中财论坛

[原创] 012、【同题.三日】如梦之梦

小贩说他做了个梦,梦见我去找他,告诉他我的夫君老桑变成青蛙跳走了。这真可笑,老桑是谁?他怎么成了我的夫君,又变成青蛙跳走了呢?

“人怎么可能变成青蛙?”我咧嘴一笑,往嘴里丢了一颗瓜子儿。小贩的偏头痛越来越厉害了,白日里也胡说八道。

“这是真的!我还清楚地记得梦里你的表情,你拿着那本破旧的半卷小说,冲进我的家里,告诉我老桑的怪异举动,还说他穿着孕妇裙,把自己锁在书房里要生孩子。我还记得那书上写着一句话‘王仙客长了一个大个子,穿一身柞蚕丝的白袍子,粉白的面孔,飘飘然有神仙之姿……’”

听到这句话,我心头一懔,从摇椅上砰一声站起来,冲回书房里,从架子上抽出那半卷残破的小说,目瞪口呆地看着随后进来的小贩。

这是我在圣堂山上一个洞里捡的小册子,那时候为了避雨,我钻进了道边上一个干躁的洞,洞里空荡荡的,但似乎有人住过的痕迹,洞口附近还有一堆草木灰。

“谁会在这里生火?”我觉得有点奇怪,但没有往深里想,也许有人和我一样,进来避雨顺便烧堆火取暖呢。外面的雨一直下不停,乌云低低地压在头顶,越逼越近,云层里能看到刺眼的闪电蛇一样扭曲着身子。

我百无聊赖地在洞里转来转去。

这个洞只有十几平的样子,不很宽却干躁,洞里还有几块略平坦的石头,石头表面已经被磨得十分光滑,看样子谁的尊臀曾经光顾过它们。我找了一块靠洞壁的石头坐了下来,细细打量这个山洞。其实也没什么可看的,到处都是石头。我看了一会,就盯着一条缝隙发呆,呆着呆着,渐渐觉得不对劲,缝隙里似乎有什么东西!

我站起来,径直朝缝隙走去。我想起了网上的一个笑话,说是有人掉到一个山洞里,看到地上有一本小册子,册子上写着“九阳”两个字,以为自己有了奇遇,得到“九阳神功”这样的武功秘笈,没想到展开后却是“九阳豆浆机”!想到这个笑话,我咯咯笑了起来,心想我居然成了笑话中的主人公了。

走到缝隙前,我小心翼翼地抽出那本小册子,册子已经泛黄发软了,页码残缺不全。我轻轻展开,发现这不是豆浆机的说明书,而是半卷小说残页,至于这是什么小说,作者是谁,完全没有信息。这些年我的阅读量也不少,但这本小说上的内容却从没见过。我随便翻开一页,上面写着的就是小贩告诉我的那句话。

跟在我后面进书房的小贩见我瞪着他,样子十分恐怖,他也吓了一跳,把手在我面前招了招,给我叫魂:“玉呀,回来哟!你快回来哟!”

“别胡闹!告诉我你打哪知道的那句话?”

“哪句?”小贩迷糊地瞪着我。

“王仙客长了一个大个子,穿一身柞蚕丝的白袍子,粉白的面孔,飘飘然有神仙之姿……”我严肃地念了这句话。

“嗨,我不跟你说了吗?梦里你告诉我的。”小贩倒在椅子上,翘起二郎腿挖着鼻孔。这家伙一天到晚都在挖鼻孔,挖得两只鼻孔烟囱似的又圆又阔。

“你是不是看过我的这本书?”我怀疑小贩偷看过我的书。按理说谁也找不到它才对,自从圣堂山回来后,我就把这本书藏在书架一个隐密的角落里。我再也没动过它,也不让人随意来翻我的书。它像个烫手山芋,也像一把解开秘密的钥匙。我从没和人说过我在圣堂上的奇遇,还有洞里那个神秘的男子。

那天走到那条缝隙前面,抽出小册子后,我才发现它旁边有一条一人宽的缝隙,躲在一块巨石的后面,缝隙里黑黝黝的,深不见底。我把手拢在嘴边上,朝缝隙里喊了一嗓子,洞里似乎有回音,再喊一嗓子,还是有回音,但当我仔细一听却吓得一身冷汗,我听到的回音居然不是我自己的!我毛骨悚然,但又十分好奇,定了定神,再颤抖地喊了一嗓子,这回缝隙里却没有动静了。我的牛脾气上来了,奶奶个腿儿!白日还能见鬼不成!杀进去!

