中财论坛

[原创] 学习标兵

李灿 发表于 2018-8-1 21:13
我前面说过,这不是我的独创。阁下如果读了晓苏的《道德模范刘春水》就知道。

阁下不用啦,没人说是独创,想独创,没一定的文学水平,很难。学写同样不容易!
五相子 发表于 2018-8-1 21:43
阁下不用啦,没人说是独创,想独创,没一定的文学水平,很难。学写同样不容易!

模仿又不能抄袭,这就是难处。
林小白 发表于 2018-8-1 16:14
同一件事,通过角色转换来叙述,就逐渐明朗了——学习标兵养成记。大概可以这样总结。小说通过我、张姨、刘 ...

刚刚做了一些修改,近期还会继续修改的。
夏冰 发表于 2018-8-1 19:12
由三个人叙述同样一件事,使得读者明白其中缘由。喜欢这样的探索。虽然说也不算多么新鲜了,但是毕竟给文本 ...

刚刚做了一些修改,近期我还会继续修改的。
野芒 发表于 2018-8-1 16:30
应该是做过老师或者还做老师。作品精彩之处在于三个角色转换的叙述,很有味道。也有暖意和正能。教育不是万 ...

刚刚做了一些修改,近期还会继续修改。
欣赏建构小说的欲望!尽管文本里有不少毛边和“做小说”的痕迹需要处理。
教育题材进入小说的难度大,因素很多。如“我在上面讲,他们在下面闹。”这里牵连到教学内容如何以学生喜欢的方式来进行的问题,也牵扯着教育对育化对象的效果考察方式。
此作主要以外视镜叙事角度的变换为主(尽管“切换镜头”的方法还有点突兀或生硬,手法的小说性小于剧本写作的特点),试图引爆内视的内容(尽管交锋的直接大于交争的深广),达成创作目的的放大。这样的尝试值得认可着点赞。
蝉衣cy 发表于 2018-8-2 10:56
欣赏建构小说的欲望!尽管文本里有不少毛边和“做小说”的痕迹需要处理。
教育题材进入小说的难度大,因素 ...

是的,教育是个很复杂的话题。老师有时也是心有余而力不足。这几年精准扶贫等社会运动对教育伤害也很大。还比如,农村人们的思想观念处于不变到变化的过渡期,人与人交往的分寸又在哪里?
李灿 发表于 2018-8-2 10:58
是的,教育是个很复杂的话题。老师有时也是心有余而力不足。这几年精准扶贫等社会运动对教育伤害也很大。 ...

国情已经不是山泉慢流的清澈小溪,而是大海一般的宽阔。这样的时代背景里有局部的阵痛需要疏通、治愈和安抚,是正常的。
“精准扶贫”具有短期政治需要的特点,其需要商榷的地方也隐含其中。讨论这个话题就像面对文学艺术与政治的关系一样,文学艺术观激进一些的,以反对“政治正确”为己任,可是“政治错误”的理念显然更是错误的,走极端都是不可取的。
对于农村,在现代化进程中越来越像一个尾巴一样,这种“包袱”急需变成新的发展动力或辅助动力,而教育的参与显然是主力之一。教育的观念和作用能力如何与农村对话和对接,已经凸显为重要的课题。以各种实用技术培训为主的院校,在学历的升格(改为大学)、学制的设定(可以两年)、专业化学习内容的升级与扩容、院校如何扩建增建着铺开以提高农村所有青年面向未来的素质等,都应该着手了。
话题太大也太热,不做深广的延伸探讨了。毕竟我们没有专门调研。
蝉衣cy 发表于 2018-8-2 11:29
国情已经不是山泉慢流的清澈小溪,而是大海一般的宽阔。这样的时代背景里有局部的阵痛需要疏通、治愈和安 ...

阁下说得不无道理,文学有时只能反映问题,并不能解决问题。
五相子 发表于 2018-8-1 21:43

今天又做了一点修改。
蝉衣cy 发表于 2018-8-2 11:29
国情已经不是山泉慢流的清澈小溪,而是大海一般的宽阔。这样的时代背景里有局部的阵痛需要疏通、治愈和安 ...

反映农村题材的作品不能停留在往年记忆中的农村,要反映当下的一些变革。
徐得荣 发表于 2018-8-1 20:54
兄弟来了?感觉好久未见,最近忙?

今天又做了一些修改。
刘杨从一个问题学生到学习标兵的转变,应该是此文的主题,但感觉着墨不够,读来一头雾水。似乎注意力都放在叙述角度转换的学习上了。
草舍煮字 发表于 2018-8-2 16:07
刘杨从一个问题学生到学习标兵的转变,应该是此文的主题,但感觉着墨不够,读来一头雾水。似乎注意力都放在 ...

谢谢批评,我也是做一种尝试。
有思想,有特点的文章~~~