中财论坛

[原创] 26 【书话沙龙】十八字的人生(交流帖)

吴藕汀《孤灯夜话》,凡九卷,据哲嗣吴小汀的意思都是老爷子于烟纸盒上的随记,内容涉及金石书画、版本考据、填词诗赋、种药养虫、人物故实、社会变迁等等,可以说蔚为壮观。老先生说他的一生就十八个字:“读史、填词、看戏、学画、玩印、吃酒、打牌、养猫、猜谜。”这十八个字,概括《药窗诗话》,也贯穿了藕公的所有著作。果然,我们在老先生《鸯湖烟雨》里看到,仅《说猫》一章就37条,而《猫债》一文中有云:画猫在端午日午时点睛,能惊鼠耗。文人养猫成癖,品咖成瘾,但如藕公养猫化境者,却是鲜为个例。

端午刚刚过去,讲究的人都要吃一吃嘉兴五芳斋粽子,在藕公不厌其烦的掌故里,我们看到五芳斋粽子的来历和变迁。我遂想,一个城市的记忆完全可以关联文化名人,或饮食、或旅游、或娱乐、或博物。吴藕汀之于嘉兴构成的文化符号,一如帕慕克之于土耳其、汪曾祺之于高邮、萧红之于哈尔滨(呼兰)。

一句题外话,素有民国四大才女之一的萧红,就生于1911年的农历端午节。我于节气的呼应下翻出藕公《孤灯夜话》里《五芳斋》一章,以示对端午名家粽子的拥戴。现代版五芳斋粽子个头很大,精品塑料包装袋里只有两枚。

所以在端午节找出藕公的著作来,表象上是做一点文化上的附庸,实则是对庸常生活的一种调剂。嘉兴五芳斋粽子是要吃的,而且必须是肉粽,理论上的好处,在郁俊先生的《杂馔》里也有充分的证据。广东念妹的饮食专栏博古及今,大家风范,在我眼里也是一方食神,千里迢迢,她发来糯糯绵绵的肉粽,粽馅香润,粽角裹有一只瑶柱,是北方粽子不曾有的耐心和精致。

为求生活中的诗意,藕公的书我篇篇往透里读,力透纸背。今年端午节,我们发小一行,早上3点半起来,驱车郊外,在家乡的泥土里采艾叶,念乡愁,履行一种节日的仪式感。晨光中的旷野,空气畅达,极目远眺,薄雾朦胧。那一刻,屈子之外,我们的心底却也盛着沧浪水清水浊的渔父情怀。郁老师在《肉粽》里说:“家就是这么一个地方,留存在记忆里,往往是一些寻常食物不寻常的香味。家人呢,就是已经远离的、为你准备这些食物的亲爱的人们。”

五年前我还能吃到妈妈包的粽子,个头不大,干净,糯香,我一次能吃好几个。现在我没这口福了,给我包粽子的妈妈走了,家的味道也就寡淡了。而但凡一点端午精神,则是在藕公著作下的处处性情和时时神采,譬如这一日的读史、吃酒、看戏,以及与儿时玩伴的一次郊游。

评分

感觉字体三号楷书蛮可以了,符合审美
嗯,我也是习惯用三号字。
安静欣赏,快乐享受。
嗯,待些天吧。心静了,写些书话给你。
版面很干净,很喜欢!问一水兄好!
前天一家子看老片子《变脸》,桐从头到尾都在动来动去,吐槽不停。睡觉前,我给他讲了静气,一个人要有静气,心不静则神不宁,而读书正是培养静气的最好方式。
夏冰 发表于 2018-8-1 14:57
嗯,待些天吧。心静了,写些书话给你。

期待期待,非常严重地期待
理洵 发表于 2018-8-1 15:27
版面很干净,很喜欢!问一水兄好!

理洵兄来了,蓬荜生辉
柳藏 发表于 2018-8-1 15:49
前天一家子看老片子《变脸》,桐从头到尾都在动来动去,吐槽不停。睡觉前,我给他讲了静气,一个人要有静气 ...

我们常人,果然能修炼成藕公这般境界,那是太不容易了。可以给孩子加油鼓励。
论坛读文,太费眼睛。几篇文章读下来,眼睛就不行了,哈哈。
《孤灯夜话》、《药窗诗话》当年是你推荐,也读了。
延伸到粽子,当时写作,恐又触动你了。
喜欢短话,喜欢王顾左右而言之的行文,一水姐这个好!
此版有佳 人有妙人有高人。来晚了。
夜莺 发表于 2018-8-1 16:59
喜欢短话,喜欢王顾左右而言之的行文,一水姐这个好!

夜莺来玩儿,书话对你来说应该很拿手,我深刻印象于当初读你文章的体会,还在读《容斋随笔》么
欧阳梦儿 发表于 2018-8-1 17:42
此版有佳 人有妙人有高人。来晚了。

不晚不晚,恰好,欢迎梦儿来做可人儿