中财论坛

[原创] 24 【书话沙龙】让心如履平地(交流帖)

让心如履平地
——《当你途径我的盛放》阅读札记

这本书是一个行者的心灵旅程,是对生命的解读。书中的每一个字都如莲花般绽放在心里,帮助心灵迷失的人穿越生命的瀑流,寻求彼岸的阳光,把浮躁的心熨帖得平静安详,让人民混沌的精神世界清明博大。

作者扎西拉姆·多多,原名谈笑靖,汉族,一位虔诚的佛教徒,自由职业人,从事广告策划、剧本创作等工作。

电影《非诚勿扰2》让一首小诗《见与不见》被千万网友感动传播,网上流传是仓央嘉措所作,其实,这首诗的原名叫《班扎古鲁白玛的沉默》,“班扎古鲁白玛”是“莲花生大师”的音译,而扎西拉姆·多多是它的原作者。

她说,写这首诗歌的灵感来自大师的一句话:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫”,表达大师对弟子不离不弃的关爱,跟爱情、风月无关。虽然被误传,多多很坦然,愿意将荣耀归于仓央嘉措。

她一直有自己的信仰和对理想的追求,因而执着而又坚持,是一贯真实而又勇敢的。它说:“当我们行走,我们要努力地与世界相处;当我们盛放,我们要努力地与自己相处。唯有如此,外在与内在的一切,无论是苦是乐,都不会成为我们的滞碍,而只会成为我们的力量。”她就像一块温玉,圆润了她周围的所有人。

无意间买了《当你途径我的盛放》这本书,读上就放不下了。书里收录了106篇诗歌、随笔,以及30多幅摄影作品。我很喜欢里面叙述的故事,看似不经意,只是旅行中的琐事,但在简单的叙述中,字里行间却充满生命的玄机。

比如在恒河边,她与一个印度男子的对话,男子说:“你知道吗?一切人、一切东西,都是神。人们总是向外找寻,其实神就在我们里面。一切都是,你是神,我也是。”多多问:“那狗为什么还是狗?”他说:“它只是不知道,它是神。如果我们沉沦,我们就是狗;如果我们提升,我们就是神……”“那为什么我们还在受苦?”他指了指他的头说:“因为我们一直在用脑子生活,我们从来没有用心生活过。”读过,瞬间一怔,随即醍醐灌顶。

我们自以为是地用头脑思考利害得失,权衡利弊,何曾多一些用心的生活?当心灵自由的时候,生活才充满生机,当心中充满仁爱的时候,无论是谁都是神。

还有一段文字印象深刻,在满大街乞丐横行的印度,多多遇到了兄弟倆,他们“害羞却真诚地笑”,多多给他们巧克力,他们就拿来一个用了一半的清凉油回赠,后来,又送来一枚坏了的校徽、一堆碎玻璃和一朵布做的小小玫瑰花,这两个因贫困不能上学的孩子身上的美德:善良、感恩、正直和对生活的欣赏和热爱,不但感动了多多,也深深感动了我,他们没有因为家境贫寒,就丧失了做人的真诚,而人的尊严是最可宝贵的。

喜欢那些充满智慧,怀着稚子之心书写的文字,因为里面充满生命的禅意。如果我们接纳生命中满心的苦与乐,接载漫天的尘与花,如实地接受自己,还会有什么难题不能解答?还会有什么障碍不能逾越呢?

爱情一直是人们心中的结,爱怕失去,不爱怕后悔。这本书告诉你,如果有人爱你,就坦然地接纳,就如同阳光照耀雪莲,雪莲从不拒绝一样。如果他真心地爱你,并视为自己所有岁月里所有的快乐所在,那么理所当然地被爱,才是你最大的慷慨,不要计较浓淡、轻重、真假。一段好的感情关系,就是这样没有希惧,没有疑悔,笃定而又没有逼迫,自由而又不相舍离。

多多说:“我不想给这本书写序。因为想要给予读者一个完全开放的阅读空间——不要理会作者的意图和发心,不要寻找线索,不要确立方向。你读到的一切都是你的,只属于你,不属于我。”是的,这本书直入心灵,让俗世的我们淡定静远,让颠簸的心如履平地。

“你见,或者不见我/我就在那里/不悲 不喜/你念,或者不念我/情就在那里/不来不去……”当我们途经那些生命的盛放,请携带一些莲花离去,不是因为它美丽,而是因为它智慧。

摘录书中的几个精彩片段:

从泰米尔到博达,要经过一段漫长而漆黑的乱径——真是奇怪,白天热闹非凡的加德满都,一入夜,便说收就收,偃旗息鼓,悄然无声了。我在出租车上唱念着经文给自己壮胆,心想:司机大哥,你要是想卖了我,也要卖个好价钱才行啊!

