中财论坛

[原创] 老流氓也是流氓

老吾老以及人之老。我们是个尊老的国度,我们都有老的那一天,我们由老人抚养长大,又见证了他们的老去,同时也将要面对自己的老去。尊老爱老是人的起码良知——但不是所有老人都值得尊敬。这个世界上有无数可爱可敬的老人,也有很多恬不知耻的老流氓存在。正所谓,妍媸并存,方为世界,当人生路上不可避免地遇上了老流氓,我们将怎么处?
                                      ——前言

(一)有文化的老流氓也是流氓

十年来我第二次被文联主席老李头封杀。

第一次是十年前,老李头组织了一场年会,因为女弟子喝多了在卫生间里吐,他去给拍后背了,结果女弟子把卫生间门锁上来,一把抱住他哭闹个不停。我琢磨着这题材不错啊,我就写了一篇小说《反锁》,在省刊上发表了。后来老李头主编本县小说卷,收集各作者的精品,我就把这篇小说给他看了。然后他就骂我不是人,猪狗不如。当时我很纳闷啊,这作品发表了啊,级别也不低,怎么就生气了呢?你做了的都做了,我写写怎么就猪狗不如了?我这没耍流氓的要是猪狗不如,那你这耍流氓的又是什么?

封了十年,啥活动不带我,本县请来些编辑,只不通知我见面;本县请来个大牌作家,只不让我参加;本县组织二十位作者自费出套文集,唯独落下我……就这么过了十年,我交上了四百多万作品的成绩,还有一本签约出版的长篇小说,让你丫的封,我少喝了十年酒,我多写了十年字。当世界没有公平给我,我就用自己的努力去找公平。

老李头知道封不住我了,对我也客气多了。可在酒桌上看我趾高气扬,又不高兴了,但我总不能像其他人那样对他点头哈腰的吧。有一次他灌一女弟子喝酒,弄得人家要死要活的,我坐在他俩中间,烦得要死,就拦了句,女人喝酒太费劲,咱俩喝!这下老人家又不高兴了,当众宣布,说我的脸皮是五百年来第一家!我一琢磨,既然脸皮都这么厚了,那就厚到底吧。你一个老前辈出言无状,平时看你装模作样的一脸正气,教育后辈振振有辞,温良恭俭让什么的都有了,稍微遇上点没有迎合你的人和事,你就撕破脸皮信口胡说?我脸皮五百年第一家?你怎么算出来的?排在我第二的是谁?是按厘米算的还是按平方尺算的?有凭有据你那叫陈述事实,没凭没据又叫什么?难道前辈就可以信口开河?臭不要脸的我不该你的不欠你的你跟我耍流氓?有文化的老流氓也是流氓,对付流氓只有比流氓更流氓!

转眼间到了今年六月,老李头组织了一群弟子去参加本县文化基地揭牌,要求大家报作品。报吧,我上半年省刊发表八篇,市刊及副刊几十篇,《故事会》三篇,太忙,没怎么写,就对付着报吧。我都准备好了,他没让我报,其他全县所有弟子加起来,只有三篇作品发表。这家伙当个宝似的宣传,当天晚上群里就有新弟子写赞美诗,指名道姓夸他是本县文化史上的领军人物,言辞肉麻至极。我就接了一句,扯什么,写出这破玩意,没事的时候到我作文班跟三年级学生学学。写作的没吱声,老李头不干了,说我吹牛X不分地方,他要报名参加我的作文班,跟我学学。我说你来呗,让你当班长。瞧瞧我大度吧,结果呢,嗖——老流氓把我踢出群了,第二次实施封杀。

好,我看你怎么封我!你封我,我就用作品打你的脸!有文化的老流氓也是流氓!嫉恶如仇、弘扬正义是我们从小就读的圣人言论,而今,我就是秉持了这一言论,不是会写字就是文人,文人不谄媚不迎合不妥协,庆幸,我还能有勇气正面面对这样的老流氓!

(二)道貌岸然的老流氓也是流氓

我喜欢见识不同的老流氓,因为他们沉积了一辈子的历史,他们的人性更真实更显性。年轻的时候也许都能藏一藏,但年纪大了,土都埋到发际线了,能藏住的就是德高望重的老人了,当然更多的是藏不住的。

我邻居有个老张头,检察院干部,临老了得了中风,偏瘫在床。有一天从医院回来,我们几个邻居都来帮忙抬上楼,隔壁的老太太也来帮忙,帮着他掖被角的时候大喊,“张嫂,你家老头摸我!”那一嗓子震天动地的,我们看到老张头那唯一能动的手伸在被子外面,正在讪讪地笑。

老高头就不用提了,有退伍立功证书,有市作协会员证书,写三百万字黄书,满世界找文人去“请教”。他都无耻到分不清什么是真正的文人的地步了,文人起码的风骨他能具备吗?流氓老高头不分男女老幼,曾拿着书到学校找个离异的女教师,见面第一句话就是“我写了一本比《金瓶梅》还《金瓶梅》的书,听说你写作水平挺高,我们探讨探讨!”老高头把那位女教师气哭了,而且还气了很多人,直到把黄书送到我作文班的时候,我才强硬回击让他做了无数噩梦。后来送来一封长信骂我,我当着学生的面高声朗读,告诉学生,老师做的没错,又何惧一个老流氓的谩骂?

