中财论坛

[分享] 拿得起 , 放得下

拿得起 , 放得下

“拿得起,放得下”是一种良好的心态,就是不管做什么,都能“敢”字当头,勇于承担,拿得起;一旦事不如愿,或者事与愿违,也能适可而止,放得下。在日常生活中,无论是恋爱,婚姻,家庭,事业,还是文化,娱乐,穿衣,吃饭……我们都经常遇到的一个问题,需要我们抉择:是选择,还是放弃?即要,还是不要?取,还是舍?如果有良好的心态,该选择的时候,就能够当机立断,该出手时就出手,拿得起;该放弃的时候,经过深思熟虑,就能够毫不迟疑,放得下;如果有良好的心态,在人生的道路上就能进退自如,从容面对;反之,就会给自己平添烦恼,使自己进退两难。
说到这儿,使我想起一个小故事。

一次,一个老和尚和一个小和尚外出办事,在路途上遇到一条小河。因为河水很浅,师徒俩便挽起裤腿,往河里走去。就在这时侯,他们忽然听到身后有人冲他们喊道:“两位师傅,我也要过河,可是我不敢下水,你们行行好,帮帮我好吗?”
  师徒俩回头一看,是一位年轻貌美的女子。这可就难办了,怎么能帮她呢?小和尚看着师傅直发愣,心想,与女人接触是犯戒的;可是不帮她吧,又违背了行善的教规。师傅呀,师傅,我倒要看看你怎么办?
  很显然,面对此事,小和尚拿不起来;老和尚却拿得起。只见他二话不说,就转身走了过去。一弯腰就把那女子背起来,径直向河里走去。蹚过河以后,轻轻放下她,抬腿就走。这事就算放下了。
  一路上,小和尚紧跟在老和尚后面,一言不发,因为他还在心里犯嘀咕:今天,这师傅是怎么啦?竟敢不顾教规,背年轻女子过河。想来想去如梗在喉,非吐不快,就直言不讳地说:“师傅,您刚才犯戒了。”
“我怎么犯戒了?”老和尚若无其事地问。
“你犯了色戒。我们身为佛门之人,是不能接触女人的。”小和尚有板有眼地说。
老和尚禁不住一声长叹,并连连摇头说:“我一过河就把她放下了,你怎么到现在还放不下她?”
小和尚一听,顿时目瞪口呆。心想,是呀,我怎么就放不下呢?师傅毕竟是师傅,拿得起,放得下。

评分

哈哈哈哈,童心是老师,您也开始写小品啦??祝贺,祝贺!
MLMC 发表于 2018-8-2 18:18
哈哈哈哈,童心是老师,您也开始写小品啦??祝贺,祝贺!

拿得起 , 放得下,有意思!祝好!
欣赏,不错!赞!
拿得起,放得下。这故事有趣。感谢童老师分享,问候!
童老师人幽默,文更幽默,呵呵
放得下是主要的,通常我们往往都是放不下这,也放不下那。
写幽默故事,直接奔主题就行。前面一大段说教式文字完全可以省略。个见!
五相子 发表于 2018-8-2 20:04
拿得起 , 放得下,有意思!祝好!

晚上好朋友!欢迎光临寒舍指导雅正!
MLMC 发表于 2018-8-2 20:10
欣赏,不错!赞!

晚上好朋友!欢迎光临寒舍指导雅正!
云馨 发表于 2018-8-2 20:33
拿得起,放得下。这故事有趣。感谢童老师分享,问候!

晚上好朋友!欢迎光临寒舍指导!
拿得起,放得下,还真不容易做的,欣赏童老师佳作。
又周五了,明天就是周末提前祝童老师周末愉快!
守望天使 发表于 2018-8-3 07:48
拿得起,放得下,还真不容易做的,欣赏童老师佳作。

朋友早晨起来好!欢迎光临!