中财论坛

[原创] 008、【同题】三日 遇见你(1900字)

遇见你
文/草舍煮字

这些年同学聚会都臭遍街了,没想到我这个不成功人士,百事无人求的,也被二十多年前的会计中专同学挖来了,张小芃坐在角落里,心里这样想着。到会的大多不是中专同学,而是上中专时参加的一个证券培训班的学员,四十多人他只认识三四个。更奇葩的是,聚会的地点不是饭店、餐馆,而是当年那个培训班的寒酸教室。他第一次参加同学聚会,这还是老婆大人特批,说同学聚会大多是成功人士,可以得到他们的提携。可是看眼前的状况,他有点失望了。

老师陪着一个大腹便便、红光满面的人物进来,年龄和张小芃相仿。老师介绍说这人是全国某某强企业的老板,当年也是这个班的学员。老板拿着一叠皱巴巴的作业纸,哗啦哗啦地扇着,亢奋地说,同学们,还记得当年你们为我估算的股价吗?我的公司终于上市啦!他把作业纸交给老师,按姓名发给大家,然后走到教室中间接着说,原始股两块钱一股,你们估算得对的,可以按这个价格买十万股。

张小芃翻看自己的作业纸,当年用高等数学演算了三大页纸,现在像天书一样,一点都看不懂了。老板见大家对他的话没有太大的反响,撇撇嘴说,怎么你们学过的都忘了吗?股票发行都是溢价的,我的股票按照五块三发行,算算你们付出二十万变成多少。教室里一片掌声,有人喊,万岁!老板两手抱拳,志得意满地客气说,都是同学,大家互相提携,互相提携啊!张小芃满脸沮丧,他演算的得数是一块九。老板刚好走过他身边,接过他的作业纸看看。老同学还没忘了我吧,他拍拍张小芃的肩说,你也可以用你的得数买十万股,共同富裕,啊,共同富裕。啊!张小芃大喜过望,按照他的得数算,那就比别人少花一万元啊!他几乎要泪奔了。到了这个时候,他还没想起这位老板是哪位老同学,老师刚才介绍老板的名字,他也听得模糊。老板一边发放名片大小原始股认购证,一边说,给你们三天时间筹钱,后天下班前没有交齐钱的,认购证就作废了。我可以向大家保证,一年后,我的股价要涨到十块以上。好啊——!大家欢呼雀跃,上前围住老板,几乎要把他这一身的肉抛起来。

同学会的事,张小芃回到家只对老婆敷衍了几句。要想从老婆手里拿出钱来,可比登天还难。他一直犹豫到第二天,才鼓起勇气说买股票的事。什么?你敢打咱家那二十万的主意?老婆拧眉瞪眼,掰着手指一通数落,咱挣了二十年的钱才够一个首付买房,这二十万都是两边老人赞助的。装修、家具、电器要用,孩子高中补课要用,要是考上大学,咱装修就别想了。就咱俩那点工资交了月供,生活费都要勒紧裤带……她又掂着认购证说,这家公司是掏公厕做卫生的,股价能不能涨?我看不靠谱……好了好了好了,张小芃举手投降打断老婆的话,我服了行吧。他夺下老婆手里的认购证撕碎,扔出窗外。两人冷战了一天一夜。

第三天,张小芃上班神不守舍,做出纳一再出错。我要是有这笔钱就好了,他一边点着一堆成捆的钞票,一边想,唉,可惜我的小金库里还不到五千块钱。下午,财务经理悄悄把他叫到僻静处问,芃啊,听说你有公厕管理公司的股票认购证?股市有风险,投资需谨慎,你有意向买吗?不如把证卖给我,我出八……呃,十万,怎么样?好……好啊!张小芃激动得音调都不正常了。又一想,连财务经理这么精明的人,都宁可多花十万来买原始股,那股价是必涨无疑啊!要是涨到十几块钱一股,我的妈呀,那还不得挣到……反正老么多的钱啊!不行,我还要做做老婆的工作,这钱咱们自己挣——幸亏他留了一手,昨天撕掉的是认购证的复印件。他婉拒了经理,看看表还有不到一个小时就要下班了。赶紧打电话,滴——滴——滴——,打了十几通,老婆那边就是不接电话,急得他要拔腿往家跑,可两条腿万分沉重,就是迈不动。铃——,下班的铃声响了……

