中财论坛

[原创] 假如有一天我老了

假期加了一堂古文课,新来的学生听得吃力,生怕他们因此而对古文产生恐惧,于是便给他们讲讲古人是如何在抬高对方的同时贬低自己的,所以才产生了“贱内”、“在下”、“犬子”的称号。学生们听着有趣,便问我有没有贬低过他人的情况,我说有啊,比如老不死的,在古代就被称为“老匹夫”。

人之将死,其言也善。其实有时候,人之将死,其言也躁。老匹夫经常倚老卖老这很正常,难得的是他们大言不惭的同时却还觉得自己哪都是理。哦,照这概念,岁数大了就可以胡作非为了?那么在大街上碰瓷那些老不死的,也是有自己的道理喽?

其实我是个很尊重老人的人,也会主动让座,也敢于扶他们一把,我尊重老人的辛劳、节俭、善良,但我却不会天真地相信所有老人,因为我也见过一些老匹夫。

老黎太太,七十来岁,因为外孙女来学习便和我讨价还价,我没应允,就在教室里骂了两个小时。我没吭气,可以不学,学的那几堂课我也不要钱了,用的书送您了,您和孩子回去吧。问题是她还不肯回去,直到骂痛快了才威胁我,不许给孩子穿小鞋。您说这图啥呢?其实她骂我我并不生气,只要我没做错什么,就不会在乎别人的言论,问题是,她当着孩子的面骂一个没有过错的老师,她就没考虑过孩子的感受?

老高头子,七十七岁,写了三十多年黄书,在地摊上出版了三百多万字。近十年写了一本五十万字的下流书,内容淫秽不堪,无法出版便复印了十本(花了三千多),四处寻找文化圈里的人,请别人给黄书点评。很多人耐着性子接待他,对他相当客气。送到我的作文班时,我扫了一眼,问他,这书你给儿女看了吗?老高头子虽然脸皮甚厚,却也嗫嚅起来,她们……她们看不懂。我说,哦,那如果让我的学生看到怎么办?老高头被我请出去了,过后写了封长信来骂我连狗都不如。我可能真连狗都不如,但他这个老畜生又如什么?

老祝头,本市一个写小说的。他们创立了一个闪小说群,群主拉我进去了。我进去向大家问了声好,作为管理的老祝头第一句话就是,非本省闪小说会员不得入内。哟,他可能没挨过骂。他以为人年纪大了,就没人骂了。那天把老祝头骂得一头雾水,我估计会对他未来的创作起到关键的转折作用,我估计他会把我写在日记里,因为我教会了他,礼貌这东西和年纪大小无关,不能因为快死了就可以不尊重别人了,投之以桃报之以李,这叫互相尊重。当投之以桃报之以桃核的时候,人家回敬你,你要接受来而不往非礼也哟!

咱论坛的老陈太太——荣嬷嬷,这老太太蛮可爱的。文革遗风尚存,满世界都有人害她,满世界都是帝国主义走狗,满世界都要剽窃她的作品。说她文字不好看,估计没人剽窃,她就冠以我卖国贼的昵称。其实,卖国贼也不是想当就当的啊,隔行如隔山,咱可没这个本事,她可真高看我了。好久没看到老陈太太了呢,也怪想她呢,这个世界是多元化的,论坛也应该是多元化的,各色人等都有才有意思呢。

不过老陈太太不来也不会寂寞,这不又蹦出一个老言头吗?老言头向来回帖一团和气,虽然照片上五官不正,但年纪大了各器官走样也正常,再说,相由心生我一直认为是个无聊的说法,人家长这样,并不影响人家心灵美啊!于是我很多时候都看到老言头在帖子里虚无地赞美并祝福,我也便客气地回应并答谢。这似乎已经成为一种定势套路——直到昨天。昨天我看老言头的帖子,看得很乱很乱,我是真的没看懂是什么玩意。回了帖才发现,老言头和老陈太太有一拼啊,提出质疑来我就成了罪人,而且要深挖我的伪信仰,我的误人子弟。好吓人啊,对他的帖子说出一个“不”字,我就要面对这样的罪过啊!这乱扣帽子的本领很有心得嘛,很怀疑文革期间老言头是否带头抄过别人的家?但咱怀疑咱不能说啊,如果没有亲眼目睹亲身经历,咱就随便地质疑别人,那成什么了?

问题是,老言头也没亲眼目睹亲身经历啊,他又凭什么给我下的定义呢?我不过是因文而说了句看不懂什么玩意,他就要反击我的信仰我的师德?我是伪信仰,我让你跟着信了吗?我误人子弟,我误你家的了吗?你当了一辈子教师,难道你就没误过一个子弟?千里之外素不相识,凭着论坛文字只言片语就瓜搭到别人的人品与职业,谁给你的自信?停一下,咱们现在可以再研究研究“相由心生”了,这玩意不是空穴来风啊。三角眼高颧骨大蛤蟆嘴——这是颗什么心能生成这种“相”?——无凭无据的,咱也不能瞎猜啊!瞎猜的话,那不成了老言头和老陈太太了吗?

尊老,尊的是德行兼备的老,如果一个人七老八十了还不被人尊重,那么除了乱扣屎盆子给对方,也该好好想想,自己有没有做得差劲的地方。

假如有一天我老了——人总有老的一天,二十五年后我也七十了,到时候我可能还会写点字,我的那些字也会因为时间的代沟,不被下一代年轻人看好,甚至会被他们质疑。我一定会淡然地对待质疑和批评,我不会倚老卖老骂年轻人不自尊不自爱,因为我不想做一个老而不死是为贼的贼。

嘻嘻,不如风早上好,我坐沙发了。早点赶紧端来。
an安 发表于 2018-8-4 06:16
嘻嘻,不如风早上好,我坐沙发了。早点赶紧端来。

哈哈,安版这么早啊,我边下雨了,可算凉快点了,这个月难熬啊。
淡淡不如风 发表于 2018-8-4 06:17
哈哈,安版这么早啊,我边下雨了,可算凉快点了,这个月难熬啊。

高速上,玩儿去喽,哪热往哪走。
曾经有个网友说,我从不闲聊,后来我就没理她了。
如风老师的真性情,一向特别钦佩哦。
特别好奇,如果我当如风老师的学生,会有咋样的不一样收获
想象,当如风老师讲解“贱内”、“在下”、“犬子”的称号时,学生们该有多么开心,不是枯燥地接受知识,多么向往!
如风老师这是实话实说了,有个性周末愉快!
这个性真是难得,也更加显得难能可贵。尊重别人就是尊重自己,从自己做起。就文论文,不人身攻击,是最起码的论坛交友原则。
人性不会因老去而发生改变,这也是融入骨子里的东西。即便咋样,善良跟正直人品还是写文人应该一直追求的。

没看明白写的什么玩意。
“礼貌这东西和年纪大小无关,不能因为快死了就可以不尊重别人了”,疾恶如仇还要文辞道理跟得上,我欣赏这样的人。
作家毕飞宇说过,文革遗风还在,只不过液态化了——没准还隔代传呢。
只看不说。风乍起吹皱一池春水,干卿底事?如风好。
叶小蘖 发表于 2018-8-4 16:58
只看不说。风乍起吹皱一池春水,干卿底事?如风好。

怎么与卿无关呢,至少你看到了春水的痕迹。
雪白演义 发表于 2018-8-4 16:45
作家毕飞宇说过,文革遗风还在,只不过液态化了——没准还隔代传呢。

那一代红小兵正是倚老卖老的年代。
闹革命那个我爸爸十五岁。
今年他过马路不躲车,还告诉我,看谁敢碰他。
我的天啊!