中财论坛

[原创] 与牛有关

与牛相关

喻芷楚

【一】

牛爷和牛奶奶是对快乐的老夫妻也是颇有文化底蕴的一对老夫妻,不时不时的都会制造一些趣事场面,这不,他们五十金婚年还有几天就到了,儿孙们准备给他们二老举办一个金婚宴,庆祝他们风雨五十年的婚姻生活。

牛爷开心对牛奶奶说:“‘烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。’老太婆这次你别说我小气,宰宰我的小牛们,不醉不归,哈哈!”

牛奶奶瞪眼说:“‘日斜草远牛行迟,牛劳牛饥唯我知’,老东西你那点酒量是想‘泥牛入海’不要命!休想放纵。”

牛爷听,仍不死心说:“老太婆我们年轻时也是苦过来的,你不是时常抱怨同我过活是‘牛农对泣’,凄凉吗?然而在你英明领导下,老牛我以‘搏牛之虻’之志,终于取得致富胜利,我们夫妻为什么不在暮年金婚之时小以庆贺?你一杯我一杯!”

牛奶奶不搭理牛爷,去找老姐们说话,放牛爷吃草。

【二】

牛爷很不服气,也很苦恼,对老太婆说半天原来是对“对牛弹琴”,此路不通就行别道,牛爷想,总要扫扫我老牛“版筑饭牛”时的晦气,那时我老牛喝的是市面低质劣等酒,吃的是烂菜咸萝卜,如今我在老哥们跟前吹下海牛,准备把家里珍藏了十年的几瓶茅台开荤,牛爷只管寻思,不想牛奶奶去而复回,见牛爷冥思苦想模样说:“老东西你不要‘牛山下涕’不知满足,自寻烦恼。

【三】

牛爷吓得一震,颇为委屈的倒在沙发里睡起大觉,牛奶奶出来经过顺便拉把旁边的毯子盖上说:“老头子,三子来电话说晚上去他家吃饭,别煮饭了,我去兰子家打麻将,一会就回来。”

牛爷听见没动,想老太婆回来是拿钱打麻将,他老人家却没什么爱好,就是想喝几口好酒,在老哥们面前威一威都不可以,未免太不人道,他闭着眼睛忽然眼前一亮,去三子家吃饭?我小孙孙——小牛红孩儿,哈哈,他一下大笑出声,自言自语说:“我的小牛红孩儿出马,他奶奶这个‘牛鬼蛇神’还在话下?还能挡我牛爷道?老太婆天不怕地不怕就怕我的小牛红孩儿,可小牛红孩儿和我老牛最好。”他想得美一下进入梦乡,和他的哥们海喝海吹,但醒来,牛奶奶和他的八岁的小孙子小牛红孩儿笑嘻嘻站他面前,小牛红孩儿说:“爷爷,你做梦喝酒是不好的行为,奶奶说你是‘犀牛望月’梦里行,可怜,她说金婚宴不干涉你和老哥们寻快乐,任你‘牛皮哄哄’。”

注成语:

牛农对泣,睡在牛衣里,相对哭泣。形容夫妻共同过着穷困的生活。

搏牛之虻:原意是说主要目标应像击杀牛背上的虻虫一样去灭掉秦国,而不是像消除虮虱那样去与别人打败。后来比喻其志在大而不在小。

泥牛入海:泥塑的牛掉到海里。比喻一去不再回来。      
       版筑饭牛:指贤能之士出身微贱。
      牛山下涕 ,读音niú shā xià tì。比喻因事物变迁而引起的悲哀。也指不知满足而自寻烦恼。

犀牛望月:一说是一个神话:

犀牛原来是天上的一位神将,受玉皇大帝的指派,向下界传达起居规范,要求人们:“一日一餐三打扮”。意思是注重礼仪,少食甘味。而犀牛到花花世界后被扰乱了心神,将玉皇大帝的旨意传达成“一日三餐一打扮”,把天帝的意思全弄反了。天帝大怒,将它罚下天界。由于它思念天宫生活,一到晚上就抬头望月,这就是“犀牛望月”的缘起。

评分

这一篇幽默故事,构思奇特,语言幽默,成语俯首拾来,随处学问妙语连珠。情节如过山车一波未平一波又起,细节细腻生动有趣,雅友曼雅如饮香茶美酒,读来逸趣无限又忍俊不禁,或开怀老夫妻之生活琐碎。作品主要描绘了牛爷五十年金婚,他欲与老哥几个开怀畅饮放纵一下,无奈迫于老伴的约束不得不与她斗智斗勇巧妙周旋,故事情节就像是真实生活的写照很接地气,而立意却是揭示夫妻和谐之道。作品写作手技巧法娴熟,艺术效果强烈又不失文学作品的使命感,嬉笑调侃中得以成篇,好!加分支持!
早、问好、紧握

评分

戏笑九宫 发表于 2018-7-20 05:36
这一篇幽默故事,构思奇特,语言幽默,成语俯首拾来,随处学问妙语连珠。情节如过山车一波未平一波又起,细 ...

谢谢九宫斑美评,早上好,本文特鸣谢牛老伍牛爷名给的灵感
本文运用牛字成语调侃、取乐,充满生活气息,果真“牛气冲天”哈!真不错!
与牛相关,一题三则,风趣幽默
拜读学习了,喜欢,点赞
邱天 发表于 2018-7-20 06:25
本文运用牛字成语调侃、取乐,充满生活气息,果真“牛气冲天”哈!真不错!

谢谢好评,上午好,“牛气冲天”是文中的牛爷牛气冲天,梦里海喝海吹
言默然 发表于 2018-7-20 07:13
与牛相关,一题三则,风趣幽默

言老师早上好,有段时间不见遥握
言默然 发表于 2018-7-20 07:14
拜读学习了,喜欢,点赞

谢谢言老师阅读,加分鼓励!
言默然 发表于 2018-7-20 07:14
拜读学习了,喜欢,点赞

谢谢言老师阅读,加分鼓励!
喻芷楚 发表于 2018-7-20 09:35
谢谢好评,上午好,“牛气冲天”是文中的牛爷牛气冲天,梦里海喝海吹

你们喊他牛爷,我却不敢喊,我年纪大些,喊他爷……不说您也知道!
邱天 发表于 2018-7-20 09:53
你们喊他牛爷,我却不敢喊,我年纪大些,喊他爷……不说您也知道!

这个理解,邱老师,因人而异,我们年龄小些自然是这样的称呼,遇到长者,自然又要自行转换。不能拘泥固定,这也是中国称呼文化。
喻芷楚 发表于 2018-7-20 09:59
这个理解,邱老师,因人而异,我们年龄小些自然是这样的称呼,遇到长者,自然又要自行转换。不能拘泥固定 ...

所以说,您那标题应该再加一个字,叫“与牛爷有关”哈!
学到不少牛成语,哈哈!幽默
不错,不错,芷楚妹妹此篇构思巧妙,妙语连珠。读来忍俊不禁,还学到了少少关于“牛”的成语,赞一个!