中财论坛

[原创非首发] 双妃吵架(故事新编)

双妃吵架(故事新编)

据说当年唐明皇的两个妃子,杨贵妃和梅妃,都很有才华,喜欢诗赋。一天,唐明皇想要考一考两个妃子,谁更有才。便宣来杨贵妃和梅妃,让每人写一首诗,进行评比。

杨贵妃心想,机会来了,非要好好讽刺挖苦一下梅妃。便提笔开写:美艳何曾减却春,梅花雪里亦天真。总教借得春风早,不与凡花斗色新。写完用眼角瞟了
下梅妃。

梅妃这个气,心说,不与凡花斗色新,讽刺挖苦我是过了时的妃子,像豆芽菜。你等着,不会放过你。笑着对杨贵妃说:妹子真是大才,这诗写得好。唐明皇说,很不错,看你写的。

梅妃便提笔开写:撒下巫山下楚云,南宫一夜出楼春。冰肌月貌谁相似,锦绣江天半为君。杨贵妃听后气得要死,心说,小样的,锦绣江天半为君,讽刺挖苦我,太胖,屁股比江天大。但脸上挂笑,姐姐同是大才,欣赏。

唐明皇笑道:你们都是大才,都是我的爱妃。实际上唐明皇不知道两个妃子在吵架,讽刺挖苦对方。

(故事线索来自《野史》)

评分

今天是周日,祝好友们心情愉快!
欣悦拜读,喜欢,点赞
二妃争宠,宫廷斗智,杨贵妃魔高一尺梅妃道高一丈,奇闻佚事,读来不禁莞尔。感谢分享,辛苦、致敬!加分支持
这篇故事,建议大家读一下。

写完用眼角了一下梅妃。
写完用眼角了一下梅妃。
新编杨贵妃与唐明皇旧事,欣赏。我虽然不怎么欣赏历代帝王,但是我知道唐明皇还是非常有诗词欣赏能力的。孟浩然有一首隐喻极深的诗,一般文人墨客根本看不出来,可是却被唐明皇领会到了,由此孟浩然仕途止步了。
老师野史有根有据有笑料,环肥燕瘦的成语也证实杨玉环肥艳可人。
言默然 发表于 2018-7-22 09:23
欣悦拜读,喜欢,点赞

默然老师好!
祝一切安好!
戏笑九宫 发表于 2018-7-22 09:51
二妃争宠,宫廷斗智,杨贵妃魔高一尺梅妃道高一丈,奇闻佚事,读来不禁莞尔。感谢分享,辛苦、致敬!加分支 ...

谢宫版的提读点评,祝好远握!
邱天 发表于 2018-7-22 13:18
这篇故事,建议大家读一下。

写完用眼角飘了一下梅妃。

谢邱天老师的建议,修订。祝好!
岩水 发表于 2018-7-22 14:52
新编杨贵妃与唐明皇旧事,欣赏。我虽然不怎么欣赏历代帝王,但是我知道唐明皇还是非常有诗词欣赏能力的。孟 ...

谢先生的评介支持,祝好问安!
牛老伍 发表于 2018-7-22 23:18
老师野史有根有据有笑料,环肥燕瘦的成语也证实杨玉环肥艳可人。

牛老师的评介和依据,环肥燕瘦,好可人!
五相子 发表于 2018-7-23 07:57
谢邱天老师的建议,修订。祝好!

不是建议,是帮您抓虫了。
邱天 发表于 2018-7-23 08:03
不是建议,是帮您抓虫了。

好。谢谢抓虫。祝好!
五相子 发表于 2018-7-23 08:15
好。谢谢抓虫。祝好!

谢谢!支持您,多交流!