中财论坛

[原创] 不要和陌生人说话

我写的当然不是冯远征主演的那部变态电视,与它同名而已。不过说真的,当初看到安嘉和打老婆时那狰狞的表情心里还是留下了阴影,以致于后来看男人都带着一副有色眼镜,一度觉得这辈子就是搞同性恋也不敢接近男人。上初中的时候和早熟的女生去量马路,看她们撩男人搞暧昧,我自告奋勇站出来要保护她们,肩上扛着一把长柄的伞,警惕地盯着那些嘻嘻哈哈浮浪的男孩,打算在他们不老实时狠狠给他们一下。不过我的女伴们一点都不防备,笑得花枝乱颤的,看起来十分娇憨可爱,我扛着雨伞杵在那里,倒显得异常蠢笨。我想我终于明白为什么没有男孩来撩我,一整晚拿着伞柄对着那些比我还娇小的男生,那气势像扛着一尊大炮,大概他们也没有勇气往前迈一步吧。

十年后走上社会,依然没有卸下这样的防备,走在路上从不和陌生人说话,眼睛一直盯着脚尖。有一天在饭堂,打好了饭端着盘子要上楼吃,低着头正走的时候,一双男人的大脚出现在眼前。我以为挡了别人的路,往左走两步让他,谁知那双脚也往右挪两步,我往右走两步,那双脚又往左移两步,依然挡在我面前。这绝对不是意外!我抬起头,打算看看是谁要跟我过不去。男人是饭堂里的厨师,虽然常见但从没说过话。他看了我一分钟,认真地说:“听他们说你不会笑。”我呆了几秒,噗哧一声笑了,走上楼梯还笑得花枝乱颤。我对别人的防备原来都已经成为传说了。

其实在外面不敢和陌生人说话的并不只是我,所有人都给自己筑起一道墙,尤其在快奏的南方,这些人来自天南地北,鱼龙混杂,谁也不知道谁会突然伤害自己。某一次,我手上拿着一张纸片,打算问问别人我要去的地儿。两个女生说说笑笑迎面走来,我刚伸出手招呼了一下,叫了一声“美女——”,那俩女生一见,拔腿就跑。我一脸蒙地呆在当场,手还蠢蠢地举着,当我想起要问路的时候,追了几步冲她们喊:“哎,美女,XX公园怎么走啊?”

见我认真是问路的,那俩女生犹豫地停了下来,你一言我一语地说“往前走,转个弯就到了。”说完了,两方都不好意思地红了脸,我道了谢,然后,仨人转身笑着走了。

我始终想不明白她俩为什么这么怕我,我像人贩子?

过后,为了试探和陌生人的距离,我曾经做过一件傻事。我和小红打赌,说从现在开始,这条几百米的路,我见到陌生人就给他们一个笑脸,我要看看他们到底会有什么样的反应。小红说我疯了。我确实有点疯,也有点赌气的意思,虽然曾经对陌生人也充满了防备,但现在,我忽然对这种现象感到十分悲哀,难道人与人之间不能靠近一点吗?

现在想来,那时候作出这个决定还是因为年轻啊,对自己的笑容有一种迷之自信,我相信看到我发自内心的笑,没有人可以抵挡得了,算是自恋也好,是自信也好,总之我愿意用真心去感化陌生人。

这是一种挑战。我从未在大街上对着陌生人微笑,从未直直地注视过他们的眼睛。我就站在那里,看着朝我走来的人。那是一座年轻的城市,都是年轻的人。首先走来的是一位皮肤有点黑的大哥,人看起来挺老实。起初他看到我的笑时,犹豫了一下,以为我在和他后面的人打招呼,他回头找了一圈,没找到,回过头来,我还在对他笑,他终于明白我的目标是他。他笑了,咧开一口白牙笑得很开心,他没有问我是谁,也没有问我为什么会冲他笑。我看着他带着一脸的轻松愉快走了。如果我开口问他借俩钱坐车,我认为他会给的,呵呵。其实陌生人之间的距离没有这么远。

在大哥后面来的是一个女孩,清秀,干净,看见我的笑,她直接开心地笑了好一会,两人擦肩而过,什么也没说。

印象最深刻的是一个戴着眼镜的男孩。他一脸的冷漠。跟我从前一样,在自己面前筑起一道高高的墙。我有点犹豫了,能坚持到现在是别人给的勇气,他们毫不抗拒我的靠近和入侵,但这个男孩不同。我决定挑战自己,也挑战他。我固持地站在他面前,对着他微笑。我的笑坚持了很长时间,笑得嘴角有点累。他察觉到我的不同寻常,看了我一眼,然后转过脸去。那一刻还是有点失落的,以为自己失败了,就在他走到我身边的时候,我看到他的嘴角翘了起来。他笑了,虽然笑得很含蓄,但终于还是接受了我。看到他嘴角的弧度,心里很感动。

