中财论坛

[原创] 选择

人们常常会想出一些极其无聊的问题娱乐社会,比如那个“如果妈妈和媳妇同时落水,先救谁”的问题,让许多人不知道怎么回答。有一天聪明人想到了答案:母亲为了让儿子不为难,学会了游泳。这只是人为地诠释母亲的无私,本身也是一种无聊的解释。这是一个发散的问题,“落水”只是一种象征,指代“落难”,落难有多种,母亲不会为那么多“如果”去学习那么多万一有用的本领,人们也不会相信那就是答案。

人不是从石头缝里蹦出来的,谁家也不可能常年挂“免事牌”。令人措手不及的事难免会发生,“祸不单行”看来是真的。但谁也不可能预先设计好解决方式。那种无聊的训练方法即使提前练一万遍也无济于事。何况,哪个人会天天盼着有事?

临时决断是唯一的选择。这种事不幸真的让我遇见了。

从一千公里外的老家把母亲接过来第二天,就立刻办理了住院手续。病不等人。媳妇给私企打工,没指望了,只能我一个人忙乎。挂号、找专家、交押金、办住院、等着别人腾病床、输液、吃药、安装监测仪器、输氧,之后是往医院输送必要的生活用品,然后是买饭吃饭,伺候老娘大小便,推着老娘进行全套的身体检查。母亲应该是个很有素养的人,但即使这样,仍然显示出极度的烦闷和暴躁。一会拔掉氧气,一会拔掉输液针头,血流下一片,一会扯断监测设施……一刻也不敢离开半步。她睡觉,我不敢睡,等到晚上,不用检查和输液了,可以睡觉了,她却不困了,只能陪聊。病人渐渐好转,好人则快被折磨病了。不能怨母亲,病灶的搅动加上满身插的各种管子,就算是孔子遇上这事也会暴跳如雷的。我选择理解。

媳妇在另一个区上班,坐公交需要一个半小时,所以只能在每天晚上下班时,一起在医院吃顿晚饭,那时我可以闲一会。这足够了,我能坚持。

但不幸的事还是发生了。母亲患有多种疾病,在市中心医院完成了心脏衰竭的相关治疗后,专家会诊的结果是结核菌超标,需要到市第三医院进行传染病专业治疗。定好上午办理转院,一个电话打乱了所有步骤。刚刚去上班的媳妇在电话里用微弱的声音断断续续而绝望地说:“你快来5路车站吧!我刚昏过去了!”我没有1秒钟思考,立刻冲出医院,开车奔向5路车站。没有犹豫,我选择了去救媳妇!媳妇在生死边缘,母亲的危险远远没那么严重,在生死面前,我选择了最危险的那一位。

可怜的媳妇也住进了市中心医院。昏厥症。大夫说,所谓昏厥症,醒过来叫“昏厥”,醒不过来叫“昏死”,生死只在一刹那。媳妇是因为前一天晚上在医院回家太晚,加上感冒又遭大雨淋浇,早晨匆匆上班没吃早点,公共汽车又挤又闷,突然一下就休克了。幸亏公交车上有人带了救心丸,热心的乘客及司机一起将她抢救过来,扶下公交车,风一吹,清醒了。昏厥症是很难查出病因的,醒了与正常人没区别。但我坚持让她住院做全面检查,以期待万一的结果。全套的监测设施把媳妇牢牢地按在了病床上,一切手续办利索,上午结束了。母亲在病友和护士的照顾下,安然无恙。

媳妇总算安顿下来,即使输液,她也能自理。这时,我把重心转移到母亲身上。我选择了母亲,她更需要照顾。一切手续办完,母亲住进了离中心医院5公里左右的第三医院。又是一整套规定的常规动作。晚上,我选择陪母亲。

工作一摊子事,有几项面临收尾,有几项催得急,但在生命面前,我选择暂时放弃工作。同事们是理解并支持的。

接下来的一段时间,我开启了弹钢琴的模式。两个医院,两个亲人,两个病人,一个顽强坚持的人穿梭往来期间。母亲输一瓶液体需要40分钟,我需要调好液滴的频率,然后立刻开车奔向中心医院,路途往返15分钟,考虑堵车误差5分钟,那么我需要在20分钟内帮助媳妇做一件事,哪怕是取一张化验单,或者给她打点开水,买点水果,都是必要的。但我必须在40分钟之内回到母亲身边,否则液体就可能输完而引起回血,母亲怕见血。顺利的时候,输完液,伺候母亲吃午饭,大小便都办利索,母亲会睡一会觉。我会飞速来到媳妇身边,陪她吃顿饭,看见她吃得那么香,一切苦累都不算什么了。晚上是雷打不动地要陪伴母亲的。80多岁的年龄,越来越像个孩子,怕寂寞。媳妇开玩笑地说:现在知道“妈妈和媳妇同时掉进河里”的问题的答案了,还是你妈重要。我无语。其实病人最需要的不一定是照顾,因为疾病带来的脆弱感,使他们更需要的是陪伴。陪伴使病人更有安全感和存在感。但我选择了尽量陪伴母亲,那是因为她更需要情感的慰藉,更恐惧孤独和被抛弃。

