中财论坛

[原创] “寡人无疾”到“给个交待”

时间回到2008年。

以三鹿为代表的奶制品行业荼毒天下百姓,万余婴儿入院治疗,民众哀声遍野。这种大事件,往轻说了,是食品安全事件。往重说了,就是要让中华民族断子绝孙!

这仅仅是偶然吗?让我们简略回顾一下历史事件。

先说1976年唐山大地震,震级7.2,“死亡人数二十四万,16万人成伤残,7000多家庭断门绝烟”,死亡人数在三年后才公布。且不论当时的特殊历史背景,三十年后的今天,凤凰卫视勇揭唐山大地震背后的真相,地震之前地震专家及民间监测点均已发现大地震征兆,并七次郑重上报国家地震局,可地震局的领导们在地震前一个小时,还是在再研究研究,直到惨绝人寰的悲剧发生。

天灾乎?

再拉近镜头,白色的口罩还晃动在我们面前,“众志成城,保卫家园”的口号还在我们耳边回荡。面对针对黄种人的莫名瘟疫的巨大恐惧,中国人遭遇了一次心灵的洗劫。连遮遮掩掩的新闻媒体也证明,“非典”原本只是小区域爆发,但由于消息重重封锁,卫生部门采取驼鸟政策,导致“非典”星火燎原,迅速扩散到全国重点城市,甚至东南亚各国。起源地广州自不必说,首都北京被“非典”袭击,一时间成了孤城。

看起来,一只果子狸能围攻十三亿人。

三鹿事件暴发后,朝野尽怒,悲愤之声,不绝于耳。在国人眼里,国产食品行业与投毒集团无异,质检部门无异于同谋。贿赂百度,跳墙狗小丑伎俩更是令人不齿。相关行业、监管部门使用懒牛脱轭方法耍无赖,更是激起滔天悲愤。

从警方经过一个多月的侦查,之后迅速抓获非法奶农,说明奥运前三鹿问题已暴发。但本着一切服务于面子奥运的原则,上万余婴儿,以及数以百万、千万计的人民继续享用了一个多月的三聚氰铵。

向来善于挖古尸贴的天涯社区,如同山东临沂神人预言汶川大地震一样,迅速挖出许多反映奶粉问题的旧贴,有业务员自曝内幕,有奶品行业托儿言过其实被质疑,有机警者警告……CCAV为三鹿集团拉皮条的贴子可谓耻笑天下,最有力度的莫过于一名浙江网友“789oo88oo88”五月份的疑问贴,面对奶粉出现的严重问题,三鹿集团依仗强势权、钱,用四箱牛奶封堵了该网友的嘴。所谓养狗尚知嗅味防贼,面对可能危害严重社会的产品质量问题,当地质检部门拿起条条纲纲,以可能私人负担十二万检测费用的重压来让普通民众低头,不能不说是连狗都不如。

古尸继续挖,食品行业的问题一个个浮出水面,令人触目心惊。所有人都在惊呼神奇国度什么都可能发生,民众对政府部门的信任度降低到极点;汶川赈灾所表现出来的中国人钢铁般的凝聚力、耗资420亿美元的奥运所营造的自豪、骄傲,被石省委书记三改其口的俯卧撑事件以及三鹿为代表的三聚氰铵事件轻松抹杀。人们的激愤无处发泄,只有无奈的调侃:“赚钱,逃出这伟大的国度。”“下辈子如果再投胎中国,妈妈请掐死我!”

在南方网,人们挖出了2007年1月5日的新闻:《一个奶站老板与行业潜规则的斗争》,惊曝出奶站不收鲜奶,却偏要蛋白粉、脂肪粉、维生素C、抗生素、双氧水、硝酸盐等的搅拌物奶的黑幕。新闻来源《南方周末》。遗憾的是新闻仅仅是新闻,《南方周未》没有继续深挖,失去了一次挽救三鹿灾难、体现媒体重大价值的大好机会。在某年管理集体大换血后,《南方周未》已失去了中国前锋的锐利,它已不再是让孙志刚死有所值推动收遣法修改的《南方周末》,记者深入虎穴勇剖社会脓疮为民请命、甘为民舌尝疾苦、愿当民喉呼悲声的无冕之王精神已荡然无存。

