中财论坛

[原创] 003、【同题】三日-老孙的故事

野芒 发表于 2018-7-26 16:16
杨水花,贱人,名字就让人物鲜活了!当然,贱人不贱,是憨,是厚重。别人再怎么哀其不幸,怒其不争,都改变 ...

谢谢老师高评,多多指教!
慕容彬 发表于 2018-7-26 16:31
老师所言甚是!在谋《斗曲》的时候,其实真的很难着手,和那些艺人相处了好多次,掌握了很多才开始落笔, ...

关于《斗曲》:“初出茅庐”的第一节里就出现“张镇长家”,这是读者感觉里的小说事件发生的现场。“牛刀小试”就在张镇长家,场域的作用力(观者多等)依然存在。“曲艺之斗”明显是在张镇长家,却开始被遮蔽了,观者如潮的感觉就像落叶在飘零。进入“一战成名”,尽管段末拉来了“张镇长家”,读者却不能感受关于“成名”的舆论。这一“成名”的舆论和“分道扬镳”更是毫无瓜葛。换句话说,在写作那些发生在“张镇长家”里的情节时,就没有为“分道扬镳”做充分的准备——艺术的修辞格意义的准备,致使结尾成为一种单独的存在——游离于小说之外的为了达成某种写作企图的像第六根手指一样的存在。这样的处理手法至少是让小说线索变得单一、使小说变得单薄。我在阅读时,以为结尾会有二者再次在“张镇长家”办红白事情时的对垒,可是原文过半后,这种“以为”就不再企望地消失了。
偏颇的个见。

评分

蝉衣cy 发表于 2018-7-26 18:30
关于《斗曲》:“初出茅庐”的第一节里就出现“张镇长家”,这是读者感觉里的小说事件发生的现场。“牛刀 ...

老师提议很好!学生当时也是受短篇字数所限,加上驾驭文字的功底实在需要大大提高,一时拿捏不住。至于张镇长,我是有意将场景设置在其处,凸显唢呐这种民间文艺被冠上攀比之风,怎奈越写越远,几近离题,后来再想补回已是不及。杨发光的变化在前面有交代,坐在绿色吉普里的顶礼膜拜,羡慕,是为后来分道扬镳埋下伏笔。这一点没做好,线索单一,实属布局不够。
关于《斗曲》,学生现在正在深入打磨,谢谢老师这些建设性的建议!颔首拜谢,以后还望老师多多提点!
老孙的球打得并不好。原因一,他年龄较大,已逾不惑之年;原因二,他的背属于后天驼,且身材瘦小;原因三,他并不是自来就喜欢打球,而是因为老婆跟人跑了,百无聊赖才来球场上解解闷。

老孙这个人物刻画得,好有特性。
徐得荣 发表于 2018-7-26 20:47
老孙的球打得并不好。原因一,他年龄较大,已逾不惑之年;原因二,他的背属于后天驼,且身材瘦小;原因三, ...

谢谢老哥赞赏,多多指教!

赐予的小说题目与内容是一致的:力求不动声色,让所有的都与生活保持等高的样子,就像老孙这个人物——平凡。这个小说写作的难度也在这平凡里:作者写现在人之情欲在金钱的召唤里站不稳脚跟,是根据老孙的收入低和他因此而得到的绿帽子来反映的,为了把这样的个案推向普遍——构成社会性的病态,作者把笔墨狠心地伸向了老孙再婚的女人。而老孙内心因此而崩溃的情态,就在老孙说的“我就是奔着逃避来的”。现在人的矫情与脆弱,是透过原配喝的敌敌畏显影的。之后的内容里老孙“再坚持个二十来年,那时候我也就六十多一点,正是享清福的时候呢”,作者在结尾说“蓦然发现”“影子拉得老长,老长……”,这里的“长”既是老孙昨日人生的轨道,也是他明天不会太好的叹息。可能很多文友发现了老孙的“善”——比如“真不恨,她过得好就行!”和因此而凸显的老孙的人性之美,是的,作者在文中是这样表述的,但是,因为结尾的那个“长”字,让我发现作者对老孙的否定态度。因为在作者的笔下,老孙的生活态度也是具有社会性的。这种沉默的带有善良愿望的社会性的舆论氛围,其本身的“善”就是一种“恶”,符合平凡老孙的“平凡的恶”:让道德等规范丧失了约束的力量,客观上是一种纵容了恶的效果。
以上感觉,作品里有,但是还可以更清晰一些。喜欢这种显示了艺术构造欲望和表达了思想企图的写作方式,毕竟文学的价值在艺术里、意义在思想中。这篇小说的启示性是否如此呢?权当我过分解读吧。

