中财论坛

[原创] 可怕的亲情“道德婊”

这几年,网上《远离身边的“道德婊”》等文章很流行。确实,我们身边就有这样的人。他们喜欢用圣人的标准要求别人,用贱人的标准要求自己。他们的一言一行处处以自我为中心,丝毫不考虑别人的感受。问题是,不是所有的“道德婊”都能远离。亲情中,有的人恰恰看出了这一点。正因为你无法远离他,他用亲情道德绑架你,你还只有乖乖屈从。

我曾经讲过这样一个例子。有个人,他小时候家里非常贫困,父母没有给他创造好的条件,相反还给他留了一身的债务。孩子上高中、大学,要花不少的钱。妻子没有正式工作,身体也不好。家里的日子很不好过,孩子要读书,父母要赡养,妻子要治病。他经常抱怨自己的家人,动不动拿父母、妻儿当出气筒子。众人说他不讲道理,脾气太坏,他却表现得很无辜:“我这么重的家庭负担,过得这么痛苦,每天受精神折磨,为什么不能发泄?家人凭什么对我不满?没有我,他们根本无法正常生活。”乍一听,他说的似乎很有道理。一个家庭的顶梁柱,承受的压力确实太大,应该体谅。可是,一个人很痛苦就可以拿自己的家人当出气筒子吗?这不是对自己的亲人搞道德绑架吗?家人要体谅你,你就不体谅他们吗?这个家是你一个人在受苦,他们都在享福,一点事情都没做吗?你这样对待自己的家人,不是把自己的痛苦转嫁给他们吗?你有痛苦找他们发泄,他们的痛苦又找谁发泄呢?很显然,这只是借口。即使这阵苦日子过了,境况开始好转,他的脾气也不会变好。江山易改,禀性难移。一个脾气暴躁的人,他要发脾气总是会有借口的,只是可怜了身边的人。

我再举一个例子。这样的事情在我们身边也发生过,网上也有这样的事情。说的是怎么回事呢?一对年轻的夫妻,生活了几年,妻子终于怀孕了。他们还没来得及分享成功的喜悦,就被另一件事情搅黄了。原来,男方的母亲也怀孕了。普通老百姓家出了两个孕妇,生活很不方便。这个时候,小伙子的父亲说,让儿媳妇把孩子打掉。父母还专门用这件事情考验儿子,如果不做妻子的思想工作,不打掉孩子,那就是不孝。用孝这面道德的大旗来压你,看你怎么办,这算不算残忍?父母对你有养育之恩,现在让你做出一点牺牲,你怎么能不答应?这就是两位老人的逻辑。可是,年轻人结婚生子是天经地义,做老人的理当支持。而我们看到这对老人,他们为了保住自己怀的孩子,竟然去逼迫儿媳妇打胎。你们舍不得打掉胎儿,儿媳妇就舍得吗?老人年纪慢慢大了,没有经济来源,再生一个小孩,谁来养活?这很明显,是让自己的大儿子和儿媳分担责任。让儿子、儿媳打掉胎儿,养自己的小儿子,亏他们想得出来。

像这样的例子还有很多。从这些事例中,我们看到了亲情也有自私的一面。一个人可以在自己的亲人面前做“道德婊”,可以自私到只顾个人感受,不考虑亲人的处境,甚至不考虑下一代人的生存、发展。更可悲的是,亲人不是外人,想回避也回避不了。他伤害了你,他还很有理,你却不能反驳他。这样的痛苦,谁能够忍受呢?

亲情中,为什么就不能多一点温馨和关爱呢?我们的亲情什么时候变得如此冷酷无情了呢?每次想到这个问题,我的心久久不能平静。

这个世界就这样,有的人善良到爱心膨胀,就有相对立的丑恶,私欲横流。遇到这样的人,我们也只能是万般无奈,无力阻止。
阳光笑靥 发表于 2018-8-7 10:19
这个世界就这样,有的人善良到爱心膨胀,就有相对立的丑恶,私欲横流。遇到这样的人,我们也只能是万般无奈 ...

是的,有的人算计到自己亲人身上了。
我身边的人,似乎只有我坚持了自己的原则。
十六七岁的时候我就一直在问家人,关于我自身的事,为什么要听你们的?
为此,我爸几次差点打死我。
后来,我二十一岁结婚那天,由于不扎红腰带,家里弄了二十多个老头老太太来劝我。
结果呢,还是没扎红,我就扎黑腰带,我结婚穿什么衣服的事,难道要听你们的?
就这样一年年过去了,一件件事情经历了……
三十年了,他们终于懂得尊重我了,我更懂得尊重他们。
回首往事时,才知道自己做得并没有错,我与亲属之间,都比较轻松。

有个性哦!不过,你坚持的对,为什么自己的事要别人去做主?  发表于 2018-8-7 15:57
淡淡不如风 发表于 2018-8-7 10:28
我身边的人,似乎只有我坚持了自己的原则。
十六七岁的时候我就一直在问家人,关于我自身的事,为什么要听 ...

是的,有的人你对他逆来顺受,他还是缝人说你不好。
我身边确实有这种因第一个孩子久病难以治愈要二胎的,但目的是为了自己百年后老二还可以照顾老大。虽说对老二来说,他的出生就是背负压力的,但父母苦心也可以理解。
an安 发表于 2018-8-7 11:00
我身边确实有这种因第一个孩子久病难以治愈要二胎的,但目的是为了自己百年后老二还可以照顾老大。虽说对老 ...

第二个孩子长大是不会照顾老大的,那根本就不现实。
an安 发表于 2018-8-7 11:00
我身边确实有这种因第一个孩子久病难以治愈要二胎的,但目的是为了自己百年后老二还可以照顾老大。虽说对老 ...

我说得很清楚,你好歹应该等第一个孩子的病治疗了再去生二胎。
老话说得好:没有无缘无故的爱。那“缘故”是什么?仁智各说。很多事一追究就索然了。
lvhq018 发表于 2018-8-7 11:09
老话说得好:没有无缘无故的爱。那“缘故”是什么?仁智各说。很多事一追究就索然了。

是的,亲情有时候也不是无私的。
李灿 发表于 2018-8-7 11:03
我说得很清楚,你好歹应该等第一个孩子的病治疗了再去生二胎。

不是什么病都可以治愈的。我身边就有,两个,目前世界上还没有成功治愈的。
an安 发表于 2018-8-7 11:39
不是什么病都可以治愈的。我身边就有,两个,目前世界上还没有成功治愈的。

是的,但是如果能治愈而不治疗就要不得了。
各有各的活法,各有各的想法,但不碰触道德底线,不伤害他人的利益就好啦。
艾桃 发表于 2018-8-7 13:54
各有各的活法,各有各的想法,但不碰触道德底线,不伤害他人的利益就好啦。

是的,但是一个人如果自私到只考虑自己,不顾亲人的生存和发展,那就要不得了。
这第二则故事到是第一次听说。真是奇葩的家长

同感,还有这样的家长,不可思议  发表于 2018-8-7 15:57