中财论坛

[原创] 【幽默故事】这个暑假我们逮知了(5)

5.回乡逮知了去

“一壶薄酒,二碟小菜,找个地方,咱哥俩一醉方休?”

超市门口,电动车看守处,手推心爱的坐骑,仨轱辘的电驴,老朋友特殊相逢,我的酒瘾跐溜跐溜地往上蹿。

李老师说: “你是不知道,你弟妹的缰绳勒得有多紧,小扎鞭抽得有多勤。早上出门时,下达的硬指标,到现在还是云头上翻跟头——没着落呢。”

“谁不是?”我添油加醋地改腔换调说,“我家的母老虎,你是知道的,那人整天吵吵闹闹,不是攀比东家丈夫能挣钱,就是眼气西家老公吃得开,硬说老师们假期都在办班,逼得我屙屎不下。你老哥我投奔无门,进辅导站刚刚摸住课本,就……”

“手莫伸,伸手必被捉。”李老师摇头晃脑,相声演员一样插腔捧哏,“党和人民在监督,万目睽睽难逃脱。汝言惧捉手不伸,他道不伸能自觉,其实想伸不敢伸,人民咫尺手自缩。岂不爱权位,权位高高耸山岳。岂不爱粉黛,爱河饮尽犹饥渴。岂不爱推戴,颂歌盈耳神仙乐……”

“陈毅是个好同志!”我没心没肺地脱口逗哏。如此这般插科打诨,很快我们就湿透了上衣,惹得进进出出的靓女俊男紧躲慢闪。自娱自乐,笑料抖尽,我说:“收家伙,不闹了!就跟俩老不正经的骚老头玩快手,或者抖音什么似的——我说,将在外军令有所不受,醉后管它洪水滔天。走,走,最好喝一壶去!”

“改天吧。”

“白的不喝,咱喝黄的。黄的不行,咱喝红的。红的不行,咱来几杯啤的,怎样?”

“你是身体倍棒,四中(种)全会。我,你是知道的,前年心脏搭桥,酒越来越降不动了。”

“这样说,那就算啦。咦——李老师,知了,四毛钱一个,有人敞开口子收购。逮不逮?”言归正传,我不再客气。

“还得上树?你孙猴子腿脚灵便,我的不行,不敢卖老。”李老师摇头,表示虽然怦然心动,很想“穿越大半个中国去逮它”,但是自身能力有限。

“傻了吧,无需登高爬底?逮刚刚钻出地面尚未脱壳的那种,不是带翅膀会飞的那种。”

“噢,没脱壳的知了?”好像阳光投射幽暗潮湿的心底,李老师顿时孩子似的活跃起来,“这东西 ,这东西,我不陌生,不陌生。这东西,小时候在农村老家,夏至开始出现,立秋当天绝迹。夜幕降临的时候,执一根长竿,拎一截小桶,有条件的手电筒开路,没条件的纸糊的灯笼断后,男男女女 ,老老少少,一波又一波,树林里,草丛中,路道旁,东瞅瞅,西望望,上照照,下探探,摸得树身光光滑滑,踩得地面平平展展。这事咱没少干,没少干。”

“人世沧桑,童年恍若昨天,我们都已老了。”我伤感连天,骚头弄眉,想叫李老师发烫的脑门及时降温。我说: “乡音未改,鬓毛先衰。”

“没脱壳的知了,有地方唤作知了牛,有地方唤作肉知了,咱们老家都叫它们知了猴。知了猴,高蛋白,除风化湿,非常有营养。”李老师如数家珍,滔滔不绝地打开话匣子,好像踩刹车踩成了油门,无法理睬我这位急于灭火的“消防员”。李老师塌懵着眼皮,只管显摆自己的卖老鼠口才: “有一次,我姐儿不慎摸住一个软骨窿洞的东西,吓得她吱哩哇啦,丢弃所有,踮脚逃蹿,以后,再也不敢单独逮知了猴了……”

“重温旧梦,寻找童真,关键是完成弟妹交给你的艰巨任务?”我趁热打铁,不忘初心,奋力游说。

“就是,就是!今儿,我若不逮一番知了,恐怕瞌睡都睡不好。”李老师不自觉地红涨眼圈,变得既神秘又唠叨,“据说,暴雨之后,知了出来的最多。今天午后不是天公作美,一场凛冽大雨么,咱正好趁火打劫。”

“趁火打劫,非也。天公助你重抖擞,不拘一格完成弟妹交给你的艰巨任务,是也。”我故意哪壶不开提哪壶地再次强调,其中语言酸腐令人作呕,主要是想拿李老师开涮,更想涮涮自己长期窝堵郁闷的心情。

“一石二鸟,一石二鸟。男子汉大丈夫,听老婆话有饭吃。”李老师坐稳我的电驴后边,自我打趣,毫不气恼。但见他笑容灿烂,醉倒江山,赶驴掌柜似的吆喝,“嘚儿——驾,驾!”

西下太阳,尚且火球一样耀眼。扭动电源开关,我心爱的三轮车唱起儿时的歌谣,朝着三十里开外的家乡驶去。

评分

语言优美,文字细腻,好文章!劲赏!
老夫聊发少年狂,捉知了猴去
系列作品,拜读受益!
这个系列作品,言老师很用心哦!效果不错,必须加分支持!
这个系列,假如每一章都是一篇幽默故事,一起解读却更像是一部中长篇小说。读前四章时,心中一直疑惑,为什么命题为《这个暑假我们逮知了》?因为是系列,所以我当时没有冒然指出来文不对题,现在看来还真是对的。此章秉持了前四章的风格,依旧是一篇优秀的幽默故事。连在一起解析,前三章好像因果铺垫,“百无一用是书生”始终做索引,在效仿他人补课行不通之时,被逼无奈不得不逮知了换钱,真是可笑心酸又悲哀。此作正式入题,各个环节要素俱佳。期待下一章!
辛苦、致敬、紧握
岩老师这一系列故事各有内容,却又相互联系。为人师者在假期想着法子去挣钱出糗的幽默,令人忍俊不禁,读来又让人深思。赞一个!
真是逮知了去了,休闲中寻找快乐或有点外财,好!
寻常生活里也能找到乐子,呵呵!吐槽也是一种释放
有时对中国教育很迷茫,外面各种培训机构如雨后春笋,为什么会限制老师补课?女儿高一那年我也是想找个老师给女儿补课,问道初三跟女儿补课的老师有没熟人,回说现在下通知了不准老师补课,抓到后果自负。
一种无奈下的举措,也是顺带对童年的回忆,不想会在多年以后重操旧业
我说怎么不能加分,原来早已加分了,这糗事出得,好尴尬啊!
戏笑九宫 发表于 2018-8-5 23:38

九宫版主辛苦啦!我的明白,我应该早早顶帖,一一回复的。
戏笑九宫 发表于 2018-8-5 23:38

可是,写到这儿,往下我不知道怎么进行了,苦思冥想中,左右为难中,自己给自己挖坑自己跳吧。
喻芷楚 发表于 2018-8-5 15:51
一种无奈下的举措,也是顺带对童年的回忆,不想会在多年以后重操旧业

实在是不知道怎么写下去了,所以就拿童年来医治现实的骨感。