中财论坛

[原创] 微表情

前几天和兰兰讨论,写小说时怎样塑造一个人的形象,通过语言动作神态把他写活,我说,我喜欢扎到人堆里去观察。高大上的地方不去(譬如酒店饭店商场,那里的笑容太虚伪),最好是路上,最好是菜市场,最好你面对的是蝼蚁一般挣扎在温饱线上的人,他们向外界传达的是最原始的情感,无论善恶,都发自心底,那么赤裸裸地呈现着人性的本真。

观察人的表情是一件很有意思的事,他们的一言一行,一举一动都在演绎着一个故事,把这故事的前因后果连起来,就是一篇好看的小说。

某一日骑着车穿过菜市场,人群熙熙攘攘,买菜的和卖菜的都挤作一堆。一个慈眉善目的白发阿姨走了过来,小心地看着路,尽量避免与人相撞;一个背着包的小商贩(女)背对着大路,在和卖肉的说着什么,说完了,猛地一转身,正好和阿姨相撞。阿姨愣了一下,爽朗地哈哈大笑起来,轻轻拍了拍女商贩的胳膊走了。没想到阿姨刚一转身,女商贩撇撇嘴,朝她用力翻了一个白眼,又翻一个,黑眼珠顶到了上眼睑,嘴里低低地咒骂着,原本端正的五官难看地扭曲起来,黑黄的脸显得越发黑黄了,刻薄的嘴显得越发刻薄了。你看着她,会看到一个刚刚有了点钱的、自以为高人一等的小暴发户的形象。如果你要写厌恶,你就明白厌恶是什么样子的了,如果你要写豁达,你也知道豁达应该怎么写了。

我在大街上摆摊的时候,喜欢看来来往往的人,看人们的表情,还有女人的美腿——咳咳,其实没什么好隐瞒的,爱美之心人皆有之。大街上有一个犀利哥,每天拖拉着破成一片片的裤子在这条街上游来游去,捡地上的烟头吸。有一次,我看到他带着一个幸福的笑容走过来,这个笑容,怎么说呢?就好像世界为之一亮,你看着他,会忍不住嘴角上扬。这个笑容提升了他的品味,令他满身的破衣烂裳都充满了艺术的味道,这个笑容也令他有了内涵,让你觉得这个处于最底层的人——这个头脑不太清醒的乞丐,突然有了人的情感,并且拥有成熟男人的魅力。他的倾城一笑完全颠覆了以往在我心中的形象,我好奇是什么东西令他如此幸福?我把他从上到下看一遍,再看一遍,才发现他耳朵上夹着一根烟,一根完整的烟!明白他的幸福的来源后,我扑哧一乐。你瞧,这就是满足的笑,如果我要写,这个乞丐的笑就是样板。

我不仅看人,有时候也看自己。那天从商场出来的时候,自行车头挂满了乱七八糟的袋子,下了一个台阶,自行车顿了一下,核桃袋子掉了下来,破了,圆溜溜的核桃滚得满地都是,我抱怨了几句,忙停下车捡了起来。三个七八岁的小男孩原本在一边玩儿的,看到我的核桃洒了满地,哇哇叫着冲了过来,二话不说就去抓核桃。我凶凶地吼了一句“干啥?”这个啥字到了尾音,却紧急煞住,别扭地转换成了一个虚伪的笑脸——我发现那小男孩看了我一眼,把手中的核桃往我手里放,手太小了,捡两三个放一下,捡两三个放一下。我低下头,为自己的小人之心羞红了脸。为了弥补我的过失,我不停地夸奖这几个懂事的孩子。他们当然没有看到我表情的转换过程,兴高采烈地接受了我的表扬,捡得更起劲了,直到把最后一个核桃放到我手里,又像刚才一样一阵风地跑开。

如果我的灵魂能够抽出来,悬在上空看着自己,一定能看到那个双眼戒备地瞪着孩子、带着恐吓的凶悍表情吼着他们却在一瞬间转换成笑脸的虚伪的人。

我是一个虚伪的人。如果我要写,就写我自己。

评分

先占沙发,采摘蓝莓去,回来边吃边欣赏。
其实我们每个人都带着一个假面具在生活,倘若都能打开心结,卸下面具,微笑着去面对人与事,生活不就轻松好多吗?但是,谁也做不到,因为我们都是虚伪的人,永远都摆脱不了世俗的困境,不得不始终戴着面具去生活了。

拜读欣赏玉玉佳作,问安!
我也喜欢观察一个人的微表情!象电影特写镜头。玉玉棒棒的!赞!
这倒是给读者提供了一个寻找素材的思路。
细腻的文字源于细腻地观察,假小子般的玉儿原来是个如此细腻的人。
假如人们都能把自己的心情晾晒在阳光下,坦诚相见,估计表情就五色斑斓了。莫过这些需要细微的观察,也需要卸下伪装。
前几年在市区打工时,经常看见一个男人,脏兮兮的衣服 下,皮肤黑黝黝色,神经不正常,可他去饭店吃饭的举止却十分优雅,拿着百元大钞买票,然后转身擦擦凳子,坐下。就跟唱戏的一样,让你无法想象,他是经历了啥事,才变成如此模样。
假如是个正常人,拾掇拾掇,他确实帅得出奇。
这篇小短文写得真好!
好就好在你有极强的观察力,并能表达出来,一般人或能观察,或能写出,不完全具备;好就好在从你的观察中,看到人性,这个就是文字不简单,人性是隐蔽的,三言两语而出,真是好!好就好在你自省,不是因为你说自己虚伪就是自省,而是惯常的表情变换置换出来的,能自省的人是可敬的,就像随玉
an安 发表于 2018-8-7 12:21
先占沙发,采摘蓝莓去,回来边吃边欣赏。

沙发有茶喝!亲手采摘蓝莓的感觉好棒吧?我摘过草霉,哎玛,那就跟不要钱一样,越摘越想摘!
云馨 发表于 2018-8-7 12:34
其实我们每个人都带着一个假面具在生活,倘若都能打开心结,卸下面具,微笑着去面对人与事,生活不就轻松好 ...

我们伪装,有时候也是为了保护自己,毕竟这世道还是让人不放心的,但这种戒备有时候却会伤了别人的心,所以真不知道该以什么样的面相生活了。
问好云馨。
夜莺 发表于 2018-8-7 13:18
我也喜欢观察一个人的微表情!象电影特写镜头。玉玉棒棒的!赞!

香港有部电视剧,《读心神探》,我真是特别喜欢看的,很多时候破案靠的就是关键人物的细微表情变化,很有意思。
问好莺儿!
lvhq018 发表于 2018-8-7 14:28
这倒是给读者提供了一个寻找素材的思路。

以前写小说老纠结素材没地儿找,其实觉得生活中处处都是素材,拾到篮里都是菜。
问好十八版。
an安 发表于 2018-8-7 14:44
细腻的文字源于细腻地观察,假小子般的玉儿原来是个如此细腻的人。

其实我是很喜欢看别人的表情的,但有时候不好意思直瞪瞪地看着,只能偷窥,要是有人看到我的微表情,估计也会觉得我猥琐,哈哈!
幸福小草 发表于 2018-8-7 15:15
假如人们都能把自己的心情晾晒在阳光下,坦诚相见,估计表情就五色斑斓了。莫过这些需要细微的观察,也需要 ...

所以经常去菜市场逛逛,大街上走走,其实收获蛮大的呢,处处都是故事,处处都是小说。