中财论坛

[原创] 001、【同题】 三日. 命运来敲门

文/欧阳梦儿

(一)

一阵劲风袭来,身上的袍子磨菇状开放,人怱然没了重量,如一粒成熟饱满的蒲公英种子,荡荡悠悠,不受控制,没了方向。

跶跶跶,跶跶,马的脚步明显变慢,此时饥饿的绿光,越来越近,越来越厚,呈三面合围之势。“嗷……”领头狼仰天长啸,吹响了冲锋的号角。

红衣女子头一低,左手一扬:“驾!”,随着一声娇喝,鞭子自上而下划过一道又急又狠的曲线,向后抽去。马儿一声嘶鸣,前蹄腾空,跃向对面山崖……,女子双眼紧闭,只感到风声撕裂一般咆啸着从耳旁刮过,她感觉自己不是骑在马上,分明是跨越万丈深渊……

(二)

“咔!”灯灯尖叫:“欧阳,你刚刚不是骑着你那破马跳到悬崖那边去了吗?屁颠颠儿地,还一回又一回在群里瞎晃什么呢?”

“鞭子应该向后抽,马屁股方向搞错了!”欧阳回答。灯灯定晴一看,还真是,原本“向下抽去”的鞭子改成了“向后抽去”。

灯灯偷笑。心想,这丫还真是能“作”,每改一个字,就在群里发一遍,还真把作文当做牵马溜弯儿呢!

“赞赏小妮子的改稿精神,这段描写写出了环境、气氛对人压迫的困境。文章真是越改越好,非常棒!”逍遥说。

桑姐阴笑:“你师父会说,这三段删去,毫不可惜。”

欧阳看看桑姐又看看逍遥,犯了难:“二位每次对事物的看法都到了南辕北辙的地步,你让欧阳何去何从?

桑姐这次懒得抬欧阳师父出来了,直言道:“局部的字句如果不能融入整体,那是没有多大意义滴!”

欧阳泪眼婆娑,说:“奴家不过就是听了逍遥一首《命运交响曲》,就猫抓蒸笼脱不了爪爪,被逼把文字当音符玩。奴家只好对镜自怜,更上层楼强说愁,觉得“命运”就是这么滴来敲响了俺的门……”

灯灯道:“肯定他首先觉得你是‘可’怜的,所以才想看到你如何自怜,如何‘被命运’吧?”

欧阳一听,甚是有理,借着三分颜色开起了染房,问逍遥:“
《命运》如果用小提琴表现,会是什么味儿?”

逍遥气了半响,答:“《命运》不是小提琴协奏曲!”

欧阳顿觉眼前出现了一张马脸,加长版的。

(860字符)

评分

来自 31#
林小白 发表于 2018-7-31 09:47
小白还没琢磨明白:是写“文章”是修改出来的?亦或是……写文章经过修改之后的“变化”?有点点烧脑,可能 ...

对不起哈小白,让你伤脑筋。本来以前题目是《命运来敲门。三日》意思就是这个命运来敲门修来改去,弄了多日。稿子当然是越改越好。就是说明这么一个主题。后面是倒叙,通过两个人物对这段文字不同的见解,引出这段文字的来历——听完命运这首钢琴曲,玩从音符到文字的这么一个游戏。简单地说,就是听完《命运》,用文字来诠释这首钢琴曲,展现你所理解的《命运来敲门》。最后是话题的延展,既然文字能诠释音符,那么小提琴能不能尝试拉这首钢琴曲呢?
说好的等你小说,我不下线。                        
鴳雀 发表于 2018-7-25 12:49
说好的等你小说,我不下线。

我觉得这就是小说!嗯嗯嗯
很好,就地取材,人物熟的,事儿也就那回事。
梦儿比羔羊,陷入群狼舞;灯灯看笑话,命运调委婉。
鴳雀 发表于 2018-7-25 13:33
很好,就地取材,人物熟的,事儿也就那回事。
梦儿比羔羊,陷入群狼舞;灯灯看笑话,命运调委婉。

小心灯灯揍你,她说她才没看笑话哩。
同题佳作,总是有准备和有能力的抢了先去。这语言也是没谁了!诙谐甚至有点放肆,思维也够跳跃滴,短短800字蕴含的也的确不少了。小提琴拉命运,是不是风箱也可以。嘿嘿,有空有缘也听听。
咦,这篇题材我好像从哪见过梦儿精灵古怪,就地取材,嗯嗯,点拨了我,改天我也整一篇。
《命运》,当然是唢呐吹出来的啦!
草舍煮字 发表于 2018-7-25 16:10
《命运》,当然是唢呐吹出来的啦!

唢呐吹《命运》,不是钢琴胜似钢琴。嘿,别说,念起来有点像歇后语。
莹莹子期 发表于 2018-7-25 15:07
咦,这篇题材我好像从哪见过梦儿精灵古怪,就地取材,嗯嗯,点拨了我,改天我也整一篇。

对呀,就是逍遥让我们听《命运》,用文字再现的场景。
野芒 发表于 2018-7-25 14:46
同题佳作,总是有准备和有能力的抢了先去。这语言也是没谁了!诙谐甚至有点放肆,思维也够跳跃滴,短短800 ...

哈哈,谢野芒老师的欣赏。小提琴拉命运,我也一直在等那样的一个人……
既然是同题,标题应该统一。

标题颠倒一下,似乎可以?  发表于 2018-7-25 18:37
不发同题。同题的重写。  发表于 2018-7-25 17:35
夏冰 发表于 2018-7-25 17:26
既然是同题,标题应该统一。

哦,这可如何是好?
梦儿快手啊!先占个位,大致看下,应该是篇佳作,但今天没时间细读,改日来评,先加分鼓励!
这个要赞一个,必须的!