中财论坛

[原创] 和菜园子的小伙伴打招呼

@和菜园子里的小伙伴打招呼

给你们写信,和你们说话,拍拍肩膀拉拉手
我老了。越来越喜欢温润和慈爱,喜欢把你们当做我的孩子
我刚学会爱上你们,在地头上坐着,等你们够个头够甜口
我很少批评你们,也不揍你们。我看着你们微笑
我也很少抚摸你们。我担心弄掉你们的绒毛和毛刺

事实上我是在父母相继离世的2018年春上
才有机会懂得一块儿巴掌大的土地意味着什么
一个人总是要尝试把他乡认做故乡,然后偎依过去
我和故乡早已隔了千山万水的距离,又隔了苔藓和繁花

父母离开,带走了贫穷的家园,茂盛的园子水井
我几乎失去了对着人侃侃而谈的全部兴趣
那时我多么会讲故事啊,一个身染重病的人
你要让她说话,让她说故乡的风物,说季后说不结果的谎花
这些年,雨水依旧从房檐下流走,我们聚散离合
乐此不疲的伤害自己也伤害别人

意外相逢那天,我像是菜畦里一株茄子秧,顶着忧伤
夏天是好的。一回回走在通往园子的小路
车轮激起水花飞溅,小路越来越狭窄
月见草疯长,我为自己欣喜。我学会了赞美植物,赞美爱人
一个偏好菌类的人,也渴望光明普照大地。采蘑菇啊采木耳,七月菌类漫山遍野
我愿意安静地坐下来写一封信,然后大声朗读
那些园子里的小伙伴,有的红有的紫,有的青绿

@所有的爱,都不是微不足道

已经到了能够平静下来谈及伤痛
挫败和背离。青春的消逝,以及
遥远的黄昏,将要来临的夜

花朵,在七月开得汪洋自恣
总是那些无法无天的事物幽幽地
让人迷惑

我爱的人们,遍布各处
一回回爱上他们,然后伤害再永别
而我久远的怀念从来不是微不足道的小事

爱情,既不在琐碎之间
也不在阳春白雪的赞美诗里。在繁星满天月色铺展的今夜
他在。或者她。你和我。这广袤的人间

@雨中

我和一株玉米很近
我和一株月见草很近
我和蓬勃兴起的苣买菜很近
我们一起在雨中,长叶子长触角
长一颗干净的心

细密绵长的雨
洗着我的祖国,我的山川
数不尽的孩子,低下头又扬起
又低下

雨声喧嚣
白昼不平静夜晚也不平静
雨洗不掉那些,雨即使永不停歇
也洗不掉那些

带走我吧,在雨中带走我
然后再重新清洗这世界每一个地方
一个母亲愿意带走疼痛和污浊
带走谎言和欺骗

在雨中
我和一个孩子很近,无数的孩子
眼神清亮笑语盈盈
如果放下屠刀 立地成佛
大雨,一洗再洗

评分

这三首,在简的笔端我读到了浓浓的真情厚意。问候。早。握。
父母离开,带走了贫穷的家园,茂盛的园子水井
我几乎失去了对着人侃侃而谈的全部兴趣
那时我多么会讲故事啊,一个身染重病的人
——————————————————————————
丰沛的诗,不错,问好简枫

谢谢你,张礼  发表于 2018-7-31 10:26
情感饱满,长短不一的诗句各有特点,也彰显了写技,学习了,问好枫
让我想起了顾城,他能与草、花儿和露珠说话,把它们视为自己的孩子们。真好!这组我能看懂,并在心口荡漾,这就够了,抱抱。
怎么一下子话变得多了~~
我记得原来说过你的哪一组诗想应和一下的,忘了~~~~··
和菜园子的小伙伴打招呼,好!西红柿,豆角,黄瓜,茄子,辣椒统统都乖乖跑到我的菜篮子里来,捣捣乱!
再微小的爱都有存在的理由!这么简简单单的道理不但秦皇岛的枫树知道,沿城下池周绕而大的周池也知道!
岛岛的童心,非同 一般,这使得她的诗歌充满别样的情趣,不为世俗污染的闲情逸致,令人叹服。
菜园子里的小惬意,蛮好
鲜然 发表于 2018-7-29 14:02
菜园子里的小惬意,蛮好

这成了我暑假生活的一个重点。
木豫 发表于 2018-7-28 19:20
岛岛的童心,非同 一般,这使得她的诗歌充满别样的情趣,不为世俗污染的闲情逸致,令人叹服。

我属于比较笨拙的那一类人。木木
zc周池 发表于 2018-7-28 14:44
再微小的爱都有存在的理由!这么简简单单的道理不但秦皇岛的枫树知道,沿城下池周绕而大的周池也知道!

等你早日归来,还是那个勤奋努力的帅公子周周
温柔的药 发表于 2018-7-26 19:27
我记得原来说过你的哪一组诗想应和一下的,忘了~~~~··

一切从头再来。药药。