中财论坛

[原创] 《大话西游 · 紫霞篇》

《大话西游·紫霞篇》

一

“你有没有想过,天宫为什么会在天空上?你从来没有想过,我知道你没有想过,没有人想过。但是我想过,并且我知道,天宫之所以在天上,是因为神仙与众不同。这世间每个人都想要与众不同,所以他们修仙学道,最后来到这个与众不同的天宫之中。可是你不知道,他们以为自己都与众不同,但是天宫从来也不与众不同,不过是一群傻子侍奉另一群傻子。神仙们都自诩为神仙,却与凡人无异。不,神仙根本无法与凡人相比,除了攀比与奉承。凡人有心,神仙没有。这一点上,神仙的确是与众不同。”紫霞转头看着树枝上抱着金箍棒打盹的孙悟空说:“你也与众不同,但你不是神仙。”

孙悟空一个机灵,回过神来,看着紫霞依旧面无表情地看着云彩,不由得脱口而出:“神经病啊你!俺警告你,最好离俺远一点,要是打扰了老子的好梦,老子一棒将你打到天上去!”

紫霞头也没回说:“我们本来就在天上。”

“那老子就一棒把你打到地府去!”

“你在做梦吗?”紫霞说:“我也会做梦,经常做梦,梦里面有人杀我,把我变成了灯芯。”

“俺的梦里面俺都在杀人,没人敢杀俺!”

紫霞依旧看着天边的云彩说:“我能梦见我被风带到天边,那里很美,那里的晚霞像紫色的丝带飘荡在天空上,随风飘舞,很美很美。”

“哼!很美吗?有花果山美吗?花果山才是最美的地方。”

“花果山?”紫霞回头看着他,期盼地问道:“我听说过花果山,听说那里四季如春,花开遍野,可惜我没有去过。你去过吗?”

“当然,那是俺的地盘。奇怪,”孙悟空一个翻身从树下落下来,朝蟠桃园里面走去:“俺干嘛跟你个傻子说这些?俺警告你,别再打扰俺睡觉,要不然,老子一棒把你打到天上去!哦不,一棒把你打到地府去!”说着,一个跟斗跃然于一棵果树上,靠着树身闭眼睡去。

紫霞眼里掠过一丝失落,回头继续看着云彩,呆呆地说:“你们都说我是个傻子,可我却觉得你们才是傻子,整个天宫里的神仙都是傻子。可你孙悟空不是傻子,你只是一块冰冷的石头,只是一个没有心的猴子。我也不是,我只是一片云,一片不知道会被风吹去哪里的云彩。”说着说着,她的眼眶湿润起来。

孙悟空睁眼看了一眼园外的紫霞,骂了一句“神经病”,然后闭眼沉沉睡去。奇怪的是,他没有梦到杀人,而是梦到自己回到了花果山,但花果山已经变成了人间炼狱,寸草不生。

二

又一日,西边天际的晚霞就像是火烧一般,红彤彤的美妙无比,映得看晚霞的人脸上一阵红晕。

紫霞自顾自说着:“天宫真的是个好地方,也只有在这里看晚霞,晚霞才最美。可惜这么美好的事物却没有人会珍惜,待到失去时,又有谁会记得这里的晚霞曾经那么美。”

孙悟空无所事事,他特别讨厌别人无休止的言语,但每一次看到紫霞仙子的时候,他都很想发作,但却有一种魔力拉着他不让他发作。这种感觉,很怪诞,很可怕,就像是他梦里那个如炼狱一般的花果山。

紫霞并没有任何的察觉,但她知道孙悟空来了,整个天宫只有孙悟空会来,因为只有孙悟空与众不同。她说:“你说,有什么办法能够留住这片美丽的晚霞?又有什么办法能够证明这片美丽的晚霞曾经存在过?其实最美的晚霞不在这里,你要是问我,我会告诉你。”

孙悟空不喜欢看晚霞,他只喜欢打架,打架能够证明自己的存在,能够证明自己举世无双,能够证明自己是齐天大圣孙悟空。

“我知道你在想什么,也知道你都做过什么。你以为整个天宫的人都怕你,但他们根本不怕你。”

“怎么可能?他们没人打得过俺,他们当然怕俺。”

“他们只是不跟你一般见识,在他们眼里,你只是个另类,只是供他们玩乐的一只猴子,在他们眼里,你都算不上是个神。”紫霞转头冷冷地看着他,说:“你觉得你是神吗?”

