中财论坛

[原创] 郑三炮断腿

郑三炮断腿

进屋刚坐下,说了没几句话,母亲就说:“郑三炮前两天腿摔断了,正好你回来,去他家看看吧。”

父亲嗞嗞抽了几口烟,在炕沿边磕了几下烟袋锅子,生气道:“看他做什么,那种人,值得看么?”

母亲看看父亲,顿了一会儿,对我说:“还是看看去吧,你们是同学,省得日后有麻烦。”

父亲不作声了。我点点头。

这郑三炮是村里人给他起的绰号,原名叫郑亮。上学的时候愣头愣脑,有点不知横竖。有人说他有点像《林海雪原》里的郑三炮。大概主要还是因为姓郑的缘故,反正村里人就叫开了。刚开始的时候,他非常恼怒,谁叫他郑三炮,他就跟谁急。可是,人们还是叫。后来,他找来《林海雪原》翻了翻,大概知道书里的郑三炮也不是一个好惹的人物,也就不再和人家急眼了。日子久了,人们反而忘记了他原来的名字,他自己好像也忘记了谁是郑亮了,偶尔出去办事,用到身份证的时候,他才记起自己就是郑亮。

成年了,郑三炮身板越发结实,脾气越发暴躁,在村里横行霸道,无人敢惹。渐渐的,成了村里说一不二的人物。

这个村子本来就不大,二三十户的规模,坐落在大山里面,风景很好,但交通闭塞。村子四面环山,山高林密,山里面有很多的山珍野味。但由于交通不便,外人很少进山来,从山里采摘回来的货物,也很难运出去。为了谋生,青壮劳力都到外面打工去了,村子里平时就剩下老人、孩子和妇女。有些混得好的,一去不回,房屋就空着,有的已经颓败了。现在的村子也就剩几十户了。郑三炮在村子里,就更无人敢惹了。

“他那么好的身板,怎么会摔断腿呢?”我问母亲。

“哼,摔断腿算他造化,摔死才好呢。”父亲恨恨地说。

我看看母亲,母亲不作声。

“过去,他装穷耍横,没人敢惹他,也就罢了。现在,更加不是人,连畜生都不如了。”父亲越说越来气,烟袋锅子敲得咚咚响。

这郑三炮过去虽然说在村里横行霸道,好占点小便宜,今天偷个鸡,明天偷只鸭;今天讹人家一顿酒,明天蹭人家一顿饭,尚无大恶。父亲为什么对他那么憎恨呢?

青壮年都出去打工了,村子里剩下老人,孩子和妇女。精力旺盛的郑三炮开始动了歪心思。甭管张家李家,就是他郑家,他都不管不顾。无论谁家的媳妇,只要被他琢磨上,就遭了殃。

村西头张家的小龙,刚结婚不到半年,父亲去世,老娘腿脚不利索,家里实在困难,只好出去打工。家里只剩下老娘和结婚半年的媳妇。郑三炮瞄上了人家新媳妇,死皮赖脸,死缠烂打,人家新媳妇就是不从。他就到地里拦,到山上堵。终于有一天,新媳妇一个人在山上干活,被他堵住,拖到庄稼地里糟蹋了。新媳妇寻死觅活,老娘哭得死去活来,村里的人敢怒不敢言。从那以后,郑三炮愈发无法无天了。

有人说郑三炮的腿是夜里跳人家墙摔断的。

“村子都这样了,二老还是跟我到城里去得了。”我趁机会又旧话重提。母亲看看父亲。父亲摇摇头。“这个话就别说了,我去城里干什么?吃闲饭?再说,这里多好啊,山高林密,空气好,山珍野味有的是,说不定哪天这里就成了旅游风景区了呢。城里有什么好。我不去。”

看看我不说话了,父亲说:“你甭担心我们,人在做天在看,自古以来坏人都是要遭报应的。你看,郑三炮不是摔断腿了吗?好人还怕歹人不成?没什么好怕的。”每一次都是这样的结果,我只好撂下话题。

第二天,太阳很高了。孩子们上学去了,干活的人也都进了山。我按照母亲的吩咐,去看郑三炮。

郑三炮一条腿打着石膏,搁在旁边的一条凳子上,坐在桌子边,喝茶。他女人在旁边站着,苦着脸。见我进来,郑三炮一愣。他女人脸上挤出笑容,连忙让座,一边说:“大哥,你怎么来了,啥时候回来的?”

我一边应着,一边坐在郑三炮的对面。

“三炮,怎么摔成这样?”

他的脸上有些不自然。

“怎么摔的,怎么不摔死呢。”他的女人接着我的话茬说。

“滚!你他妈的败家娘们。”郑三炮抄起身边的拐杖,狠狠地骂。

我赶紧站起来,劝他。他的女人跑到院子里。

“大哥,啥时候回来的?还记得过来看看我,我没什么大事。”他讪讪地说,脸上红一阵白一阵。我俩同岁,我比他大几个月。他一直叫我哥。

女人进屋,给我倒了一杯茶。“大哥,你俩是兄弟,他听你的,得好好劝劝他,都一把年纪了,也该有个人样了。”郑三炮的拐杖又举起来了。我赶忙摁住他的手。“坐下,别动不动就打人。”

喝茶,有一句没一句闲聊。他突然问道:“大哥,你听说过因祸得福这个说法吗?”