唱着唱着,也就忘了害怕,看着眼前经过的各色人等:坡脚的老人、角落里哭泣的姑娘、跟朋友调侃的汉子、路边茫然的小孩童;还有各种景象:卖马沙拉和豆蔻以及肉桂的小店、香火缭绕的印度神庙、低矮而歪斜的民居、门口停满摩托车的夜店。如此种种,让我想到两个字——旅途。

我们叫做“人生”的那件事,其实应该叫做“旅途”。别人的人生,只是你旅途中的一个瞥见,而你的人生又何尝不是别人眼里的一帧风景而已?就连那些曾经相依相伴的人们,回想起来,也只是在我们的生命里面短短地走过一个过场。我们实在不够时间好好去爱谁,但也不必因此而感到哀伤,因为我们同样地,没有时间真的去恨谁,不是吗?

我多么想慢慢地去穿越那个人生、那趟旅程,但这由不得我,旅程随时会在某一个拐角戛然而止,就像到了点的加德满都。那么我但愿,所有与我相遇的人们——既然来不及爱也来不及恨——但愿我能来得及给予你们小小的祝福:祝你们平安、喜乐、吉祥!

评分

以前纸媒发过的旧文,贴上表支持,相对于几位民国范,幼稚得很,大家见谅

我竟然不会版主操作了,怎么设置了高亮,又解除了,再怎么恢复过去就不会了,囧。。。。。  发表于 2018-8-1 10:18
来学习立红的佳作。也请支持春夜听雨版吧。
李立红 发表于 2018-8-1 08:00
以前纸媒发过的旧文,贴上表支持,相对于几位民国范,幼稚得很,大家见谅

太感动了,立红。一缕阳光普照啊,谢谢。
班扎古鲁白玛的沉默

你见 或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念 或者不念我
情就在那里
不来不去

你爱 或者不爱我
爱就在那里
不增不减

你跟 或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃

来我的怀里
或者
让我住进你的心间
默然 相爱
寂静 欢喜

读了两遍立红的书评,莫名的感动。我记得最开始接触佛典,应该是在许多许多年前,那时候爱背诵点诗词什么的。偶然一天,念及五祖和六祖的诗偈,然后一路下来,不能自持:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。醍醐灌顶。
从此对南顿北渐有了清晰的认识和提高。我记得六年前,在推荐水如空做江天版主的时候,他给了我一个非常感情真挚的回复。我那时候读来,觉得于个人的拯救,无论信仰于哪一门宗教,都是洗礼和提升。在中财,我们谈佛论易,不能不说如空是个标签。这是我对立红此贴直言不讳的感想。

电影的《非诚勿扰》1.2我都在第一时间看了。影片中那种向死而生的哲学命题,对我们每个观影的人都是一种启发。我们印象深刻于片中出现的这首诗,然而,却不知道它背后有这样强大的故事。感谢立红的分享,谢谢你这篇言简意赅的书评指引,我想,我会读一读这本书的。

多谢姐姐抬爱。也许姐姐不知道,连金刚经都是我批判的对象。对于惠能,暂时保留,只是对于禅宗公案也批判过……  发表于 2018-8-9 19:52

评分

刘彦林 发表于 2018-8-1 09:13

逮住刘版了,拿书话来

问好一水版主。最近看的书比较杂乱,待有符合版块要求的定来支持。祝夏安!  发表于 2018-8-1 09:51
刘彦林 发表于 2018-8-1 09:13

哦,才看见,立红是春雨的评论员

惭愧,惭愧,浪得虚名的,散文也写得稀松平常  发表于 2018-8-4 20:32
谢谢立红大作支持,谢谢
那首诗,的确我也一直在误解,或许,在人们的心里,总愿意给美好加注更多的美好。
向心而生长,说大,是生命之本,说小,是文之根本。繁华终归烟云,简单与真朴才是永恒。
木心曾说自己读书的秘诀:看书中的那个人,不要看他的主义,不要找对自己胃口的东西,要找味道。所谓“臭味相投”于爱书之人,反而是褒义。
以书为镜,反观己心,有观点,有见解。
问候立红。谢谢参与。

评分

卓越网上搜了一下,准备收入,谢谢立红推荐。
世间书,万万千,你有我无,相互交流,多读好书,真好。
虽然没看过那本书,但看了立红的评,就感觉很吸引人的。欣赏立红美评。祝好。

评分

读你的书评,又认识了一位作者,一本好书。智慧生活,应该就是知行合一。有了了解,则代表知,有了行动,才会有结果。再高明的理论,无过没有行动,也是一句空话。

评分

期待立红的非交流帖。
红红的书评也写得那么散淡而清美,读起来很是享受,却又说不出个所以然来,就是很愉悦你知道我不会写书评,实在说不好
问候红红周末愉快!夏日清安!

评分