中财论坛

[原创] 象喻和隐喻丰富文字——简单解读千年女妖散文《那个男人》

千年女妖 发表于 2018-7-24 22:30
对文章最后几段的分解,非常好!比我写此文时所想要表达的更有深意,也更有意义。老杨不要再说自己眼神不好 ...

事实上,这里的语言走向了“藏”的状态,语意因此变得朦胧。“朦胧”的状态才是它的根本,任何解读都不易穷尽。也使得解析只能是个见的,这种个见也容易裹挟着误读曲解。
幸福小草 发表于 2018-7-25 20:34
老杨是个好同志,鉴定完毕。
最近有点忙,就来招呼一声,闲了慢慢嚼!

小草姐姐吉祥!多谢表扬
其实我一直向往一种小草式的的幸福:能够活自己的样子,不畏烈日强权,能够坚持立场,脚下的土地既是立足坚定的地方也是尽情表演的舞台,可以跟雨玩,可以与风舞……
杨老师是位好同志,久经考验,鉴定完毕。
花费力气写评论,字斟句酌,真是辛苦,辛苦了!

咱俩个一样鉴定蝉衣。哈哈哈  发表于 2018-7-25 22:32
李立红 发表于 2018-7-25 21:45
杨老师是位好同志,久经考验,鉴定完毕。
花费力气写评论,字斟句酌,真是辛苦,辛苦了!

立红姐对于写评论是有体会的,反复阅读原作的发现不容易,在学理范围解读的小心也是困难的。
从第一次看到姐姐的名字,心里就有敬意,因为我想起了文学文艺曾经很关注的一个人:李少红。
九十年代看了她编导的《血色清晨》,这是中国式的“一件事先张扬的谋杀案”(《一件事先张扬的谋杀案》加西亚・马尔科斯),那个给偏僻小村带来一丝“明光”的人(剧中教师李明光)被愚昧杀死了。我不知道李少红是否阅读过马尔克斯的那个作品,但是很欣赏她那时候的思想和眼光。
这个选择的角度好,文章的写作,除了语言内容篇章结构外,手法的多样性,也是一篇好作品的要素。
丰富的写作手法,可以增强文字的趣味性和厚度,彰显作者驾驭作品的能力。
这样评论文字,对写作者是很有益处的。
拜读。

评分

解读得真透,剖析得真细,好比一道功夫菜,炒八丝。就是将每一样食材都切成丝。
何足道哉 发表于 2018-7-26 06:13
这个选择的角度好,文章的写作,除了语言内容篇章结构外,手法的多样性,也是一篇好作品的要素。
丰富的写 ...

先生所言:“文章的写作,除了语言内容篇章结构外,手法的多样性,也是一篇好作品的要素。丰富的写作手法,可以增强文字的趣味性和厚度,彰显作者驾驭作品的能力。”
真心希望先生这样的眼光和观点能够被论坛更多的文友看到、理解和执行。因为“对写作者是很有益处的”。
鴳雀 发表于 2018-7-26 09:31
解读得真透,剖析得真细,好比一道功夫菜,炒八丝。就是将每一样食材都切成丝。

想“一斑窥全豹”的讨巧(偷懒)方法,却被先生发现并赞美,很愉快
我要说我一窍不通你还会说我是化妆师吧?不过单就老杨同志这份精神,的确有点感天动地,所以你即便是“偷懒”也是饱含了真情的,难能可贵,继续前行吧。
灯芯草 发表于 2018-7-26 19:30
我要说我一窍不通你还会说我是化妆师吧?不过单就老杨同志这份精神,的确有点感天动地,所以你即便是“偷 ...

灯现在是高级化妆师了——七窍都通。
“继续前行”:我理解为你的自我暗示,也看作是对我的鞭策。
理解评论,需了解原文。特意去仔细读了。
今天在好友的微里,说到徐峥演的电影《幕后玩家》和《我不是药神》,同样的徐峥主演,但豆瓣评分差之远也,一个7.8分,一个9.7分。
我玩笑:叙事比辞藻更重要。
我以为,妖的原文,胜在散文辞藻之外的叙事,非常有画面感与张力的叙事。
就我个人习文而言,更偏重细腻的描写和隐喻的运用。而妖妖,更偏重原始自然的书写,这种粗犷与自然,让文字更具生命力。
禅衣老师的评论,让这种粗犷与自然有了依附,让文字的延伸与拓展更加通透通达。如此赏析,是文之幸事。

评分

冷晰子 发表于 2018-7-27 14:04
理解评论,需了解原文。特意去仔细读了。
今天在好友的微里,说到徐峥演的电影《幕后玩家》和《我不是药神 ...

多谢老师提点鼓励。
“叙事比辞藻更重要”,相当于艺术性比文学性重要。可是,文学性都存在很多粗浅的毛病,能指望艺术性的高度?所以近年来的中国电影,我很少看。包括电视剧。
“妖妖,更偏重原始自然的书写”,指向的更多的是妖妖的取材。妖妖的写作刚开始,比较毛糙。开始注重艺术手段的使用毕竟是写作意识的提高。这个评论也意在于此,希望妖妖在这方面提高更快一点。她才学习一年多,需要提高的地方太多,需要更长时间的耐心。
今天很高兴:评论版增加了版主!向一水和冷晰子老师祝贺并问候:夏怡!

评分

蝉衣cy 发表于 2018-7-27 14:30
多谢老师提点鼓励。
“叙事比辞藻更重要”,相当于艺术性比文学性重要。可是,文学性都存在很多粗浅的毛 ...

老师真心不敢当。版主更无特权。如不弃,叫晰子即可。
一水邀之时,已将自己定位为学生。学大家之长。
评论版,需要这样的文章,文学之路,更需要这样的品评与专业的指引。
感谢。
冷晰子 发表于 2018-7-27 14:37
老师真心不敢当。版主更无特权。如不弃,叫晰子即可。
一水邀之时,已将自己定位为学生。学大家之长。
...

写评论,我刚开始。所以写得肤浅生涩。
欢迎多指导。
老杨同志是好同志,得给您提个建议,下次发文瞅准时间再发,不为自己,为了丑儿该可以吧。你懂得

姐姐好可爱,抱抱  发表于 2018-7-27 17:01