随着各个器官的老化,母亲渐渐丧失了对事物的客观判断力,她只遵从自己内心的感受,没有能力也没有汇聚事物的条件来综合分析事情的对错,只能凭感觉判断发生在自己身上的事情的对错,所以,我们能做的,只是让她满意,至于这其中的苦楚和为难,与她无关。媳妇虽然心里装着醋,却是能理解这些的。她也是脆弱的,多么希望自己的爱人时刻陪着她,走进中年的夫妻,还有什么比相互搀扶着战胜疾病更重要的呢?选择的残酷最终被理智所包容,媳妇再不忍看见我强撑着奔波,满怀深情地说:“我能照顾自己,你还是尽量多陪陪妈吧!别来回跑了,你要是再倒下,家就塌了!”有这一句话,此生足矣!

当媳妇出院,坐上车的那一刻,我知道,最艰难的时刻过去了。因为她不但不再需要我的照顾,而且还可以帮我分担一部分工作,比如可口的饭菜,比如在白天时伺候老娘,比如营造一家人其乐融融的氛围等等。这时,我选择了全心全意照顾母亲。身心的愉悦比药物更能治病,不久,母亲痊愈出院了。

一切恢复了正常。带着愉悦的心情,耽误的工作轻轻松松就干完了。我为自己在多重压力下的每一次选择充满自豪。选择,在多数情况下是容不得思考的,那是一瞬间的决定。但这个决定背后,却是一颗真挚的心。

心底纯洁,每一次选择都是对的。

评分

先找个沙发坐下,有时间拜读18版文章
祖父祖母都是我送走的。
人老了有时候太可怜,想保持点尊严也难。
后来大夫要给祖母下食管,我拒绝了。
签字的时候手没抖,虽然祖母有儿女在,但我还能担当。
因为我看到了她十五天滴米未尽的痛苦。
家家都有一本难念的经。
这样的重压,两边都是最亲近的人,这样的选择何其艰难。这是一瞬间的理智决定。所以不要用那些假设来判断人类情感的天平!
这样的日子能熬过来,确实太不容易了。为十八点赞。:victory:
“福不双至,祸不单行” 这句话说的真的不能再准了。
遇事往往就是这样寸,熬过去前面就云淡风轻了。莫过这个过程,真是考验人。很多时候,人会接近崩溃边缘。遇到了唯有坚强。
人到中年,上有老,下有小,顾及了工作,忙不过家中之事。这一系列的问题可能上苍给予我们的考验,让你这一家之主或是家中的主要劳动力去承受,去担当。处理妥了,家就和谐,万事顺畅。否则只能是一地鸡毛,恨不得多生几双手脚。十八此篇写得实在,让我在你杂乱的生活中,看到了你处事不惊,冷静果断的一面。正如你文中所言,心底纯洁,每一次选择都是对的。写得好,为你点赞!
李立红 发表于 2018-8-8 11:21
先找个沙发坐下,有时间拜读18版文章

立红应该是在假期。希望能多看到你的文字。
淡淡不如风 发表于 2018-8-8 12:35
祖父祖母都是我送走的。
人老了有时候太可怜,想保持点尊严也难。
后来大夫要给祖母下食管,我拒绝了。

看来如风是家里唯一的男性顶梁柱,为祖母签字,勇气和担当都必不可少。
读了18版的文章,仿佛看到了一个奔波在两个医院,分别照顾两个至亲的身影,无限感慨!人到中年的苦在这个只是露出一点端倪,在母亲与妻子同时患病时,选择最需要的,十分正确!18有个好妻子,能体谅你。
选择无处不在,记得有一年高考作文题就是这个选择。对于亲人而言,选择意味着责任,更意味着爱。不管最先选择了谁,对于被后选择的人都能体谅的
李灿 发表于 2018-8-8 12:54
家家都有一本难念的经。

人生下来好像就是不断地解决麻烦的。
世事多艰难,我辈也只可尽量做好自己,无论何时何地,都上下不负。
幸福小草 发表于 2018-8-8 14:39
这样的重压,两边都是最亲近的人,这样的选择何其艰难。这是一瞬间的理智决定。所以不要用那些假设来判断人 ...

“熬”用得好,果真如此。                    
幸福小草 发表于 2018-8-8 14:53
“福不双至,祸不单行” 这句话说的真的不能再准了。
遇事往往就是这样寸,熬过去前面就云淡风轻了。莫过 ...

上帝似乎在考验人,看人的承受力到底有多大。过去以后,还有点怀念那段日子。
睁开眼睛用手机看的。
18兄是家里的顶梁柱,为您妻子的通情达理点赞
为您母亲恢复健康点赞
为您的正确选择点赞!