张小芃一觉醒来,感到大脑仁儿疼,全身酸懒疲乏,梦境里的三天依然历历在目。唉!认购证就这样作废了,还不如赚经理那十万块,私藏起来做小金库呢!咦,不对啊,昨天走过那个证券培训班的校址,那里几年前就被推平,盖成了洗浴中心了。再说,经理出国探亲已经走了一个多月了,去看他移民了的老婆孩子。他看看表,八点多了,窗帘透进来的阴阴的光亮,窗外传来潇潇的雨声,沉沉的雷声。他是一个情绪容易受到外界感染的人,心里隐隐升起一种莫名的不祥。突然,他老婆在身边发出了低低的啜泣声,他连忙坐起来,老婆坐在床边哭得眼睛都红肿了,擦眼泪的纸巾丢了一地。你哭了一夜啊?张小芃梦里对老婆的不满情绪还没散去,胡乱猜疑说,哭什么哭,你一定是有大事瞒着我了,说,什么事?是不是外面有人了?

老公……呜呜呜,她哭出声来,凄凄惨惨戚戚,我……我对不起你啊!咱……咱家的二……二十万,我拿去给……给我以前的学长投资……理财,一年能赚八万多……花言巧语他,呜呜呜……现在……现在只返回来一万多就……就找不到他人了……

他是谁?

是……就是……你们单位的……财务经理……

评分

学习过。有了冲动,决定参与写一篇同题,为此加分表示感谢。
本以为有能坚守住的,结果呢,在诱惑面前都得沦丧。同学群不可信了,朋友圈除了秀就是套再不就是投票,这同事间也慢慢套路,我都感觉媳妇身体也有情况了,嘿嘿。不错的讽刺性题材。学习了!
城市套路深啊,呵呵。
一个人写作慢慢的就会形成一种模式。短短不到两千字的小说,同学的套路,同事的套路,朋友间,就像一个巨大的网,作者用一个小小的角度反映社会大问题,构思颇具故事性,贪欲使人失去判断力。
碣石清风 发表于 2018-8-1 10:19
学习过。有了冲动,决定参与写一篇同题,为此加分表示感谢。

老版主的《鱼调》篇幅不长,味道浓郁。我觉得您不妨多写点这样篇幅不太大的,这次同题也是。
野芒 发表于 2018-8-1 10:32
本以为有能坚守住的,结果呢,在诱惑面前都得沦丧。同学群不可信了,朋友圈除了秀就是套再不就是投票,这同 ...

谢谢芒老师点评,的确如此。
香薰古琴 发表于 2018-8-1 10:52
城市套路深啊,呵呵。
一个人写作慢慢的就会形成一种模式。短短不到两千字的小说,同学的套路,同事的套路 ...

让你说着了,这篇的主题就是物质的焦虑充斥着梦想和现实。患得患失,失去了生活的本意。
篇幅短,一家一事足矣。
发财梦,现实梦,一觉醒来,梦中梦!贪婪,使人迷失了方向,找不到自我!草舍老师的文耐读,警醒之作。学习了!
慕容彬 发表于 2018-8-1 11:26
发财梦,现实梦,一觉醒来,梦中梦!贪婪,使人迷失了方向,找不到自我!草舍老师的文耐读,警醒之作。学习 ...

篇幅所限,只能发挥到这个程度;故事也平,尽力表现现实人性吧。
谢谢慕容来读
被金钱折磨的滋味不好受。文中男主经受住了金钱的考验,而她的妻子却落得丢掉了多年的积蓄。三天时间虽短,其中的跌宕起伏却步步惊心。
感觉好魔幻,原来自己梦境里经历的,竟在不是自己经历的,是老婆经历的。
同学套路,同事套路,夫妻心计构成一个天罗地网。
【三日同题】遇见你,小说同学聚会为线索,梦想和现实的冲突,物质的诱惑焦虑,推动了情节发展,细节细腻,人物血肉丰满。挖掘了人性和生活的本真,很有现实意义。字数的限制,有些没有展开,但不影响是一篇佳作。加分支持!祝好远握!
临沂风铃 发表于 2018-8-1 13:33
被金钱折磨的滋味不好受。文中男主经受住了金钱的考验,而她的妻子却落得丢掉了多年的积蓄。三天时间虽短, ...

梦醒使男主一家逃离了金钱的诱惑,现实又使他们遭受了金钱的诱惑。
芳魂 发表于 2018-8-1 13:50
感觉好魔幻,原来自己梦境里经历的,竟在不是自己经历的,是老婆经历的。

利用梦境来表现现实,批判现实。
问好芳魂!