中财论坛

[原创] 003、【同题】三日-老孙的故事

【同题】三日-老孙的故事

文:慕容彬

一、贱人老孙

说老孙是贱人的,其实是和他一起打篮球的那些球友们,我可没这样说过。

认识老孙很长一段时间,我终于找到个理由,原谅了那些冠以老孙“贱人”之名的家伙们。

之所以把老孙的贱归咎于他的笑容,是因为每次看到他和别人打招呼时候,他总是点头哈腰,一脸的贱笑。这幅讨好唯诺形象总让我轻易就联想到刚从水里爬出来的大虾和鲁先生笔下的老孔。

我去球场打球的原因倒不是因为我爱这项运动,而是老婆时常在耳边聒噪,说我一个穷得掉渣的黑领居然挺着个老板肚,四不像又贻笑大方。为了减掉本这不该属于我的肚子,我选择了来球场活动活动,也因此结识了贱人老孙。

老孙的球打得并不好。

原因一,他年龄较大,已逾不惑之年;原因二,他的背属于后天驼,且身材瘦小;原因三,他并不是自来就喜欢打球,而是因为老婆跟人跑了,百无聊赖才来球场上解解闷。

经常来这里打球,我终于找到了大家愿意和贱人老孙打球的缘由:

一来经常缺角;二来老孙球技不好,好欺负;三是他经常赖着一起玩。

各种原因综合起来,和老孙混个脸熟便水到渠成。

二、昨天

很想知道老孙的故事,源于两个经常坐在篮板下,静静地看着老孙打球的孩子。老孙说他们是他的亲骨肉,他越是强调那个“亲”字,越是让我感到怀疑,我还特意将他和俩孩子的相貌做了比较。

据说他老婆还和他在一起的时候经常红杏出墙,知情人士们都说掌握了可靠的证据。

这是故事的精彩之处,我惯于鼓捣文字,这是个很不错的素材。所幸的是有一天和老孙一起打球的时候他将故事完整的说给了我听:

刚来这边的时候,其实我就是奔着逃避来的。原配和我母亲因为一根鸡毛发生口角,之后我发现她口吐白沫倒在一地鸡毛里,旁边还有一个空的敌敌畏瓶子。

媳妇儿走后我终日以泪洗面,母亲也每天沉浸在自责和后悔里,没到半年就追随我那英年早逝的父亲去了。

我的心被掏空,只剩下一副没有灵魂的躯壳,地球少了我转得更欢实了。我构思了一万种死法,结果却没胆量去尝试其中一种,一个连死这么简单的事都不敢尝试的人,是不是很可悲?

三、今天

混沌两年后,经人介绍认识了一个和我命运同题的女人,她叫杨水花,年轻漂亮,丈夫是个电工,在一次维修的过程中从电线杆子上掉下来,脑袋先着地,于是她成了寡妇。

寡妇和寡公结合原本就是是天作之合,我们拯救了彼此。

组合家庭后生活很幸福。虽然我工资不高,日子过得紧巴,可我们都深刻体会过丧失亲人的切肤之痛,因此都很珍惜。用你们本地话说,叫“只要感情在,哪怕吃酸菜!”

唉,她好像都走了两年多了。那个男人我见过,很不错,人年轻帅气,家里很有钱。

要是那个男人能真心对她就好了。

说到孩子,其实我心里很难过的。

他们还很小,不懂事,一到开家长会的时候就哭,特别是闺女,边哭边盯着其他孩子的妈妈。院子里稍大的几个小家伙,调皮得很,老跟我孩子说他们的妈妈不该姓杨,应该姓水,叫杨花。俩孩子哪懂得这些,他们只觉得受了委屈,便一个劲地哭,哭得我也跟着哭。其实我知道那些话不是调皮们说的。

现在嘛,年龄长,工资不涨。不过我想得开。咱儿女双全,这辈子总算没白活。遗憾的是没有毛爷爷的关怀,孩子们苦,吃穿不如人。

你要问我恨不恨孩儿他娘,说了你可别不信,真不恨,她过得好就行!我不能理解的是,她两年都不来看孩子一眼,毕竟是自家娃娃嘛。

话又说回来,要不是有这俩孩子,我还真不知咋办。

四、明天

别说未来好吗,这东西好复杂!

