中财论坛

[原创] 太后种地(之一)

太后种地(之一)

自打太皇生了重病,驾鹤西去,太后就像丢了魂似的,许久不再如往日般的活泼好动。怕闷坏了,本人主动请缨做专车司机拉到海边去散散门户,太后睥睨:“我吃过的盐比你吃过的米都多,海有么好看的,难不成想淹我几口水?”好心被当作了驴肝肺,我也只好咸吃萝卜淡操心。

某日,太后从外面纳凉回来,两眼冒泡,说话明显地神采飞扬。我问太后遇到了么开心事:是买彩票中大奖了还是太阳从西边出来了?太后一个大白眼剜得我肉疼,说我人好心好就是一张嘴能把人都吓跑。我说,那全得你“鸡蛋里能挑出骨头来”的真传,又没法被吐出来再被塞回去!太后大怒,用那十指不沾阳春水的纤纤素手对着我来了个“葵花点穴手”,外孙很后悔教会太后这一招,因为自此以后稍不如意她就会化身暴脾气的郭芙蓉。我主动配合犹如定海神针入体,一动不动。太后看我还算听话告诉我一个惊天好消息:郊区附近有人出租菜地。看来太后要改衣来伸手饭来张口为自力更生、艰苦奋斗。这样也好,省得闲得慌。

我拍着胸脯劝太后:想种地也不必跑那辣么远,一两银子不花我也能给你弄块来!太后总觉得是我在吹牛,没出三日我兑现诺言。选来选去,选了学校门前似绿化未绿化的一片空地,据好事者讲,此地空闲已久,可占山为王,于是散布消息与众卿家,蜂拥而至,各抢了一块,幸得我眼疾手快、抢了块大的,小二分。

没想到太后对我过度依赖,一向四体不勤、五谷不分的我从此被她押着,在这菜地上学做辛勤的蜜蜂。太后先后买来铁锨、洋镐、锄头、耙子……妄图把我变成她鞭下听话的牛,犁了一下午,我就立马想出个由头,逃之夭夭,还美其名曰:去搬救兵。救兵之一,我亲弟,人高马大,1米八的个头,肩宽体阔,正好弥补我的弱不禁风;救兵之二,我大侄子,六岁,成事不足败事有余。救兵之一用来救太后的急,救兵之二用来救我于水火,我好趁机以保护胜利果实、防止小捣蛋搞破坏为由,堂而皇之地“离地出走”。

也不能说种地不好,至少睡大觉、爬网、叫外卖的恶习逐渐被更正。有一条不大喜:原本明眸皓齿、肤如凝脂的我逐渐被晒的灰头土脸、黑如炭球,真不晓得是太后在种地,还是我在种地?只是太后的心性太高,妄图用二分地酿出的甜蜜的果实养活一大家人家,敝人以为简直就是无稽之谈。

费了九牛二虎之力,终于把所有的菜种子都安营扎寨,小苗儿出的绿灿灿、齐整整,形势一片大好,三个月后,家里的新鲜蔬菜就开始不断流:黄瓜、茄子、辣椒……,尤其是那长势正旺的土豆,特别可人,曾一度在心里暗自喝彩:果然,姜还是老的辣,老谋深算就是老谋深算,看这架势供一家人吃菜根本不成问题!

正做着吃“放心土豆”的春秋大梦,就接到太后气急败坏的电话:看你做的好事,我的菜全被大挖掘机给铲走,你得赔我,赔我!我两腿生风、哆哆嗦嗦跑到出事地点,细一打听:绿化用地,全面开始启用!所有抢占的菜地一律无条件归还!对着太后的怒吼,我只好选择作了一条叭儿狗。

评分

孝心白费了,太后骂得服贴了?哈哈大笑了!

哈哈,风儿此篇太后种地故事构思奇特,写得生动形象,充满幽默情趣。赞一个!
太后种地,幽默风趣,拜读学习了,问好
太后种地,最后竹篮打水一场空,令人开怀一笑!
玩穿越的一篇,让太后种地,种在绿化带。
主动请缨做专车司机拉到海边去散散门户——这一句缺少主语。

光看题目《太后种地》就感觉幽默好笑,这是暗指婆婆还是母亲?果不其然,此作构思严谨,文笔语言诙谐幽默,以太后种地为情节,细节生动有趣。作品文笔语言干净利索毫不拖泥带水,主题立意展示孝道,写作手法技巧娴熟,妙趣横生很有艺术效果,而作品内敛着文学作品的使命感。结尾陡转,既在意料之外情理之中,一篇很纯的幽默故事,又兼具着悲喜剧微型小说的功效,好!
感谢赐稿,辛苦、致敬!
文字闪耀生活 发表于 2018-7-20 11:56
孝心白费了,太后骂得服贴了?哈哈大笑了!

哈哈,谢谢来读,问好!
云馨 发表于 2018-7-20 13:23
哈哈,风儿此篇太后种地故事构思奇特,写得生动形象,充满幽默情趣。赞一个!

谢谢支持,喜欢就好!
言默然 发表于 2018-7-20 17:19
太后种地,幽默风趣,拜读学习了,问好

日子苦闷,幽它一默!
瑞雪洪荒 发表于 2018-7-20 18:44
太后种地,最后竹篮打水一场空,令人开怀一笑!

呵呵,生活处处有笑话!
邱天 发表于 2018-7-20 19:12
玩穿越的一篇,让太后种地,种在绿化带。

没有做不到的,只有想不到的。
戏笑九宫 发表于 2018-7-20 19:30
主动请缨做专车司机拉到海边去散散门户——这一句缺少主语。

光看题目《太后种地》就感觉幽默好笑,这是 ...

谢谢宫版支持,本人善写幽默文!
风又奈何 发表于 2018-7-21 16:24
没有做不到的,只有想不到的。

是呀,往往奇思妙想更有趣味。问好!
看老师的笑话,呵呵,周末快乐!