并没有刻意抢占,却就是占了沙发。发现沙发之后,特意去吃了水饺,洗了碗筷,沙发还给我留着,似乎是上苍特意给欧阳某虅出一个表达某种意愿的特殊位置一样。

如风先生提到的那篇文,记得欧阳的的跟评,当时先生是有些微不赞同之意的。先生回评说:“现在回想起来,我也没有太多的气愤。毕竟,路在自己脚下,别人为什么不公正对你?难道不能反思吗?这个世界上,从来不存在真正的公平”欧阳读完回评,心想,原来是我误会了这篇文章啊,如风先生原来是主张人去”适应“社会的。你不”适应“就该”自我反省“。如今读了先生这篇,才知道,原来……原来……!可是,当时,为什么为什么呢?不管为什么,在时间的流逝中,终于得到了认可和肯定,说明自己的感觉与作者的表达没有产生误差,这才是最重要的。

有个成语叫”臭味相投“,记得如风先生的好几篇文章,欧阳是推崇备致的,虽然最终没得到权威的认可。当然也有权威认可,而欧阳不以为然的。但淡淡不如风这个名字却是在欧阳记忆中保存下来,虽然不刻意,但遇见总会关注。

如风先生文章末尾叫人转告欧阳,说他爱她。欧阳不太相信,宁可认为这只不过是作文章者的需要。要不怎么解释他从不关注她的文章呢?哈哈!

记得我跟水如空先生说过:“臭味相投,心心相印”。怎么这里也出现了“臭味相投”?  发表于 2018-7-19 19:02
嗯。嗯。看来欧阳已经激动起来。才有了这么多字的回帖。有意思,那种爱只是字面上的,无其它。哈哈哈  发表于 2018-7-19 13:35
梦儿,有种爱他就叫远离。

嗯嗯嗯,就是广义的好感,俺懂。  发表于 2018-7-19 14:11
是啊,老师不喜欢一对一,呵呵。  发表于 2018-7-19 10:24
这撩的!俺喜欢!
蹲着慢慢看撩。

请注意:蹲着时间长了,万万要慢慢起来,不然会头晕的!  发表于 2018-7-19 19:07
光头书生这么忙碌,还抒写,真是不容易。无论如何还是要爱惜身体,不要拼命的好,啥也没有健康重要。
适当让自己放松一下,不要让发条上得太紧,这样的赚钱不可取。
少赚点儿钱,多积攒些快乐
生活总是这样五味杂呈,甩不掉,也提不起。只能这样慢慢抗着。此篇写得真实,如风老师多保重,再忙也得照顾好自己。
当然,还是自己对心上人表达爱意带劲!别人转达,就失去了应有的意义了!
冥冥中自有天意,只是天意不可泄露,只能是心有灵犀了!O(∩_∩)O哈哈哈~

此话不能再转  发表于 2018-7-19 20:34
瞧瞧,经秋实先生一转,就变了质串了味儿。哈哈  发表于 2018-7-19 20:34
做喜欢的事,与一些喜欢的人,别的比如薪水,荣耀啥的,都是其次。我觉得人吧,这辈子就是活一个痛快,累也认了,不被理解也无妨,自己清楚自己做啥就可以。

其一,想起华仔一句台词:开好车就是好人吗?是的,按成绩评说一个孩子是好是坏,成了一些人的习惯,不仅是老师。
其二,拒绝就对了,不考虑这些因素,只说写作,我从不认为一对一会有好的效果,写前需要彼此激发,写时需要静心独处,写后需要分享交流。就像我们在论坛一样。奥数可以一对一,外语可以一对一,唯独写作,我认为不能。
其三,哈哈哈,握个手吧!期末家长会,数学外语老师一再给家长施压,劝大家紧迫起来。我说:如果孩子落下了,是有必要紧迫起来,如果没落下,干嘛要紧迫呢?要放松下来。怎么放松呢?读书,让读书成为放松身心的最佳方式。就这么抢了他俩的买卖。其四,乐乐去海南后,我一直失眠,早上两点就醒,他回来那天,躺在他身边,我一觉睡到天亮。
其五,说话是最费气的,比其它劳动都累,保重。
其六,虽然梦儿已知道你爱她,我还是要去她家门口替你喊一嗓子。我讲究不!
一,恭喜如风老师的文字要上大刊了。二,可喜如风老师假期有银两入账了。三,钦敬如风老师的特立独行,坚持原则底线,不赚不仗义之财。四,希望如风老师保重身体,劳逸结合。五,祝如风老师爱意常在。仅此。
不能一对一呀。这好像不符合如风的风格,一向是我行我素,竟然也在意起别人来了嘿。
欧阳梦儿 发表于 2018-7-19 08:17
!!!!!!!!!!!!!!!!!
有时候,你不得不相信猿粪这东西。比如说欧阳与淡淡不如风先生,交情 ...

别的先不说,马上又要去上课。
等小说过终审了,发给你读。
秦皇岛简枫 发表于 2018-7-19 09:44
梦儿,有种爱他就叫远离。

好不容易下决心表白一次,看把你明白的。