其他人也都对我这个莫名其妙的陌生人回应了善意的笑脸,我不知道他们会怎么想,但是在那个早晨,他们毫不吝啬地把他们的笑给了我。

有时候,打破与陌生人之间的那道墙只需要一个笑脸。

想起有一次,送走最好的朋友时,因为不舍,蹲在树下难过地哭,一个大哥走了过来,问我遇到什么难事,需不需要帮助。听我说了缘由后,他站在身后,耐心地劝了我很久,直到我的心情平静下来。当我再站起来的时候,心里暖暖的,来自陌生人的关心有一种强大的治愈力。

当然,随着年岁渐长,与陌生人的隔阂只需要一个眼神便能打破了。走在路上,只要你转个身,你面前的人多半就会等你开口。

除了那些耻高气扬的人。
thg

评分

沙发,是我的了吧!很少这个时间在线,这是对我的奖赏啊!
an安 发表于 2018-7-22 23:36
沙发,是我的了吧!很少这个时间在线,这是对我的奖赏啊!

沙发有特殊待遇。说吧,你想要啥?茶?花?吻一个也可以,哈哈!
准备睡啦,安安晚安!
林语堂在一次演讲中提到过中国人对陌生人的态度,他很风趣地谈起中国的语言,想和陌生人先打个招呼,却没有任何一个词能取代英文里的Hi。用了几千年的语言,仍没觉得缺这么个词,人与人之间的距离感可想而知了。
马路上,公交车内,地铁站上,无数张面孔绝大多数都是冷漠的,没有温度的。
当有一天,我们的孩子也是如此高冷,面无表情的看待这世界这周遭,嗯,人类可以灭绝了。
玉丫头,你半夜了才发文章,不细心都瞅不见。
还不跟陌生人说话,这好像也是教育孩子的一招。
只要敞开心扉,就没有打不开的心结。只是人们都喜欢各自为壳,躲里面,把个世间弄得缺少人情味。不妨像随玉一样望着人微笑,相信看见之人会回报以温馨。这世间也随之温暖起来。
早安玉玉;暑安。

附议小草,说得好  发表于 2018-7-23 09:56
an安 发表于 2018-7-22 23:54
林语堂在一次演讲中提到过中国人对陌生人的态度,他很风趣地谈起中国的语言,想和陌生人先打个招呼,却没有 ...

的确是,中国人的含蓄是出了名的,通常是除了熟人,陌生人之间很难沟通,防备心理都很强。
槐安. 发表于 2018-7-23 00:01
马路上,公交车内,地铁站上,无数张面孔绝大多数都是冷漠的,没有温度的。
当有一天,我们的孩子也是如此 ...

小狐狸,你是八是也很高冷?
幸福小草 发表于 2018-7-23 08:49
玉丫头,你半夜了才发文章,不细心都瞅不见。
还不跟陌生人说话,这好像也是教育孩子的一招。

我这坏毛病,常常是半夜鬼上身才能写点啥,白天咋样也写不出来滴。草儿早上好!
幸福小草 发表于 2018-7-23 08:56
只要敞开心扉,就没有打不开的心结。只是人们都喜欢各自为壳,躲里面,把个世间弄得缺少人情味。不妨像随玉 ...

各自为壳,草儿这话说得好。每个人都顶着一个壳在街上走,假如我现在再去笑一笑,估计会被人当成神经病或者人贩子了,其实人心还是善的,只是被这世间许多丑恶弄得草木皆兵。说到底,还是制度的问题,假如执法严些,估计世风会好点。
据说,西方人从小就被家长鼓励主动和陌生人打招呼 所以他们一上公园等公共场合很快就能找到玩伴。这方面我们差得太远了。大多数情况下,我们都希望有人主动和我们搭讪,因为渴望交流是本性需要的。那么,为什么不勇主动开口呢?
水如空 发表于 2018-7-23 09:10
据说,西方人从小就被家长鼓励主动和陌生人打招呼 所以他们一上公园等公共场合很快就能找到玩伴。这方面我 ...

而在中国,大人多半会教育孩子,不要和陌生人说话。所以这就是差距。
随玉一定漂亮,敢站在大街上对着陌生人龇牙咧嘴;要不,一个丑女太瘆人了。随玉啥时参加抱抱团,再远的城市,我赶过去。

这么随便啊。莫过想想还挺浪漫的。哈哈哈  发表于 2018-7-23 13:04
鴳雀 发表于 2018-7-23 09:24
随玉一定漂亮,敢站在大街上对着陌生人龇牙咧嘴;要不,一个丑女太瘆人了。随玉啥时参加抱抱团,再远的城市 ...

其实吧,这跟漂亮估计没啥关系,俺这五大三粗的汉子,要说有多漂亮那是没有滴,只要发自内心的笑,都很容易感染人。有抱抱团这回事?我参加去,不过对象仅限女人和小孩,哈哈。

五大三粗吗?啥时候上个图片瞅瞅随玉,看像不像汉子。  发表于 2018-7-23 13:06