中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 柳藏

[原创] “寡人无疾”到“给个交待”

槐安. 发表于 2018-7-24 22:25
你偷安,我才不呢~~偶活蹦乱跳,天天向上着呢

好吧,你是安,咱不偷。

嘎嘎~~  发表于 2018-7-24 22:31
柳藏 发表于 2018-7-24 20:52
是啊。
转头又是破碎山阙。何苦?
今天和我一位老师微聊,突然想起这篇字,所以又翻了出来。

我们不得不承认,世间种种,太多残忍,所谓悲悯,在这些残忍面前,还没动手,就已经输了。人性的贪婪与自私,体制的缺陷,让残忍一而再再而三,永不知收手。害人者亦被人害,纵有铜墙铁壁,也防不胜防。非世间缺少良善,只是,当良善一次又一次的成为鱼肉,即使不甘不愿,也只能选择遗世。
这个时代,早已没有了鲁迅。即便有,又如何?曾经可以无限宽容爱的时代尚且容不下鲁迅,何况当今?罢了。
养养草,看看花。不如欣赏一枝爬山虎的新绿或者一朵初绽的朝颜。

水如空 发表于 2018-7-24 21:14
我又不是明朝的监察御史,借廷杖以买清誉,这个没啥光荣的,当然也啥可耻的,只是觉得有点窝囊……

我怎么觉得,就如空这个人而言,是光荣呢?
小黑兄的金刚怒目或对现状的改变无些微触动,鲁迅先生划不开的夜唤不醒的人,你我自然也无能为力,但不平则鸣是天理也是人性,别人给不了或不愿给的交待,人鸣两声,总算是给自己个交待。
冷晰子 发表于 2018-7-25 10:19
我们不得不承认,世间种种,太多残忍,所谓悲悯,在这些残忍面前,还没动手,就已经输了。人性的贪婪与自 ...

为什么叫四十而不惑,因为年轻更有冲动的资本。而四十之后,则要学会隐忍。学会“常思一二”,方能前行。
其实,世界也没那么糟。阳光下必有阴影,这是现实。
不应生活在阴影下,但阴影无处不在。那么,想象阳光。
冷晰子 发表于 2018-7-25 10:22
我怎么觉得,就如空这个人而言,是光荣呢?

如空在他的现实生活中,应该是另一种相貌。
银公子 发表于 2018-7-25 16:09
小黑兄的金刚怒目或对现状的改变无些微触动,鲁迅先生划不开的夜唤不醒的人,你我自然也无能为力,但不平则 ...

没有谁能完全不鸣,所以才有了树洞的传说。
国王长了对驴耳朵,这是多么戏谑的童话故事。
问好yin兄。
维吉尔说,每个人的作品都应该在创作九年之后才发表。我原以为是要用九年的时间验证自己的观点。读柳藏本文,豁然开朗。九年后,依旧想发表,可见无论言辞多么犀利,当初都不是一时冲动,完全出于理性。九年后,依旧需要发表,可见社会没有改变,子弹飞不飞都是那么回事儿。
我们这的一个矿山前几年有地震,山上的人纷纷跟逃难似的收拾家伙,投亲靠友只想保命。搞笑的是这气氛影响到县城,我前面的邻居是馍店老板,大概是有几个钱,特怕死。天黑就把衣服吃食绑摩托车上,睡觉也不脱衣服的,目的就是只要感觉有震,一家人就坐摩托车逃跑。再后来县里有人出来避谣,说没震,请大家安心生活。后来还是有震,只不过是小震。现在想起感觉还是挺有意思的,想起那个馍店邻居,还有他那个每天都要到桥头拍手的傻儿子。
另外说到奶粉,我有一个顾客回忆起当年那个贫穷岁月,说她的小弟没奶吃,她就每天给熬米汤吃。没奶瓶的,就把一个布片缝成一个三角漏斗形,里面灌上米浆,然后挤进弟弟的嘴里。小孩子饿很了,吃起来那个香啊。那时候的孩子虽然饿,但都很泼实。大概是没有三鹿奶粉的缘故吧。因此我总感觉不怪三鹿,要怪就怪社会太发达了………
an安 发表于 2018-7-28 14:08
维吉尔说,每个人的作品都应该在创作九年之后才发表。我原以为是要用九年的时间验证自己的观点。读柳藏本文 ...

最近看了冯胜平的三万言书录,那才是真正忧国忧民之大家。
时光安然 发表于 2018-7-28 20:10
我们这的一个矿山前几年有地震,山上的人纷纷跟逃难似的收拾家伙,投亲靠友只想保命。搞笑的是这气氛影响到 ...

怕死是正常的。据说当年唐山大地震时,唯独一个县没有伤亡,因为此县长官认真对待预震情况,做足了措施,挽救了一方百姓。可惜无法见报(怕反衬其他之殃民),此人应青史留名。

监管不力,如任羊群奔跑于悬崖,头羊坠谷则群羊投奔。与谋杀无异。
柳藏 发表于 2018-7-29 11:41
最近看了冯胜平的三万言书录,那才是真正忧国忧民之大家。

感谢柳藏老师推荐。抽空学习。我这么称呼行不,有没有点别扭。时间长就适应了。