小说能够写得短,本身就是一种难度!能够波澜不惊地娓娓道来,是又一难度!以平凡的内容显影不平凡的创作构想,也是难度!
又。:handshake

评分

蝉衣cy 发表于 2018-7-26 22:41
赐予的小说题目与内容是一致的:力求不动声色,让所有的都与生活保持等高的样子,就像老孙这个人物——平凡 ...

什么都不用说了,“老婆,家里来客人了,上酸菜腊肉,再温一壶酒!”
慕容彬 发表于 2018-7-26 22:50
什么都不用说了,“老婆,家里来客人了,上酸菜腊肉,再温一壶酒!”

后面又跟了三句还没有写好,先生就回复了。谢谢先生招待的热情,破费了
蝉衣cy 发表于 2018-7-26 22:53
后面又跟了三句还没有写好,先生就回复了。谢谢先生招待的热情,破费了

哈哈,我也是捉急回复了些,现在空了正翻阅老师的文章,实在受益匪浅。
慕容彬 发表于 2018-7-26 23:00
哈哈,我也是捉急回复了些,现在空了正翻阅老师的文章,实在受益匪浅。

我只会写这样的读后感,又不会评论,不必在意我写的东西。
蝉衣cy 发表于 2018-7-26 23:02
我只会写这样的读后感,又不会评论,不必在意我写的东西。

老师过谦了,论坛有您,真好!
就不客套了,真心敬佩您对拙作的点评,针针见血,字字珠玑。慕容写此篇,前后改了三十余遍,每一次改动都有不同的体会。这是身边发生的真实故事,也是社会的一个缩影,写得如何,只待师友们来解读了!
慕容彬 发表于 2018-7-26 23:13
老师过谦了,论坛有您,真好!
就不客套了,真心敬佩您对拙作的点评,针针见血,字字珠玑。慕容写此篇, ...

“身边发生的真实故事”。
这种“身”入生活,说明所有的作者都“泡”在生活里,都有机会通过提纯生活,在文字里让其“典型化”。关键看思想的触角绒毛感知多少,并以艺术的方式呈现之。
“前后改了三十余遍,每一次改动都有不同的体会”。
“身边发生的真实故事”不改,就不能充分表达作者的认知和“态度”。“每一次改动都有不同的体会”,大约是剪裁题材后,发现“对襟褂”(旧套路)配“百叶裙”(新欲望)的穿着,变得有了旗袍(能够穿透历史的永久之美)的高贵又华美的气韵。
对滴,人的一生,不就三天吗?昨天今天明天。
昨天忘不了,今天要过好,明天不知道。说不定明天这帖子加精计酬又得奖。
问题是让你悟了,我就没得写了。你咋就那么聪明呢?

等着看你写前天和后天。O(∩_∩)O哈哈哈~  发表于 2018-7-27 14:32
鴳雀 发表于 2018-7-27 09:51
对滴,人的一生,不就三天吗?昨天今天明天。
昨天忘不了,今天要过好,明天不知道。说不定明天这帖子加精 ...

老师过赞了,如果计酬请你喝酒,一定到哦!
欣赏,学习,问好