中财论坛

[原创] 信仰只要存在,就有合理性!

本周二,我上了假期的最后一节课。有送财神的老头出现在门口,说了一大串让学校发财的话。我说教室不能接财神,请他出去。他却一边叫嚷着只要两块钱,一边走进教室走近我,看来不把这个廉价的“财神”放下是不肯罢休的。我于是掏出一块钱来,让他带着财神离开。为此,有学生当场就批评我了,对人的态度不好,她们说我应该先把财神接过来,然后再扔到垃圾箱里。我看着这些初三的大女孩,一时也是百感交集,我在想自己该怎么做?接过来那可是违背我半生的信仰的。一块钱两块钱都是小事,对人的态度也在其次——我一直认为,对方无礼在先我为什么非要客气?最主要的是涉及到信仰问题呀!从初中接受了辩证唯物主义教育以来,三十多年了我不烧纸不磕头,不戴孝不披麻,多少次在四面楚歌中坚守本心,我用了三十年时光最终赢得了所有亲属朋友的理解,我又怎么可能为一个送财神的小贩子而改变?况且,在他心中,用吉祥话来挤对得对方花钱买下财神是必须的,而在我心中他就是一个用劣质纸张上一个长胡子的胖老头来骗钱的骗子。他没有错,难道我就错了?之所以给他一块钱打发他走,就是因为我首要的事是讲好课,我不想因为一点是非就影响了我的课堂时间。这点,孩子们毕竟还小,她们又怎么会理解呢?

我只能笑对孩子说,谢谢你们善意的批评,事实上老师也一直在进步,十几年前遇到同样的事,我是抓着送财神小贩的脖领子,把他推出门的,现在我为自己的进步感动一分钟。孩子们笑了,她们问我,如果我不出这一块钱,下一步会怎么样?我笑,下一步,下一步送财神的老头可能会跪在地上,他也不差两块钱,他差的是有人会为了两块钱不接受这些天花乱坠的吉祥话——这是职业的失败!他会用这种极端的方式来诅咒我,因为在东北民间,老人给年轻人下跪是一种折寿对方——让对方短命的诅咒。学生们很好奇地问我,如果真是那样,我会怎么做?我抬头,微笑,却没有答案!

然而,我的心中却激荡着两个字——信仰!

神佛是信仰,鬼畜也是信仰;唯物是信仰,唯心也是信仰;穷山恶水陈旧风俗是信仰,破除封建移风易俗难道就不是信仰了吗?哦,也许我们可以定位为——工作!

近几日关于江西砸棺材事件,网民们的口水快赶上汪洋大海了,以至于某革命烈士的子孙都出来叫嚷,认为这是江西人的耻辱!其实我倒想让他出来主持这项工作,看他怎么能做到不耻辱,从而给这些“耻辱”的办事人员做个表率。

首先,我必须肯定这些砸棺材的工作人员简单而粗暴,但我相信,在砸棺材之前他们是做了宣传工作的,只是这些工作的效果几乎为零。为什么?入土为安在中国有多少年历史?如果算上原始社会恐怕得有个上万年了吧,据考证,那时候的墓穴里就有了陪葬品,还会有代表“血液”的赭石粉。而反观我们的文明社会能有多少年?建国不到七十年,那时候全国人民文盲占多半,封建迷信已经成了生活中的准则。“生有安身处,死有葬身地”是国人千万年来最起码的要求,而火葬前前后后不过三十年历史。有我们要在短短几十年内彻底清除这些迷信,那不是做梦一样吗?深入骨血里的东西是割舍不掉的,何况上万年的延续已经“进化”为思维意识的一部分了,你用三十年的文明想打破上万年的封建残余,这公平吗?况且,在这些固守封建传统的人的心里,他们才是单纯的信仰。而执法者,不过是为了完成任务,全然不顾民众感情的野蛮者罢了。

其次,我必须同情这些被口水淹没的砸棺人员,除了简单粗暴,他们也真做不出来什么了。中国一直在向法制社会过渡,但是从古到今就是情大于法,从“情理”二字的顺序就可知一二,历来就没有谁用过“理情”一词,说明再大的“理”也讲不过一个“情”字。民众又迷信“法不责众”,涉及自身利益的事只要能呼吁起大多数相同遭遇的人共同抵制,立刻便会理直气壮起来。在他们心中,是没有什么文明与愚昧,是没有什么新时代与旧糟粕的本质区别的,他们就是想的简单,我的习惯我做主,你碰触了我的习惯我就要看看周围,并且要联合周围同样命运的人和你对抗。至于你上门讲理?你说你的,什么社会什么风俗什么山林什么环境什么污染……任你把唾沫说干,我的习惯还是我做主。想要完成工作任务,除了简单粗暴,还能做什么?难道要浪费人力物力长期游走在乡村中,耗费巨大的财政开资来游说几口老棺材?省下这时间,能不能做点正事呢?时间又怎么能省下来?除了简单粗暴,还有什么?没听说过吗?对付蠢人,得有笨招。如果不是网络喷子一边倒地炮制口水,又一次习惯性地想用网络暴力改变结果,那么这件事处理得不算大毛病。

