中财论坛

[原创] 不可能一辈子都年轻

最近看中财论坛几位网友写过关于老人的文章,感慨很多,老是我们回避不了的话题,我们总有变老的时候。这不由得让给我想起了我亲身经历的一件事。

我们乡中学有个老师,按年龄有五十多岁了,可是按辈分是我的表姐夫。中考的时候,他辛辛苦苦送学生去县城考试。到了中考结束,他又急匆匆地从县城往乡下赶。他还没下车,领导又通知他参加小考预备会议,抽他参加小考监考。他一下车就来到会场,领导还说他来晚了。我当时问他:“老哥哥很生气吗?”他很无奈地说:“没办法,我们会老,有的人不会老,他们可以一辈子欺负人。”

现在回想起来,这位老哥哥的话说得很有意思。我们身边确实有这样的人,他们潜意识里总是把自己当做强者,恃强凌弱是他们的本能,似乎他们永远年轻气盛,没有失势的时候。

我在学校工作的时候,有人说:“领导干部是暂时的,老百姓才是终身的。”可惜的是,很多人没有这样的觉悟。我们乡有个老教师,年轻时当过多年的教导主任、校长,自视甚高。他觉得自己这一生非常出彩,因此非常豪放。他去谁家吃饭,饮酒无度,甚至说:“我给我的家人办了交代。我在哪家喝酒喝死了,或者路上出车祸死了,谁也不要去找主人家或者司机的麻烦。”直到退休,他的狂妄丝毫不减。他退休时,接了好几席老师吃饭,像是搞盛大的告别仪式。退休后,他去了女儿家,女儿在外省。很多见他就烦的老师心想,这下该消停了吧!可是,还是没完。他几乎每年都要回来一两次,而且声势浩大。他有一次回来,还专门去乡中心学校(乡级教育主管部门),看其他老师的信息,看还有哪些人什么时候退休。他每次回来这顿吃张三家,下顿吃李四家,每顿都是几个老师作陪,好酒、好肉、好烟、好牌伺候着。有些老师碍于面子,不好回避,还得专门请假来陪他。有人后来就看不下去了,对他颇有微词。有的人就说:“退休了就是老了,安心过好自己的日子,干嘛还去打扰别人呢?我们大家平时都很忙啊!”还有的人说:“别人什么时候退休关你什么事?你退你的,我退我的。你都退了还管这些事干什么?你想退而不休吗?”这个老教师就是没摆正心态,老了就是老了。退休前不好好工作,现在退休了去扰乱其他同事正常的工作秩序,这就太要不得了。以后,他再回来,欢迎他的人越来越少,因为在大家心目中,他已经“猪嫌狗不爱”了。不知道老人家这个时候是否意识到自己真的老了,是否明白“做人要低调”的道理。

我们那里还有一个老人,年轻时也是对人凶神恶煞,即使对自己的儿子。他给自己的女儿、女婿帮忙盖房子,一分钱都不要。后来,他的儿子也要盖房子,他竟然要儿子按照当时的最高工价给他付工钱。有人说他偏心,他说:“我把他辛辛苦苦养大,要他一点钱怎么了?老子用儿子钱,天经地义。”他对儿子百般刁难,逢人就说:“我儿子也不孝顺,我看见他就烦。”有人说:“你不能这么对自己的儿子,你老了还要靠他。”他说:“我还有女儿,我就当没有这个儿子不行吗?更何况,我现在还没老。”后来,他真的老了。女儿根本就不管他,也没有精力管他,他千呼万唤也不回来。他死后,最终还是儿子把他送上山,女儿连影子都没见到。街坊邻居评价他,大家说他太对不起自己的儿子,他可以说是死后还落一身骂名。这是何苦呢?如果早知道是这样的下场,年轻时为什么就不能口下留德呢?

人生在世,老是一个必然的过程,没有人能够一辈子年轻,一辈子不走下坡路。千万不要想到现在还年轻力壮,还可以欺负善良、柔弱的人。等你老了,风光不再了,人走茶凉是一种常态,不必感叹世态炎凉。就算你感叹世态炎凉,也要多检讨自己。你年轻时难道就没做伤害别人的事情吗?那时候怎么就没想到后果呢?

所以,我们最终得出的结论就是,人年轻时不可把事情做绝,更不能把话说绝。因为我们都有老的时候,年轻时言行举止太过分,老了晚景凄凉也是自作自受。

前天读了一篇微信文章,医院的人性,就是说这事的。往往对老人孝顺的就是父母最不待见的那个孩子。
其实孩子多了,父母偏心是必然的。只是不要偏得离谱就行。至于其它就是人性里的劣根作怪。
幸福小草 发表于 2018-8-8 09:52
前天读了一篇微信文章,医院的人性,就是说这事的。往往对老人孝顺的就是父母最不待见的那个孩子。
其实孩 ...

是的,我们都会老,年轻时切不可把事情做绝,不可把话说绝。
年轻时我没有委屈过自己,年老了,我会接受凄凉落寞地离开。
淡淡不如风 发表于 2018-8-8 10:16
年轻时我没有委屈过自己,年老了,我会接受凄凉落寞地离开。

叶落归根是常态,切不可为老不尊,同意阁下的观点。
无愧于心,无愧于寿。
草舍煮字 发表于 2018-8-8 12:53
无愧于心,无愧于寿。

是的,有的人年轻时仗势欺人,老了依然认为自己很强势。
感觉论点和论据不是十分和谐。论点“别认为自己不会老,这是立论。如果我写,我会用事实讲述此类人年轻时如何看不起老人,老了如何凄苦,方为力证。但此篇总在模糊地带徘徊,因而少了些力道。
欧阳梦儿 发表于 2018-8-8 13:27
感觉论点和论据不是十分和谐。论点“别认为自己不会老,这是立论。如果我写,我会用事实讲述此类人年轻时如 ...

我的意思是,有的人似乎认为自己不会老,所以他一直年轻气盛,一直很张狂。
有些人人老凄凉,不是因为老了,而是因为年轻时种下了祸根,是这意思吧?
lvhq018 发表于 2018-8-8 17:09
有些人人老凄凉,不是因为老了,而是因为年轻时种下了祸根,是这意思吧?

有这么一层意思,但不是我要说的全部,谢谢版主的支持。这些人没想过自己会老,认为自己一直强势。
谁都会老去,人活一世,做什么事情都得给自己留个活路,做到无愧于心就好!
云馨 发表于 2018-8-8 19:45
谁都会老去,人活一世,做什么事情都得给自己留个活路,做到无愧于心就好!

是的,年轻时就要知道这一点,得意要防失意时。
上班的时候瞄了一眼,眼一花,看成“别以为自己会老”……
人都是会老的,有些老很可怕,不仅是心态上的固话老旧思维,还有人情世故里的倚老卖老,好像“我老了,你该如何如何的样子”
槐安. 发表于 2018-8-8 20:46
上班的时候瞄了一眼,眼一花,看成“别以为自己会老”……
人都是会老的,有些老很可怕,不仅是心态上的固 ...

有的人恰恰理解是反的,他们好像不会老,永远都敢欺负别人。