我一愣:“怎么说呢?”

“你看”,他喝了一口茶,身子往后一仰,脸上现出得意的神色。“还记得咱们上学时学过的《塞翁失马》的故事吧?”

“记得”。

“那家的儿子摔断了腿,不能服兵役,保全了性命。是不是?”

我点点头。不知道他为什么忽然想到了这些,也有些惊奇他居然还记得这些。

“你看,我现在摔断了腿,干不了农活。老婆孩子一家人是不是得有人管啊?”

我点点头。

“谁管呢?”

我摇摇头。

“政府啊”。郑三炮演讲一般,吐沫星子乱飞。“政府得管我呀。现在政府对农民多好啊,我这样情况,政府怎么能不管呢?”郑三炮的脸像一朵花。

我有些懵了。“你这腿……”

“对呀,这就是’塞翁失马焉知非福啊’”

我有些头大。这么多年就知道郑三炮穷横刁蛮,谁知道他脑子里还有这么多弯弯绕呢。

“政府会答应吗?那可是有政策的”。

“你看看,你这就不懂了吧。”郑三炮越发得意了。“你们这些读书人,还真是不懂社会。政府是谁?谁是政府呢?”

我有些傻眼。

“在咱们这里,村长就是政府啊。”郑三炮有些笑出声了。

“在医院住院的时候,我就把村长叫去了,我跟他说,我腿断了,不能干活了。我得吃低保。”

“村长答应了?”

“哼,他敢不答应么?”郑三炮的脸上现出鄙夷的神色。“说老子坏,他们哪一个都比老子坏一百倍。政府那些农村补,都进了谁的腰包?别人不知道,我还不知道?看看村头那几个大棚,政府补贴了一百多万,都撂了荒。糊弄鬼呢?那都是村长干的。”

我愕然了。

郑三炮有些愤愤不平地数落起村干部们种种的龌龊,时而义愤填膺,时而捶胸顿足声泪俱下。此时,他不像一个断了腿的,地痞无赖郑三炮,倒像是一个义正言辞的法官。末了,他有些气馁地说:“大哥,兄弟还是无能啊,眼瞅着那些政府的补助款、救济款,这个基金那个基金都进了那些人的腰包,咱是一点办法都没有,这不是要气死人吗?”

我默然无语。

后来,过了很长时间,母亲对我说,郑三炮的另一条腿也断了,是他本家叔叔打断的。老婆离婚了,他成了一个真正的低保户了。

评分

还没看正文,就吓了一跳,我们老板就叫郑三炮
嗯,十分鲜明的人物形象,浓郁的生活味道的语言,读来蛮好的感觉。
人在做,天在看,善恶到头总有报。老话不假。透过作品,读者可以感受到做人的基本道理。
欣赏老朋友小说。问候祝福。
下午加上分有事就跑了。老师的小说真好,值得一再学习。
善恶终有报,向来如此。郑三炮的悲剧,在于太过“聪明”——小聪明。爬人家的墙,偷人家的人,最终打断了腿,可是断腿之后并没有悔悟,这印证了另外一句老话——狗改不了吃屎。又惦记起低保了,考虑着钻政府的空子,钻政策的空子,终于,郑三炮的愿望实现了,真正成了低保户,不过是断了一双腿之后,才获得的,这结局,令人眼前一亮。
好文!
我看出来了,有人不是有些人,比郑三炮还坏,怎么就不想他一样也摔断了腿呢!看着看着一个坏人都不坏了,问题是你怎么能说他坏呢
夏冰 发表于 2018-7-19 19:01
嗯,十分鲜明的人物形象,浓郁的生活味道的语言,读来蛮好的感觉。
人在做,天在看,善恶到头总有报。老话 ...

谢谢夏版肯定,请多多指教。
临沂风铃 发表于 2018-7-19 22:21
下午加上分有事就跑了。老师的小说真好,值得一再学习。

风铃过奖了,谢谢光临鼓励。
林小白 发表于 2018-7-20 15:39
善恶终有报,向来如此。郑三炮的悲剧,在于太过“聪明”——小聪明。爬人家的墙,偷人家的人,最终打断了腿 ...

谢谢版主光临。
嗯,这是小说,我们可以按照我们的意愿进行创作。
但现实并非如此,很多的时候是老天睡着了,坏人依旧逍遥。
野芒 发表于 2018-7-20 16:12
我看出来了,有人不是有些人,比郑三炮还坏,怎么就不想他一样也摔断了腿呢!看着看着一个坏人都不坏了,问 ...

谢谢来访。
现实生活的确如此,谁是坏人呢?
郑三炮断腿,蕴含万千,喜欢,点赞
问好,盛夏清爽
郑三炮的人物形象塑造鲜活、立体,小说告诉读者“善恶终有报”的道理,极具警示意义。欣赏老师佳作!