综上,工作人员没问题,为了工作受点诟病也在情理之中。而老百姓也没问题,他们的思维世界里没有移风易俗,你也不能让他重新投胎重受教育。那么谁有问题?问题是我们的国家还没有达到高度文明的程度,还没有达到法制社会的要求,有令不遵已经是百姓的惯性思维,因为处罚力度不够。所以新中国成立这么多年了,乱扔垃圾的、乱闯红灯的、随地吐痰的……至今仍然在每时每刻频繁上演,因为处罚力度不够,所以几乎没人人会在乎后果,这些生活必须遵守的规则大家都熟视无睹,更何况闭塞的深山区里几口密封的老棺材!

很多站着说话不嫌腰疼的人总是慨叹,这些愚民哟,怎么就想不开?话说对了一半,愚民确实想不开,问题是谁让他们成了愚民?中国十四亿人口,在城市里接受教育的能有多少?大多数人还是窝在深山里愚昧着,没有良好的教育,他们又怎么能突然不“愚”了?假以时日,大山里的人都有了学校,从孩童做起,和城里的孩子一样读书识字,让他们接受低等到高等的教育,等他们成为了当家做主的一代,他们拥有了大局意识,有了唯物主义思想,有了科学的发展观,你让他们留下这几口老棺材不要上交,他们还嫌占地方呢!所以,改变信仰,就得从知识抓起,这个,是需要时间的,我们给他们时间了吗?

所以,人不要以自己的信仰为判断尺度,从而主观地判定别人愚昧不愚昧,各守本心,各有三观罢了。只要拥有并坚守信仰的人,就不存在封建与文明之分,如果从严格意义上来讲,我们应该信仰的是伟大的辩证唯物主义,那么寺庙都该拆,那么基督徒都该严惩,那么我们就倒退到了文革时的破四旧打砸抢时代了。既然口口声声提到文明,就要理解那些与城市发展相背离的愚昧,为了工作可以砸棺材,但不要轻易说他们愚昧。信仰是不分方式的,只要存在,就有合理性!

评分

信仰有些一言难尽的味道,信钱的时代引领不正之风盛行。平民还好,朴实的心里还有善良主导。
想不到,如此特立独行的如风,居然是坚定的辩证唯物主义者,一直感觉应该是怀疑主义者或者泛神主义者呢?
信仰,首先是信,不信的不算,临时抱佛脚的不算。
民俗也不是信仰,但生活在其中,仍要尊重,如风不肯烧纸不肯戴孝,我个人表示理解不了。
这标题绝对正确,存在就是合理,信仰也是一样。
法制不健全和违法成本太低,是中国法制建设最大的两块绊脚石。
问好!

我是现实主义者,没有那些高大上的,虚无缥缈的信仰。我只信仰一代代人们用双手垒起的、一步比一步高起来的台阶。而我们自己就站在这最高的台阶上!
事件本身反映出现今中国信仰的混乱性。如果我们叫“中华民族”,那么,这个民族至少在今天是没有主体信仰的。所以才导致有人护棺,有人砸棺。
帮你调了字号,不用谢。
首先表示没有关注过这条新闻。
如风的结尾让我想到了《了不起的盖茨比》开篇那句话:“每当你觉得想要批评什么人的时候,你要记住,并不是所有人都有你所拥有的优势。”
归根结底,是不能够彼此理解,各种不理解,包括那份信仰的合理性。
因不了解事件,对事件不做评论,如风本文,格外喜欢,是目前我看到的最满意的一篇如风杂文。

文明战胜愚昧,用不文明的手段往往达不到。
现实是大多人都信仰钱,一次来完成享受。真正无信仰时代来临。如风是个清醒者,当赞!
很多迷信钱财,迷信名利的“信仰”乃“伪信仰”。
愚民的成因,我以为有二,一是认知的缺失导致的“随众”,社会风气刮啥他们挺啥;二是精神的空泛,活着尚且醉生梦死苟且走肉,随便植入个莫名其妙的风尚,就认作了信仰。
移风易俗不是一朝一夕能搞定的。
文字闪耀生活 发表于 2018-8-2 07:58
信仰有些一言难尽的味道,信钱的时代引领不正之风盛行。平民还好,朴实的心里还有善良主导。

平民没钱,没被钱塞满的心才有地方装点美德。
水如空 发表于 2018-8-2 09:49
想不到,如此特立独行的如风,居然是坚定的辩证唯物主义者,一直感觉应该是怀疑主义者或者泛神主义者呢?
...

我也同样不理解烧纸戴孝的,也没看他们侍候过老人啊,怎么突然就那么郑重起来,感觉很好笑的。
但是,把尊重给别人,所以由他们去烧去戴吧,只是,也需要把尊重留给我。