中财论坛

[原创] 我的马甲系列·被老虎拖着走的猫(黑白)

【被老虎拖着走的猫】

黑白·被老虎拖着走的猫

——既见破猫,云胡不喜城。翻自《诗经·郑风·风雨》中的“既见君子,云胡不喜”。

据说猫有九命,但心却只有一颗。我爱这一颗心内装着的黑白极色。那是性情,是本色。

百度百科上说老虎也属于猫科。很庆幸我这个虎年出生的女子能与黑白猫在自己用生命维系的孤独的城里有这样一段缘。

黑白猫是一只有黑白体毛的猫,说它是黑白的,其实也指它的性格。在我所居住的街坊邻里中,它从一开始就是最受宠的那个,如果把家附近所有成员排一下名次的话,它永远是第一位,其次我家的狗狗小黑。还好,我是排在小黑前面的,只是小黑并不这样认为,它有着自己的一套观念,并且依着自己的方式去实行,旁若无人,这从它欺负黑白猫上面就可见到。

那时黑白猫只有三个月大,被它追得在房间中到处躲藏,我终于无法忍受小黑的霸道了,我抓住它将它按地上,招手让黑白猫过来,可它胆怯地犹豫着不敢上前,甚至仍然要向我身后躲,在我的坚持下,它胆子慢慢大了起来,因为它终于发现小黑灰溜溜地趴在地上一动不动,它是安全的。于是它一点点挨近小黑,我却开始有点紧张,担心它会为了报仇而撕咬小黑,但在我担心的同时它却突然上前,伸出前爪在小黑的头上打了一下,然后转身就跑,这种结果完全出乎我和小黑的预料,令人瞠目结舌。

我想,它应该是我见过的最善良的猫了,即使成年以后依然如此,在一次打闹中它被小黑惹怒了,这是我见过的它在家中唯一的一次发脾气。在这种情况下,小黑竟然突然聪明了起来,转身便逃,黑白猫则迅速地追了上去,威风得像一头狮子,但它只是同样用前爪用力在小黑的屁股上打了一下就停了下来,十分钟后它们和好如初。就这样它们成了最好的朋友,即使在食物上也是如此,如果是一块肉的话,小黑会迅猛地扑上去叼起肉转身就走,而它却只是原地去吃,仿佛这个世界上从来就不会有人去抢它的食物,但小黑吃完自己份内的会去抢黑白猫的,而且每次都会抢到,黑白猫只是低低地看着我叫上一声,一副委屈无奈的表情,这时你就会觉得这世上无论是谁如果去伤害它,将会是一种无法饶恕的罪过。

黑白猫似乎知道自己是受宠的,它竟然可以大方地允许自己的食物被小黑分享,甚至小黑的孩子。但它从不为所欲为,我从没有见它欺负过小黑的孩子或摔过任何东西,唯一一次犯罪行为是它四五个月大的时候,它站在我写大字的宣纸前将前爪放在上面,回头去观察我的反应,见我没有什么动静,就轻轻挠了一下,见我还是没有反对,便迅速地用力在纸上抓了起来,在听到我愤怒的大吼声后,才狼狈地落荒而逃,但直到它成年,却再也没有碰过宣纸一次。

它与小黑的成为好朋友,仿佛是性格决定的,因为它们一样的没心没肺,天生的乐天派,似乎这个世界上从来没有危险和狡诈,即使为了领地和邻居家的一些猫发生战争后也依然如是。当然,除了我助战的那次外它没有打赢过一次。而唯一困扰它的就是女友问题,邻居家的母猫们对它是不屑一顾,无论它如何献殷勤。于是它决定出去寻找女友,对于这点我一直持怀疑态度,它太善良了,在野外是无法生存的,而所有的母猫都不会喜欢它这一点,毕竟那是一个强者生存的世界。它最长的一次出走竟然是六天没有回家,在我无限焦虑的第七天它终于狼狈不堪地回来了,浑身是土地直奔食物而去。从此它再也没有过外出不归。我不知它是否找到了女友,但从它的表情看应该没有。它的郁闷在大睡一天后就消失殆尽,恢复如初。黑白猫毕竟是黑白猫,憨得让人怜惜,又令人羡慕。

随着岁数的增长,黑白猫开始变得安静。有时,在它身上我会发现一种奇怪的忧郁,一瞬间它会突然变得有些陌生,但它回头望向你时却憨态依旧,而那种忧郁似乎挥之不去,偶尔就会浮现出来,令人伤感。它开始像人一样,我开始慢慢感触到了它的情绪变化。

此时的黑白猫已经两岁,幼时的顽皮几乎已经消失殆尽,留下的只有孩子般的无赖举止,但依然憨得令人怜惜,在一个下午我第一次目睹了它的一场战争,而且这是它有生以来第一次打赢的战争。当然,它赢得战争的唯一原因就是我一直站在它身后三米远的地方。

其实,它的敌人我见过好几次,它有着与黑白猫相同的花色,唯一不同的是几乎占据它头部一半的黑色斑纹,这使它看上去更为凶悍,实际上它的确凶猛,即使我就站在它三米远的地方它也毫不畏惧。一开始,我并不想干涉它们的战争,黑白猫毕竟要长大的,要学会自己面对各种危险的生活。或许知道我站在它的后面,黑白猫显得异常威猛,发着刺耳的鸣叫,它的对手却很冷静,毫不畏惧地与它对峙,这使我很担心,五分钟后我终于决定干涉这场战争了,我像黑白猫一样发出叫声,挥舞着手,那只猫迟疑了一会,仿佛在评估局势的优劣,然后才缓缓地跑开了。而黑白猫站在那里,愣愣地看着它的远去,我不知道它在想什么,只是一瞬间它开始变得陌生,我感到的只是在它身上一闪而逝的奇怪的伤感。

黑白猫长大了。而伴随着它的成长我似乎也在成长,有些无法说清的东西在慢慢发生变化,我甚至担心自己突然发生意外后它怎么办,小黑可以进入别人的家庭,能够独立生存,而对于它来说我几乎就是一切,离开我的呵护将会是一场灾难。从一开始我就希望它可以像小黑一样独立,一样乖巧及狡猾,但不要像宠物,不要染上人类的任何一点习性,我甚至拒绝为它取一个名字。或许因为我的呵护,它却越来越像人,甚至会产生一些细微的情感。而我则慢慢开始对于自己的生存有了些许的珍惜,至少,在我存在时,没有任何人可以伤害到它。可我却高估了自己,我忘记了疾病的存在,就像我忘记了这个世界完全没有将我包含于其中一样。

终于,在某个下午,它离开了我,我将它葬在了玉田公园的林中,在写这些文字时,我第一次感受到了一种从未有过的孤单。

无论什么事物,就怕沾上情感。一旦滋生,即有孤独。
时光安然 发表于 2018-8-4 13:14
无论什么事物,就怕沾上情感。一旦滋生,即有孤独。

对!我现在面对自己这么多ID就有孤单感。
一只可爱的小猫,有着孩子一样的娇憨可爱,读来让人心疼不已
小鱼的文字唯美中略带一丝感伤,最能打动人心。
临沂风铃 发表于 2018-8-5 17:28
一只可爱的小猫,有着孩子一样的娇憨可爱,读来让人心疼不已

有时,我感觉它就像我。和我有惊人的相似之处。
临沂风铃 发表于 2018-8-5 17:29
小鱼的文字唯美中略带一丝感伤,最能打动人心。

谢谢风铃的夸奖。有待继续努力。