后来又遇到一个老莫头,老教师,一辈子师道尊严,不苟言笑,可谓道貌岸然的典范。但老教师可以淡漠金钱,但不一定淡漠势力;可以淡漠利益,但不一定淡漠名声。不是说因为是教师就可以戴上天使的光环,现在校园里性侵女学生的,不也尽是一些老教师吗?老莫头在我们这的第一中学教课,听学生讲,遇到女同学问题也拉着小手讲半天,遇到男同学问题也横眉冷对查查资料再说,遇到晋职称的时候也哭天喊地的诉冤情。但人家年年得奖状,又毕竟没啥大恶,安然退了休,这也就可以自诩为典范了。老莫头闲得无聊时晒晒亲家,好象闺女嫁个当官人家,他自己祖坟都冒了青烟似的。老莫头似乎对老爹老娘还不错,没事就写写文章晒晒自己多孝顺,恨不得全世界都知道他给爹娘尽孝了,好象这点平常事不让人人尽知就有损他一生的完美形象似的。终于有一天老莫头急眼了,听人说他文字写得不好,立刻鼓起了死鱼眼睛,满嘴污言秽语,上蹿下跳隳突叫嚣的就差脱裤子打滚了,恨不得想把对方祖坟刨出来才解气。那斤斤计较的小气劲与平时温和儒雅的伪君子形象大相径庭,一时之间,倒是让人诧异!

其实细思之,有的时候还真不要奇怪,人“碍”之无处不在,去了这一碍,还有那一碍,人性总是不断地经历着考验,稍不留神就大头朝下掉过来,每个人都不例外!可偏偏在欲望和执念的驱赶下,人们总是身不由己迎碍而上,等到自己的丑陋清晰成像,这“碍”才真的碍手碍脚碍了眼,非欲除之而后快。人总是有执念的,就像过敏源总有个诱因,如果这个诱因不被触动,那么人一辈子都不过敏,一旦触动了,就什么都不受控制了。就如老莫头,如果没有诱因诱惑,不过就是个虚荣心强点,虚伪一点的老革命罢了,可以在大家不知情的情况下,用单方面的文字将自己打扮成一个尽责的老师、温和的老人、孝顺的儿子……只有当诱因触发他的执念后,我们才“有幸”看到那副文质彬彬眼镜后面狰狞丑恶的一面。

所以,后来一中的学生都叫老莫头——莫蛤蟆。我觉得这不是不尊重,这只是白描,谁让老莫头长着一张臭烘烘的大蛤蟆嘴。就像我的学生叫我“光头强”一样,我也不觉得这是丑化老师--虽然我本人十分想让他们叫我“佛祖”。

鲁迅说过,以无赖的手段对付无赖,以流氓的手段对付流氓。所以我可以坦然地告诉大家,“莫蛤蟆”这个外号是我帮着学生起的,我感觉非常贴切!

是的,有的人到老还不收敛。老而不死是为贼。
附老高头写的信,我贴在作文班任学生们欣赏。

李灿 发表于 2018-8-8 12:58

白居易 《放言》  

赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。  
  试玉要烧三日满,辨材须待七年期。  
  周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。  
  向使当年身便死,一生真伪有谁知。  

人不怕不收敛,就怕总收敛,总收敛的人是经不起一点风吹草动的,因为本身就不是安分的人。
这篇简直是老妖怪的集合了。看了此文,才知文人之丑。难怪鲁迅先生讽刺某类人说:满口之乎者也,一肚子男娼女盗。这位光头先生也是点儿背,怎么臭臭都被你遇到了。
欧阳梦儿 发表于 2018-8-8 13:19
这篇简直是老妖怪的集合了。看了此文,才知文人之丑。难怪鲁迅先生讽刺某类人说:满口之乎者也,一肚子男娼 ...

你头像咋换了?换得好丑好丑。
这篇简直是老妖怪的集合了。看了此文,才知文人之丑。难怪鲁迅先生讽刺某类人说:满口之乎者也,一肚子男娼 ...

我与人为善,别人跟我倚老卖老装装什么的,我也无所谓。
但是,首先是我做错了什么你们说什么,你不了解我的情况下就不能指责我做过什么罪恶是吧?
我说某人长得像个杀人犯,那他就真得杀过人吗?
李灿 发表于 2018-8-8 12:58

忍俊不禁第一次发贴,给九宫兄捧场,也请大家去给我捧场。

淡淡不如风 发表于 2018-8-8 13:24
你头像咋换了?换得好丑好丑。

多酷啊。也许每个人欣赏眼光或角度不同,所以看到的事物结果就大相径庭。比如小狗,就有人以丑为美,越丑价格越高。比如洋人,在我们眼里”红眉毛,绿眼睛“,是可怕凶恶到极点的丑了,但也有人觉得他们五官立体极了,有雕塑之美。
再一看自己这尊容,让人不得不又想起鲁迅先生那句话:”横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。“
淡淡不如风 发表于 2018-8-8 13:27

不去。看人下菜的主儿,没什么值得捧不捧的。
欧阳梦儿 发表于 2018-8-8 13:34
不去。看人下菜的主儿,没什么值得捧不捧的。

咋这么偏激呢,就不能学学我的中庸之道?
淡淡不如风 发表于 2018-8-8 13:38
咋这么偏激呢,就不能学学我的中庸之道?

偏 激的是你。我是实践出真知。不过,你可以成为利益链中的一条鱼。只是千万别离开这条链。
这题目,还真是让人后背发凉!莫过这些人还真是让人不齿。

看着看着我忍不住笑了。如风这是揪住“老李头”和“老高头”不放了,又让我复习一遍他们的事迹。