我撸了撸袖子,拿过放在洞口的登山杖,小心翼翼地往缝隙里走去。缝隙越走越宽,越走越平坦,前面居然有了微微的亮光,这种亮光不像太阳的光那么刺眼,像是蒙上了一层灰。随着我越走越近,那亮光的轮廓也越来越大,转过一道弯,眼前豁然开朗,我面前出现了一个巨大的山洞,四壁上凿出一条条小平台,上面摆的全是书!我靠,全是书啊!我立时双腿一软,扑一下跌倒在地。

那些书看起来很有年代了,颜色暗淡发黄,加上洞里阴暗潮湿,散发着一股霉味。我爬到离我最近的一排书,随手拿起来一看,《石头记》,这不是老曹的红楼梦吗?我激动地手直哆嗦,直接翻到最后,我的那个娘哎,居然是全本《红楼梦》呀!我激动得哇哇大哭。

“你哭啥?”有人在我旁边瓮声瓮气地问。

我一面哭一面回应:“《红楼梦》是我的最爱呀!可惜流传在世面的都是残本,我多想知道后四十回老曹是咋写的呀。”

“哦——原来是这么回事。”那个人又瓮声瓮声地回答。

我抬起头一看,吓得后退一步,只见眼前站着一个身穿白袍的怪物,头发长得都脸都盖住了。

“你是什么鬼?”我操起登山杖横在胸前,又害怕又激动地看着眼前的这个“人”。

“姑娘你别害怕,我是人不是鬼。我原是街上一个卖牒办证的小贩,只因为太沉迷于小说了,弄得家里人都不待见,于是我偷偷把房子卖了,把老婆甩了,用所有的财产买了这些书,隐居在这里看书写字。这么多年也没人找到我,没想到你无间中闯进来了。既然来了,就别走了,留在这里陪我吧,我好寂寞啊!这么多年来,我终于明白小说并不是生活中的唯一,亲情和友情爱情也同样重要。几年前,我曾想过走出山洞去找我的妻子,可我发现我再也回不去了!”

“回不去是啥意思?”我好奇地插了一句嘴。

“你看,我的脚!”他撩起破烂的白袍,我才发现他的脚已经长出鸟爪一样的脚蹼,小腿上也长满了黑色的绒毛。我大骇,抬起头看他,发现他的脸也变尖了,他变成了一只蝙蝠,正朝我呲着白牙,“吱——”一声尖利地叫着朝我扑来,我一棍子当头敲下,把张牙舞爪的“怪物”拍在地上,抓着那半卷小说夺“门”而逃。

自从圣堂山回来后,我就病了,在床上足足躺了三天。那半卷书被我藏了起来,关于山洞里的事,也从来没跟任何人说过,小贩是怎么知道那句话的?我狐疑地盯着小贩,心头渐渐泛上杀机。

评分

浮生若梦,若梦非梦。浮生何如?如梦之梦。
  世事一场大梦,人生几度秋凉。秋凉如水,人生难得清梦。
 人生当作短暂虚幻的梦境,可是如果梦不是梦呢?那么人生该如何?且将它当做是梦。

日前和小贩说写个同题吧,丫一声不响写了一篇,然后告诉我已完成,上论坛一瞧,好家伙,拿我开刀!于是回应了一篇。
曾经说过,这种闹剧不再参与,就当是回应小贩的热情,最后一篇吧。
文中皆是玩笑话,权且乐一乐,无它。

随玉撞见鬼了。待我找个螺蛳壳,给你做道场。
哦,明白了,老桑没事,估计是你们又在闹着玩儿,这就放心了。
这文笔,也太流畅了。
反正吧,我感觉,越是随心随意,小说越有看头。
相互戏弄,相互恶搞。
王小波的笔法。看到王仙客,想当然地以为……

南派三叔有弟子了?啥时候的事?漂亮!
草舍煮字 发表于 2018-8-2 13:50
随玉撞见鬼了。待我找个螺蛳壳,给你做道场。

只见过拿龟壳作道场,还没见过螺蛳壳,草舍是哪派的神仙?
遗忘之城 发表于 2018-8-2 13:54
哦,明白了,老桑没事,估计是你们又在闹着玩儿,这就放心了。
这文笔,也太流畅了。

老桑活得滋润着呢,哪会有事。大概躲哪儿修仙炼道去了。问好城城。
夏冰 发表于 2018-8-2 13:55
反正吧,我感觉,越是随心随意,小说越有看头。

是吧?随心所欲的文不受控制,它就如流水一样汩汩而出,野性而美丽。问好夏兄。
李灿 发表于 2018-8-2 14:06
相互戏弄,相互恶搞。

这是最后一次了,以后不再恶搞。问好李兄。
欧阳梦儿 发表于 2018-8-2 14:30
王小波的笔法。看到王仙客,想当然地以为……

我也不知道啥笔法,权且当作对小贩的报复。
莹莹子期 发表于 2018-8-2 14:42
南派三叔有弟子了?啥时候的事?漂亮!

还别说,很喜欢南派三叔的《盗墓笔记》呢,超喜欢小哥。
随玉 发表于 2018-8-2 14:52
这是最后一次了,以后不再恶搞。问好李兄。

文斗不是武斗,没什么不好。