中财论坛

[分享] 桃李满天下(与大家分享)

桃李满天下
     /邱天

下午没课的老师们都在办公室闲侃着,聊的话题集中在小李老师的预产期上。小李老师的爱人姓陶,也是同事。这会儿小陶老师正好下课回到办公室,见大家聊得热闹就问聊啥呢,这么热闹?有同事回答,聊你即将出世的宝贝公子呢!又有同事问,陶老师,你打算给儿子起什么名字啊?

于是,大家神侃的话题转入起名字上了。李老师腼腆着说,我老公早规划好了,如果是男孩,就让儿子叫“陶然之”,如果是女儿,叫“陶悦兮”。他就是个老古董,教古汉语教傻了,还之乎者也,文绉绉的名,一点也不入时!

我原本在批改学生作文,听大家聊得起劲,便加入聊天。我说,陶老师、李老师夫妇一桃一李,这儿子的名好起。大家听我这么一说,知道我这个老顽童爱搞笑,将“陶”用谐音“桃”捯饬,桃李便是两种果树了,都“呵呵”着说,桃李嫁接,必然结出好果实啊!

于是我借题发挥,说,如此这般,你俩的孩子就叫“桃李劫”吧!

我这一说,立刻引起全办公室一片哗然,李老师囔声最高,邱老师,你这不是捣乱吗?哪有起这样名字的?

哈哈!我笑了,恶作剧,恶作剧,我向你道歉!我说,其实,现在流行四个字的名字,就你们两个的姓氏连用,其实这名字好起,我说出几个,包你满意。

小李急了,说,别卖弄关子了,你说。

我说,这三字的,有:陶李丰、陶李春、陶李甜,这些名虽然好叫,但都很土气,想你们也是不会喜欢的。四字的好,可以叫:陶李满园、陶李争春、陶李天下……

我接着说,这名字可有说头,桃李满园、桃李争春,图的是丰收喜庆、生活吉祥;这陶李天下嘛,最OK了,是取“桃李满天下”的意思。你叫孩子好叫啊,“天下,天下”,嘿,天下是你们的儿子!再说了,孩子将来不是要上学读书吗?这名字老师喜欢啊!“桃李满天下”不是夸老师吗?老师一喜欢,这位陶李天下同学的学习就有人重点抓了,成绩还不上去了?

我这一分析,全办公室雅雀无声,忽然一阵掌声大作,大家都说“陶李天下”好!

陶老师也喜欢,他抚摸着妻子小李隆起的肚皮,说,儿子哎,快出来啊,你有名字了。等你出来了,咱就去把这个“天下”注册了,天下就是你的啦!

哇,这位陶老师“野心”真大!

评分

感谢分享,精彩不断!
此天下非彼天下,大志大智也!
“天下”就是你的了,这陶,李老师真是胸怀天下啊!
牛老伍 发表于 2018-8-1 11:03
感谢分享,精彩不断!

只是旧作,发来分享,谢谢牛爷鼓励!
这一题幽默故事,情节丰满细节生动,文笔干练手法娴熟,笑料足笑点不断,有学问有讲究有理有据,立意积极阳光,艺术性强烈,一篇非常好的幽默作品!
感谢分享,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2018-8-1 20:05
这一题幽默故事,情节丰满细节生动,文笔干练手法娴熟,笑料足笑点不断,有学问有讲究有理有据,立意积极阳 ...

谢谢九宫版主的鼓励!
文字闪耀生活 发表于 2018-8-1 12:10
此天下非彼天下,大志大智也!

一篇旧作,博取一笑。老师开心就好哈!
挺好!有点意思!起名字,还真是有学问!赞一个!
MLMC 发表于 2018-8-2 23:15
挺好!有点意思!起名字,还真是有学问!赞一个!

谢谢老师的鼓励!清晨问好!
桃李满天下,精彩故事,幽默风趣,感谢分享。
瑞雪洪荒 发表于 2018-8-3 19:10
桃李满天下,精彩故事,幽默风趣,感谢分享。

老作品,您应该懂得的!谢谢!
邱老师为忍俊不禁的付出,九宫铭记在心,不言谢,仅祝安好!
戏笑九宫 发表于 2018-8-6 00:00
邱老师为忍俊不禁的付出,九宫铭记在心,不言谢,仅祝安好!

最近,身体恢复、精力恢复,慢慢地能来为大家服务。
呵呵这个陶李天下真是名至实归,又和桃李满天下