中财论坛

[原创] 风景依旧

初秋午后,天高气爽,风和日丽。

老汉像往常一样先将那把自制的双人木椅,搬到左边邻居那堵朝西晒的山墙下,铺上用旧棉袄剪成的坐垫和靠垫,然后再走进右边邻居那间简陋的瓦房里,对躺在床上的老妇说:“老婆子,太阳偏西了,我扶你出去晒晒,顺便给你洗个头,都几天没洗了!”

“嗯!”老妇一边答应一边挣扎着起身。

“别逞能,我扶你!”老汉几乎是半扶半抱地把老妇接下床。

老汉扶老妇到门外木椅上坐下后对她说:“你晒着,我去烧热水。”

“嗯!你慢点,骆驼背,不方便。”老妇深情地望着老汉转过的背影嘱咐道。

一会,老汉右手腕上挂着一个短板凳,左手腕上挂着一个布包,双手端着一盆热气腾腾的清水回来了。他把水盆搁在板凳上,放在老妇的前面。然后从布包里拿出洗发一应用品,有序地给老妇围围脖,去发卡,滴洗发水,浇清水,抓头,冲洗,擦干。之后,又给老妇头部按摩。

老妇微微闭上眼睛享受着,幸福溢在脸上:“老头子,少按会儿吧,你也累!”

“没事儿,不给你按,我学它干嘛!”老汉嘴里说着手没有停。

太阳又西下了一截,阳光从那棵巨大的椿树树杈里穿过来,照在老汉和老妇的脸上,把温暖映在深深的皱纹里。

“好了,我给你梳梳头吧!”好一会后老汉停下手对老妇说。

“手指酸了吧,让你少按会儿,你不听!”老妇依旧微闭着眼睛,用疼惜掺和着撒娇的语气说。

“我就这驴脾气,你又不是今天才知道。”老汉边帮老妇梳头边微笑着回答。

太阳已经移到了大树的另一边。阳光只能从大树边上,那棵矮矮的桑树枝叶中透过来,稀稀疏疏地照在老汉和老妇的身上。空气中多了一份凉爽。

“老婆子,今天在路边我拦着对门湾子的老李头,让他给帮忙买了两根油条。我烧了开水加了糖,泡泡,你吃了吧。”老汉帮老妇梳好头后,又从布包里拿出一个保温杯和一个方便袋,再从方便袋里拿出两根油条对老妇说。

“嗯!”老妇还是一副很享受的样子:“两根,我一个人吃不了,你也吃点儿。”

老汉把油条掰成一截一截,放在糖水中泡软了,用筷子夹一截喂老妇夹一截给自己。

“好了,别再瞎忙活了,在这儿陪我坐会儿!”吃罢油条,老妇用手拍拍旁边的坐垫对老汉说。

“好!陪你坐坐!”老汉也是很享受地紧挨着老妇坐下了。

“老东西,60年前你要是对我这么好,我就不会嫁给他。”老妇自怨自艾似地说。

“我也想啊,可我不敢,不是太穷了吗!”老汉很是遗憾。

“没想到年轻的时候,我们为儿女那么的奔波劳累,老了会是个这样子!”老妇说这话的时候,一颗浑浊珠子在眼眶里打转。

“唉!谁叫我们都养的不是子孙呢!”老汉说这话时,目光呆滞。

太阳躲过那棵桑树,把一束柔和的光芒照在老汉和老妇的脸上。老妇把头靠在老汉的肩头不再说话,他们就那么静静地坐着,看着西下的夕阳,有如一尊古铜似的雕塑!

[/copyright]

评分

多日不见,甚是想念,问好,且拜读学习老友美文,而后做评
春树大概是椿树。因为说风景,故注重山墙,椿树,桑树,西边的太阳,老汉老妇,画面有了,意思也有了。留白许多,自己去想。加分点赞!
本来一对恩爱老夫老妻是很感人的,却给人们留下沉重的话题,现在的许多儿女,真的连关心一下年老体弱的父母的时间都没有吗?
言默然 发表于 2018-7-22 10:03
多日不见,甚是想念,问好,且拜读学习老友美文,而后做评

谢谢先生打赏支持!遥祝夏安!
鴳雀 发表于 2018-7-22 10:13
春树大概是椿树。因为说风景,故注重山墙,椿树,桑树,西边的太阳,老汉老妇,画面有了,意思也有了。留白 ...

谢谢老师指点并打赏支持!遥祝夏安!
徐得荣 发表于 2018-7-22 11:07
本来一对恩爱老夫老妻是很感人的,却给人们留下沉重的话题,现在的许多儿女,真的连关心一下年老体弱的父母 ...

谢谢打赏鼓励!问好!唉!现在的不肖子孙太多啊!
笔触老到,氛围很好,人物刻画到位,主旨凸显。欣赏学习。
人物鲜活,语言流畅,好看,喜欢
夏冰 发表于 2018-7-22 21:48
笔触老到,氛围很好,人物刻画到位,主旨凸显。欣赏学习。

谢谢版主鼓励!问好!
言默然 发表于 2018-7-22 21:58
人物鲜活,语言流畅,好看,喜欢

在谢老师鼓励!问好!
《风景依旧》才阅读欣赏完工,久不见才子可好!?加分支持!
五相子 发表于 2018-7-23 08:22
《风景依旧》才阅读欣赏完工,久不见才子可好!?加分支持!

谢谢老师记挂!谢谢打赏鼓励!问好!
少年夫妻老来伴,温馨的画面里有着相濡以沫的深厚感情,然而,这温馨画面的背后有很多值得读者思考的东西。给老年人多一些的陪伴,也许,他们就不会这样孤独了吧。文短而意长。
ps:小白也有好久没见到浪子老兄了,十分想念
一个温暖但沉重的作品,老人是孤独和需要陪伴的,年轻人是忙碌和无暇顾及的,但最终人们会明白,有些忙碌是徒劳的,是付出了更大代价和无法弥补的。