中财论坛

[原创] 015、【同题】三日·马大哈的工作

小伙子年轻轻的,被委以重任,担任政教主任,还教六年级科学。可是小伙子却是个典型的马大哈,不学无术,浑浑噩噩。

临近期末,学校都在迎接上级检查。校长就对大家说,临近期末,要做的工作很多,各位教职工必须把自己分内的工作做好,该算的账目算清楚,该完成的资料要完成,谨防在上级检查时出纰漏。

马大哈是政教主任,要算出本学期的班主任津贴。他想,excel中公式现成的,还会算错吗?他三下五去二就把结果算出来,然后交给校长审阅。校长把表发给总务主任就没理会了。

第二天,校长把马大哈叫到办公室,批评道:“小伙子,你的工作是怎么做的?会计告诉我,上面拨给我们的班主任津贴总额只有八千元,为什么按你算出来的结果,这些班主任的津贴加起来是八千零三元?还有三块钱你私人出吗?”

马大哈一脸疑惑:“我拉自动求和公式,算出来的也是八千元啊!这究竟是怎么回事呢?”

校长说:“这个问题你自己去请教别人吧!”

马大哈去找会计。会计也说:“我现在很忙,你还是问别人吧!”

马大哈只好去找一个老大哥,他是信息技术行家。老大哥告诉他:“表格中显示的每个老师的钱数是四舍五入成整数的,计算时还是会按照原数相加。按照原数相加,结果当然是八千元,不多不少。可是,现实中钱数通常只会按整数发,角和分用得很少,分后面的数在现实中更用不上。你把这些近似数当做准确数,相加的结果当然不一定刚好是八千,可能多一点,也可能少一点。”

马大哈勉强听懂了,他又问道:“那这多出来的三元怎么处理呢?”

老大哥说:“这很简单,把钱数最多的三个人找出来,每人减掉一元。”

老大哥是仪器室和实验室管理员。老大哥接着说:“工作是相互支持的,你科学课上做的实验单子也该填好交给我了吧!”

马大哈一听,坏了,这学期好像一次都没填。转念一想,不就是十来个实验嘛,一会儿就能填好。班主任考核中的那个难题都解决了,更何况这点小事,还难得住自己吗?

他把课本一翻,不要十分钟就填好了。老大哥说:“你们科学老师填的单子我会一个个检查的,有问题的话我会再找你。”

他胸有成竹地说:“能有什么问题?不就是十几个实验吗?”说完就出去打球了。

到了第三天,校长又把马大哈传唤过去了。

他问道:“上级领导是不是来检查了?我是不是又出问题了?”

校长说:“等上级领导找你就晚了,我们的锅都会被你砸了,现在是我找你。这就是你填的单子,前面是11月28日,后面是10月26日。你相对论学得好,昨天填得太快,速度超过光速了,所以时间都能倒流了啊!领导可能马上就要过来,你说怎么办?”

他抱怨道:“管理员为什么昨天没通知我?”

校长批评道:“你还好意思说,你出去打球没带手机,打你电话没人接!”

校长正说着,突然手机响了一下。校长打开一看,原来是上级领导发来的,顿时眉头一皱。

马大哈大概也猜到了发短信人的名字,他吓得浑身筛糠:“上级领导这么快就发短信了,他们如果马上来学校,我改也来不及了。”

校长看了短信,苦笑着说:“你运气真好,上级领导刚刚说了,他们临时有别的事情,期末检查取消了。”

评分

这样的人不是马大哈,应该是成事不足败事有余。问好
yugongjin 发表于 2018-8-3 21:09

吃谁的饭,砸谁的锅。
生活中不乏这样的马大哈。有现实意义。
东方欲晓 发表于 2018-8-3 21:17

年轻就不认真,要不得。
:victory:真有其人,

不认真,运气还很好。
yugongjin 发表于 2018-8-3 21:09

刚刚把结尾改了一下。
东方欲晓 发表于 2018-8-3 21:17

刚刚又做了一点修改。
李灿 发表于 2018-8-4 10:06
刚刚又做了一点修改。

好文章就是不断改出来的。
东方欲晓 发表于 2018-8-4 10:15
好文章就是不断改出来的。

我想把结尾改得有转折一点。
李灿 发表于 2018-8-4 10:16
我想把结尾改得有转折一点。

就是不要落入抖包袱的俗套。
东方欲晓 发表于 2018-8-4 10:20
就是不要落入抖包袱的俗套。

是啊,小说也要推陈出新。
针砭时弊,警醒世人,深刻大作,拜读欣赏!
言泊远 发表于 2018-8-4 17:45
针砭时弊,警醒世人,深刻大作,拜读欣赏!

我们周围就有这样的人,他们只知道投机钻营,却从来不研究工作。