中财论坛

[原创] 就此终了(组诗)

月光城

野草拱破了星星。山顶上
突厥人望着小玉进入胜州城
在唐朝的街道,小玉窥见了汉王嫱的影子
宋朝的一座酒坊中,小玉是突厥人的公主
如果想要去凉州,小玉要先在北河寻找故人
并在古籍中找到一座城池,匈奴人曾在这里藏下粮食
彼时,月光浸于城头,弓刀没入雪中
小玉在命运里穿行,灯笼在青烟里

(后来的人问我:小玉是何许人?
后来去了哪里?
——为什么有那么多坏天气?)

今夜,我再次来到月光城
如同二千年前,王嫱姑娘来到焉支山中
马队经过了戈壁、嶂谷和街衢
坐于酒肆却看不见王维和杜牧
金河秋雁,我穿过了湮没小玉的尘土
却没有摸出杜牧句子的温度,冷暖不知

那一年,小玉填了《胜州令》
成了胜州城中的美妇,如同可汗射到了大雁
小玉途经一阙宋词,白狼似香雪海
如同在郊外,马兰花开了
唐风潜入汉语,伟大的诗篇如天子
爱吾土吾民,也爱他的妃子
坐地日行八万里

(后来的人又问我:小玉到底是何许人?
怎么会住在李清照的梦里?
——为何词底穿了一身白衣?)

月光女神

之前。在海浪和星光之间
夜色送来了玫瑰,玉兰不像是时光的正面
不像小女子温婉的掌心
多情的小白鼠找到了粮食和通道
四周的月光堆成山

咬破一滴露,青笛吹不皱
沙滩是白了些,如同一个人
爱得低下头,还要把身子钻进土里
捻香、开仓、放水,惩罚谁也不能惩罚沙子
它是少女的丰胸
天性是养育,是李白诗里的瀑布

木棉已经开过,夜里有一种气质
如同一个书卷女子,总有几许烟云
一半袭上扇子,一半洇成花雨
是月光在开会,许多年
我们听到了它们争吵的声音,仿佛彩虹吸走了白云

天仙醒来时,小玉刚刚推开柴扉
拂晓时分叶子打开针包,最初的露水
仿佛黑夜里藏着的绣花针
十绣云锦,蒹葭依依
小玉如同针尖上的蜂蜜
如暗走的僧人,举出寂静和欢喜

月光吟

所有的雪全落进了我的脖子,如果大雪还这么迫切
我会窒息,道路也会被阻断
我得备好粮食、水,石锁和铁链
命运的狮子会挣脱。我期望有自己的森林、木柴加工厂、麻醉枪
如果能有驯兽师或魔术棒,那就太好了
就不用担心被狮子吃掉或狮子被人打死
而我也可以继续劳筋骨、饿体肤
等待天降大任于斯,成为一个凿空时光的人
雪不是我的仆人,它不停地壮大自己
我的脖子己成为它的奴隶
而我的狮子也咆哮起来,眼看着笼子被命运撕破
如何才能躲过灭顶之灾,把命运关进笼子
惟一的希望是让狮子吃掉大雪,给我一个温暖的人间
让天空回到四月,让狮子回到童年
让我没有弱肉强食的思想,各自安好

评分

大气磅礴的一组。语言也拿捏的到位。
李文艳 发表于 2018-8-1 09:09

谢谢文艳来访,请指正,请批评!
一个爱着的人,有敏感和羞涩。却仍然能够灵活运用修辞和语法。佩服。
小玉到底是何许人?
看着文字想着飘忽的影子
这几首写出了纯粹和豪气。问候。握。
明月总照进人心 发表于 2018-8-1 11:48
小玉到底是何许人?
看着文字想着飘忽的影子

眼中皆圣人,影子均我身。
鲜然 发表于 2018-8-1 11:20
一个爱着的人,有敏感和羞涩。却仍然能够灵活运用修辞和语法。佩服。

还要会爱。爱是一场修行。

愿望就是困在如此缥缈和触手可及的想象力
西玉 发表于 2018-8-1 11:51
这几首写出了纯粹和豪气。问候。握。

谢西玉。气短也是英雄,儿女情长也修正果。
李文艳 发表于 2018-8-1 09:09

匪夷所思也许会歪打正着。向內拓展、挖掘、呼应。是否是另一条路。

明月总照进人心 发表于 2018-8-1 11:59

内心也是存在。想象力更像是存在本身。压到尘底,扬在云端。

旧事新解,喜欢的形式,形容得也有些意外。
万里山水 发表于 2018-8-1 12:56
旧事新解,喜欢的形式,形容得也有些意外。

新约说:阳光底下无新事。平和、冲淡、朴素。所需只是一个旧年的心绪,窥见一个旧人的眼神。若是美人,便劫数难逃。这是你的性情,便也是你的命定。问朋友好。

拜读前辈的诗,有韵味,有情调,还有一种思考;于质朴里存在着绚烂,绚烂间有着升华。