中财论坛

[原创] 信仰只要存在,就有合理性!

李灿 发表于 2018-8-3 11:32
移风易俗不是一朝一夕能搞定的。

多少年来的,多少年改。
一万年前就这样,那就一万年后改。
槐安. 发表于 2018-8-2 20:27
很多迷信钱财,迷信名利的“信仰”乃“伪信仰”。
愚民的成因,我以为有二,一是认知的缺失导致的“随众” ...

本身我们的信仰就不如西方单纯,百姓多是功利性信仰,即有利就信,没利就不信。
信佛的还经常挑个庙,因为有些庙不灵,所谓的灵,不就是能给自己带来既得利益吗?
幸福小草 发表于 2018-8-2 16:54
现实是大多人都信仰钱,一次来完成享受。真正无信仰时代来临。如风是个清醒者,当赞!

信仰钱也不是坏事,至少能知道挣钱。
an安 发表于 2018-8-2 14:33
首先表示没有关注过这条新闻。
如风的结尾让我想到了《了不起的盖茨比》开篇那句话:“每当你觉得想要批评 ...

这篇我都没好好写,还让你夸了一通。
草舍煮字 发表于 2018-8-2 16:31
文明战胜愚昧,用不文明的手段往往达不到。

用文明的手段,往往牵扯日久,耗不起。
时光安然 发表于 2018-8-2 09:56
这标题绝对正确,存在就是合理,信仰也是一样。

信啥都有理,信啥都别拦着,只要别人不要求自己也信。
刘晓斌 发表于 2018-8-2 10:01
法制不健全和违法成本太低,是中国法制建设最大的两块绊脚石。
问好!

违法成本太高了也不成,人口太多,没法治。
lvhq018 发表于 2018-8-2 11:47
事件本身反映出现今中国信仰的混乱性。如果我们叫“中华民族”,那么,这个民族至少在今天是没有主体信仰的 ...

中国信仰的混乱性由来已久,目的不明确,随时可变更,同时信多种,不知道该信什么不该信什么,最主要,人家信了自己不信就是吃亏,至于人家为什么信,不知道。
秋實 发表于 2018-8-2 10:55
我是现实主义者,没有那些高大上的,虚无缥缈的信仰。我只信仰一代代人们用双手垒起的、一步比一步 ...

信仰现实主义,也是信仰,这属于生活信仰吧。
处理方式的不同,所以人们的态度就不同,问好
中国历来都是个没有核心信仰的国度,所以,什么都敢吃,什么都敢做,什么都不怕,这样真可怕。没有信仰就没有敬畏,没有敬畏就是无所畏惧,想想,还是可怕
淡淡不如风 发表于 2018-8-4 06:37
违法成本太高了也不成,人口太多,没法治。

对。新周愉快!
淡淡不如风 发表于 2018-8-4 06:32
我也同样不理解烧纸戴孝的,也没看他们侍候过老人啊,怎么突然就那么郑重起来,感觉很好笑的。
但是,把 ...

前两天看个节目,土家女儿出嫁有哭嫁的风俗,不但要哭,而且得唱着哭——她们每个女孩子都是唱歌的好手。
西方人出嫁,好歹要在教堂举行——即使都不信教。
法庭上作证,要宣誓——即使口不对心。
烧纸戴孝和伺候不伺候老人没有任何关系,只是一种仪式。
阮籍猖狂岂效穷途之哭——阮咸更猖狂,居丧期间公然追赶姑母的婢女,道人种不可失……
怎么说,都觉得有点故意为之的意思。
子曰:过犹不及……
李立红 发表于 2018-8-5 21:11
中国历来都是个没有核心信仰的国度,所以,什么都敢吃,什么都敢做,什么都不怕,这样真可怕。没有信仰就没 ...

骨子里就不信天老爷,不信鬼道神。
所谓相信只是想获得利益,如果没有还是不信。
水如空 发表于 2018-8-6 18:13
前两天看个节目,土家女儿出嫁有哭嫁的风俗,不但要哭,而且得唱着哭——她们每个女孩子都是唱歌的好手。 ...

所以呢,我觉得他们烧纸就很过,一污染环境,二钱都孝顺开商店的了,三是徒劳。
但是,人家有人家的想法,咱也得尊重对吧。
是与非,不过是存在于内心罢了,世上哪那么多对错呢?
每年中元节的第二天,环卫工人一脸愁容地清扫着纸灰,那时候,咱觉得烧纸的人都该判刑的,可是,也只是个人想法是吧,不代表他们真的错了,也不代表我真的对了。