中财论坛

[原创] 胆小

胆子小

文/韩尊莲

一

我有两个哥哥和一个妹妹。小时候,听人说二哥胆子特别小,随我爸。我决定试他一试。那是一个傍晚,我和妹妹在屋里已点起了煤油灯,就听二哥哼唱着什么歌开了街门。我把灯移到搁板上,对妹妹小声说“咱钻桌底下,哥来了咱挠他脚儿。”

二哥唱着进到屋内,他坐在方桌旁的圈椅里,翘起二郎腿,正好对着我这边儿。我轻轻伸出手指捏他着地的那只脚后跟,二哥“嗷”的一口就三两步跳到屋门外。我和妹妹嘿嘿地笑起来,我说“二哥真是胆子小!”

“谁胆子小啊?”二哥狡辩说,“我要踹你们都没舍得!”

二

那时候我爸在生产队当会计。有一天他带领一帮人在西坡撅地瓜,休息时,光棍阿猫对大伙说“奎叔是村里胆子最小的。”我爸一听就来了气,“我胆子小?哼,比起你来大多了!”

“比我大?嘿嘿,嘴上比我大啊?”

“你不服?”爸指了指远处五保户狗剩家的新坟,“看了没?晚上我都敢把那花番插你家门口!”

“嘿嘿嘿,你要插不到呢?”

“插不到今天的工分不要了,归你!”

“好好好,今晚你要插到了,我一天的工分也不要了,归你。还找个证明人不?”

“找啊!”

“我当,我今晚在阿猫的家门口等着。”老六自告奋勇。

那天晚上,没有月亮。爸吃过饭就去了五保户的新坟。爸怯懦地去拔坟头的花番时,突然坟头爬出一个白乎乎的东西来,还一蹦一蹦的,爸撤腿就跑,那团白东西在后边紧追。经过村口阿猫家的门口,见到老六,爸才停下来。后边套了化肥袋子的阿猫赶到了,手指着爸大笑不止。
    爸把一天的工分就那样给了阿猫……

评分

我先加分,办完事后学习佳作。
那个时候的恶作剧,如果再加工一下,可能会更好。
捉弄胆小的人,首先得自身胆大!

这篇还不错。
好久没见老师了,风铃问好。
人吓人吓死人,让人心有余悸又堪笑胆小吹牛的!
调侃胆小鬼的笑话段子。一、姊妹俩捉弄胆小的二哥,故事情节有趣,而二哥的巧辩,温馨又可笑。二、过去的年代,农村缺少娱乐活动,老六扮鬼吓唬胆小的老爸,幽默风趣不失笑意。但恕我直言,这样的笑话段子一是推陈出新不足,再是两则稍显单薄。正如李灿老师所言,如加工打磨一下会更好。但无论如何,老友前来忍俊不禁支持赐稿,加分还是必须的。
辛苦、问好、远握!
李灿 发表于 2018-7-27 16:57
那个时候的恶作剧,如果再加工一下,可能会更好。

李老师好,多谢指导,
美红云 发表于 2018-7-27 20:23
李老师好,多谢指导,

幽默还是要突出笑点,读者看了不笑就没有意义了。
邱天 发表于 2018-7-27 17:07
捉弄胆小的人,首先得自身胆大!

这篇还不错。

邱天老师好,,多多谢。
戏笑九宫 发表于 2018-7-27 19:14
调侃胆小鬼的笑话段子。一、姊妹俩捉弄胆小的二哥,故事情节有趣,而二哥的巧辩,温馨又可笑。二、过去的年 ...

不敢当,我也提不出好建议。我有好几篇幽默加精了最后也没有计酬。
临沂风铃 发表于 2018-7-27 18:41
好久没见老师了,风铃问好。

风铃老师好,临沂,想必您也是山东滴
喻芷楚 发表于 2018-7-27 19:14
人吓人吓死人,让人心有余悸又堪笑胆小吹牛的!

喻老师好,多多指教,在此问候。
戏笑九宫 发表于 2018-7-27 19:14
调侃胆小鬼的笑话段子。一、姊妹俩捉弄胆小的二哥,故事情节有趣,而二哥的巧辩,温馨又可笑。二、过去的年 ...

见到九宫老师细致点评,的确就是一种享受,问候老师,在此致敬
李灿 发表于 2018-7-27 20:24
幽默还是要突出笑点,读者看了不笑就没有意义了。

嗯,多谢李老师,在此问候。