你想说的肯定是梦想那玩意儿!我觉得很缥缈,很空。现在想得最多的,就是好好把两个孩子抚养长大,让他们成为有出息的人。你想啊,大孩子今年九岁,小的六岁,我才四十五,等到他们大学毕业,结婚生子,也就需再坚持个二十来年,那时候我才六十多一点,正是享清福的时候呢。

算了,不和你说了,刚想起来,明天又要开家长会了,两个孩子两个班,我得换着跑。

五、故事不完整

老孙没用几句话就说完了他的故事,我意犹未尽的同时又不知该和他说些什么。

算账这种事我不精,老孙说他六十多就可以享清福了,大概,也许是这样的吧。

寥寥数语,好像已经耗尽了老孙全身的力气,他大口呼哧着气,谢了顶的头上盈满亮晶晶的汗水,就好似闪烁的水晶。

夕阳西下,或许是因为要先走而感到抱歉的缘故,从他瘦瘦的脸上,我又看到了他贱贱的笑容。

真是个贱人!

我呆立良久,直到老孙和他亲生的两个孩子的背影逐渐远去,我才蓦然发现落日余晖将他们的影子拉得老长,老长……

评分

故事立体,感人,结构合理老道,问候,加分支持!
陈述的语言不呆滞,很鲜活。

原来是借三天见闻成就一个故事,聪明。

原本我正构思的故事,也想用这种手法的,看来被你抢先了。原来,我并不是自己想的那么聪明。

只有不断努力了……  发表于 2018-8-3 10:38

评分

欧阳梦儿 发表于 2018-7-26 11:06

你这小丫头,一贯手快,这回落后了?
上午不在家,刚回来,先鼓励,再欣赏老弟的三日同题。
武如 发表于 2018-7-26 10:18
故事立体,感人,结构合理老道,问候,加分支持!

谢谢武如老师高赞,远握问好!
欧阳梦儿 发表于 2018-7-26 11:06

欧阳又调皮了,这种小手段你还不是手到擒来,不足之处还望拍砖指教!
徐得荣 发表于 2018-7-26 11:18
上午不在家,刚回来,先鼓励,再欣赏老弟的三日同题。

徐老哥先休息好,不急,多多指点迷津!
总感觉慕容老师的文章精进了很多,最近这些小说,让风铃惊艳!
临沂风铃 发表于 2018-7-26 11:40
总感觉慕容老师的文章精进了很多,最近这些小说,让风铃惊艳!

风铃过奖了,慕容也就是酷爱鼓捣文字,时间的沉淀让我明白一个道理,不管写得好与否,那都是自己热爱的东西,待行将就木那天,回顾这一旅程,也是一种回忆和享受!你我共勉!
《三日-老孙的故事》先加分支持!很感人,小说结构不错,语言老道,欣赏。
五相子 发表于 2018-7-26 12:55
《三日-老孙的故事》先加分支持!很感人,小说结构不错,语言老道,欣赏。

谢谢相子老师加分点赞,远握。希望多多提些建议。
就小说的不动声色特点,比《斗曲》更好。
杨水花,贱人,名字就让人物鲜活了!当然,贱人不贱,是憨,是厚重。别人再怎么哀其不幸,怒其不争,都改变不了憨人,这是人性善的力量。佳作喜欢!

评分

蝉衣cy 发表于 2018-7-26 16:11
就小说的不动声色特点,比《斗曲》更好。

老师所言甚是!在谋《斗曲》的时候,其实真的很难着手,和那些艺人相处了好多次,掌握了很多才开始落笔,却始终感觉差了点什么,那篇现在还在打磨,以后写好敬请指点一二!