步《南周》后尘的是天涯社区杂谈版块。曾几何时,这号称全球最大中文BBS的杂谈版块,服务器一度爆棚。来自各行各业的人们云集于此,时事新闻,奇谭杂论,自由竞说,惊人的网络力量让CCAV和凤凰卫视亦唯杂谈马首是瞻,只要是杂谈里大热的事件,经过深挖、辩论后,很快就会变成焦点访谈或法制在线或钪锵三人行主题。流行语也一度领骚网络风潮。但是,事实证明,人们拥护的,就是统治者反对的。天涯社区没有逃脱凯迪社区、《南方周末》的命运,大量的屏蔽字的出现,回复设置多重障碍,如验证码、显示ID,种种迹象表明,有一只无形的手在一点点的勒死天涯杂谈,直至厚颜无耻的在版面重要位置公告“天涯杂谈不谈时政话题”,设置五毛版主专门删贴,版面成为处女非处女,二奶与小三,婆婆媳妇斗法神坛。

三鹿事件中,《南周》和天涯仅仅充当了看客的份,它们就象被勒紧缰绳的马,被死死的限定在各大媒体的屁股后面,你可以看到前面远处的坑,但你不能擅自脱离路线,要一起掉进去,一起受伤受残,就是受死,也得服从。

洪钟大吕在天空回响:历史就是在循环,灾难也一样重演;齐桓侯“寡人无疾”的故事还将继续上演。

以上文字写于2008.9.26。

事隔10年,疫苗之殇见证了“寡人无疾”的预言。社会似乎有了很大进步,终于要“给个交待了”,可是,怎么给那些因疫苗致死致残的人们一个交待?每个人都只有宝贵的一生,你们交待得了吗?

大头婴儿们长大了吧。下一个10年,我们还会再见证吗?

评分

先占位,
再得瑟,
有空再回……
老兄啊,有些话说得太直接了。
我始终认为,天灾都是人祸。很多人不服:干旱是人祸吗?暴雨泥石泥是人祸吗?地震是人祸吗?
我不和他犟……
这类文章,还是尽量别往大了说,正确的说法是:由于有关部门的不作为……
水如空 发表于 2018-7-24 09:51
我始终认为,天灾都是人祸。很多人不服:干旱是人祸吗?暴雨泥石泥是人祸吗 ...

对滴对滴,今天天气,哈哈哈...太极泡斯不是白摆的。水如空的思想太深邃,阿,太深邃。
的确应该有个交代,不然我们不知道该相信什么。
水如空 发表于 2018-7-24 09:51
我始终认为,天灾都是人祸。很多人不服:干旱是人祸吗?暴雨泥石泥是人祸吗 ...

知道我为什么不写杂文了吧!
1.不能说。
2.不能痛快的说。
3.说了也白说。
李灿 发表于 2018-7-24 10:32
的确应该有个交代,不然我们不知道该相信什么。

相信你该相信的。如果没有,那就相信他们吧。
柳藏 发表于 2018-7-24 11:57
1.不能说。
2.不能痛快的说。

关键是写了一篇没用的文字给自己惹麻烦不值得。还不像古人,一篇表章可以叫朝野震动,就算被杖责充军,毕竟意见还能上达天听。今天是,还没怎么样呢,先给你删了,甚至跨省抓捕了……
所以庄子说的对:古之至人,先存诸己而后存诸人。
犀利!                                                               
这才是鲁迅的语气。犀利!
这些现象的无限蔓延、膨胀,真是国之悲哀!民之神殇。
水如空 发表于 2018-7-24 12:31
关键是写了一篇没用的文字给自己惹麻烦不值得。还不像古人,一篇表章可以叫朝野震动,就算被杖责充军,毕 ...

据说兄曾被约喝茶?

回望文字,只觉得纠心。。。
幸福小草 发表于 2018-7-24 16:04
这才是鲁迅的语气。犀利!
这些现象的无限蔓延、膨胀,真是国之悲哀!民之神殇。

吾国吾民,言之何殇?
硕鼠之患,千年顽疾!
鲁迅是民族的悲哀见证人,我宁愿所见都是泰戈尔、纪伯伦。。。。
柳藏 发表于 2018-7-24 11:57
1.不能说。
2.不能痛快的说。

铁桶应把这段放我的求助帖下面。
民众都期望有个合理的解释,但是会有什么好的说词呢?只能是哀叹,为那千千万万个无辜的孩子们~~