中财论坛

[原创] 【幽默故事】这个暑假我们逮知了(4)

这个暑假我们逮知了(4)

4.泪水瓢泼

地点:临时设置的文化稽查大队。

“李老师!”

“王老师?”

不约而同的语言碰撞,不约而同的目光碰撞下,我念念有词:

“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”

“相看两不厌,只有敬亭山。”李老师抚弄着鼻梁上的高度近视眼镜,满脸通红,把偶遇我的惊诧变作心理通融的隐喻,“假期太长,清闲是罪。”

“嘿嘿——哈哈——惊人相似,彼此彼此!”我们旁若无人地讪笑着拥抱在一起。房间不大,相当简陋,“呼呼”旋转的铁皮吊扇下,一张二米长的黑色老板桌,三张软座,一条硬板凳。我原本往外出的时候,李老师刚好被带了进来。

“哑巴戴花——瞎快活什么呢,你们俩?”老板桌后边的稽查队长立刻提醒我们稍安勿躁。

“李队长,我的这位朋友,十八子,你们一家子的。”我回头转身,逼近老板桌。因为刚才已经过招良久,我略知此人的处事原则,所以我斗胆出击:“您大人大量通情达理,菩萨心肠,下令放我走,我万分感谢。可是现在,我有一个不情之请,我留下等侯学校领人,您先叫你们一家子离开这是非之地。”说完,我一屁股坐到板凳中央,目光如炬地凝视着李队长。

“哈——哈——哈!”李队长仰躺在座椅后背上,一个字一个字地“点射”着冷笑,声音好像发自地狱幽谷,叫我浑身不自在。大约一分钟过后,笑声戛然而止,李队长哈腰伏倒桌面,用一种王八对绿豆的锥子眼穿刺着我,“想的美,说的轻巧,得寸进尺?你俩……就你们俩……都给我……给我……统统走人。”

一种意想不到的释然从提心吊胆的喉头,迅速扩散至全身各处神经系统,我:“真的?不惊动学校?”

“惊动学校,惊动你们的上司,你们年终绩效工资不就没有了?你们年终正常晋升一级工资不就泡汤了?”李队长伸长脖颈,凑近我,悄声细气地说,“大叔,我老妈和你们一样,也是三尺讲台上的教书匠。”

“平凡岗位上的妈妈,了不起的女儿。”我握紧李队长的右手,努力克制着内心澎湃着的泪水,连连点头,“恩人。好人。”

“不行!学校还没有来人,他们也没有登记,不能放?”门口,我和李老师遭到无知者的拦截。门外,空旷的废弃厂房,杂草丛生,密密麻麻的赶驴棍(一种野生的高杆植物)顶着毒烈烈的太阳巍然挺立。

“娘希匹!”

“你怎么骂人?你是女蒋介石?”

“骂人?我还打人哩,王八蛋!”李队长冲出来,一拳“通天炮”,击倒拦截者,“叫举报者当枪使了,知道不?长春长生疫苗王年收入几十个亿,怎么才被抓?他们呢,暑假外出打个短工……几十年教龄的老教师,活的不够憋屈,不够可怜吗?”

泪水赛过午后的雷阵雨,突然瓢泼,李队长哭了。

评分

我坐沙发,看了一遍,还待细领会。
逮知了,放大招,好
文字闪耀生活 发表于 2018-8-2 06:58
我坐沙发,看了一遍,还待细领会。

文字老师早上好!领会就略略略了吧,踩了就够好的。
言默然 发表于 2018-8-2 07:13
逮知了,放大招,好

宋老师早上好!大招,不敢放,小算术题。
言默然 发表于 2018-8-2 07:13
逮知了,放大招,好

题目《这个暑假我们逮知了》,虽然开篇有所隐喻,以半个文人教书匠的执着遭社会人士的不待见,表明生存难,处境尴尬,好像不得不爬树逮知了应付生计,1.2.3.下来,题目中的“我们”还没有开门见山,文字内容还没有照应题目。所以“我”必须硬着头皮出现。这种写法也许会叫大家贻笑大方的,可是不放点酱油,不出点漏子怎么是岩水江郎本色呢。“我们逮知了”终于要正式开始了。谢谢,宋老师的慧眼独具,岩水再接再厉!
这个结尾暖心。
总有人会明白,老虎苍蝇不在一个层次,对社会的危害也肯定不同。只是撞上了,也同样倒霉。
问个题外话:岩水这个头像有什么寓意?总觉得与众不同,有所指……(俺这提了个无理要求,只是一直好奇。)
作品很有现场感!欣赏老师新作!
岩水老师这一系列故事切实现实生活,讥讽中令人感叹。赏读学习了。
幸福小草 发表于 2018-8-2 16:17
这个结尾暖心。
总有人会明白,老虎苍蝇不在一个层次,对社会的危害也肯定不同。只是撞上了,也同样倒霉。 ...

人间自有真情在!有良心的执法人还是有的。往往平民伸手即被捉,而江洋大盗们却逍遥法外。所以,我想以小见大去反映现实。
幸福小草 发表于 2018-8-2 16:20
问个题外话:岩水这个头像有什么寓意?总觉得与众不同,有所指……(俺这提了个无理要求,只是一 ...

举个不可以匹敌的例子:包拯,宋江,宋小宝都在印证那句歌词“不白活一回”。岩水沽名钓誉,想学他们那样的。
邱天 发表于 2018-8-2 16:55
作品很有现场感!欣赏老师新作!

邱老师好!别开现场感,邱老师把把脉,是不是有些偏执,有些愤青?
云馨 发表于 2018-8-2 20:38
岩水老师这一系列故事切实现实生活,讥讽中令人感叹。赏读学习了。

现实是残酷的,是笑里藏刀的。幽默讥讽,也相应是哭哭笑笑滴!
岩水 发表于 2018-8-2 21:35
邱老师好!别开现场感,邱老师把把脉,是不是有些偏执,有些愤青?

邱天不敢把脉哈!因为各人的写作风格不同,不能瞎说。