孙悟空看着紫霞那双清澈见底却空洞的眼睛说:“俺身在这天宫中,怎么不是神?”

紫霞不紧不慢地说:“你哪里像一个神?你只是一个自认为是神的神经病!”

“你找死!”孙悟空挥起金箍棒,直指紫霞而来,金箍棒落在了她的肩头停下来。“你可知惹恼俺齐天大圣的后果?你信不信俺一棒把你打到天上去!哦不,是一棒打到地府去!”

紫霞眉头微皱:“你是神吗?你看看你的样子,神讲究无欲无求,可你却总是如此愤怒。你不是神,你永远也做不了神。”紫霞回头看晚霞,继续说:“这也是我不讨厌你的原因。虽然他们都怕你,让我离你远点,但我不愿意。神啊!那些神们,无欲无求,如果真的无欲无求,又怎么会建起这天宫?建起庙宇让凡人们祭拜。你跟他们不一样,因为你没有心。没有心就没有欲望,没有欲望就做不了神。”

孙悟空一阵懵逼,不知道该怎么做,只得收起金箍棒,立在原地。

“你不应该被困在这天宫中,你应该去做你自己。”

孙悟空不解:“俺没有被困啊!谁敢困住俺?!”

“这只是一种形容。”紫霞说:“世间万物生来自由,人人都向往自由,天宫却没有自由。我也向往自由,可是我做不到。你不同,你是齐天大圣孙悟空,如果这世间只有一个人能做到,那就一定是你。”

孙悟空眉毛一抬说:“自由?俺本来就很自由,想去哪就去哪,想做什么就做什么。倒是你,你要是想自由,俺可以给你自由。”

紫霞回头看着他,眼神里掠过一丝期待。是啊,他是谁?他是大名鼎鼎无可匹敌的齐天大圣孙悟空!可是,他同样是一块没有心的石头。紫霞眼里的期待即刻便消失:“你给不了。”

三

紫霞并没有走进蟠桃园,而是就那么看着孙悟空扛着金箍棒走进园子里。孙悟空走路的动作很浮夸,仿若喝了很多酒却并没有喝醉的状态。孙悟空一如往日,一个跟斗跃然于树上,抱着金箍棒枕着树枝沉沉地睡去。孙悟空睡觉的时候安静地像个孩子,只是紫霞觉得,这个时候的孙悟空并不像一个妖猴,而像是一个普通的凡人,一个傻子。

紫霞自顾自说道:“为什么你能够自由,却不想自由?为什么我这么想要自由,却无法自由?我本是天边的一朵云彩,总是被风吹往各处,好不容易历经万年修得人身,我以为我会自由,可是我却依旧不得自由。自由到底在哪里?自由到底是什么?”

过了不知道多久,天色微暗,天边的晚霞变得灰暗起来。

孙悟空一直在做一个奇怪的梦,梦里的花果山变成了黑暗的炼狱,而自己被绑在石柱上遭受雷电的鞭策。无所畏惧的齐天大圣是不会允许这样的事情存在,于是他奋起反抗,却怎么也挣不脱枷锁。一种恐惧感油然而生,恐惧,是他从来没有过的体会,恐惧感袭来,似乎跌入了无底深渊,任他本领再强大也无法走出深渊。他突然发现,恐惧是多么的可怕。

“你在做梦吗?”

孙悟空睁开眼,金箍棒已经来到紫霞的面前。孙悟空立刻收住手,骂了一句:“神经病啊!你知不知道俺睡觉的时候最讨厌被人打扰!”

紫霞不以为然,她根本不惧怕孙悟空。虽然传说他天性残暴,击杀十万天兵,天界无人是其对手,但紫霞依旧不怕他。因为如果孙悟空想杀谁,谁便必死无疑,怕又如何?不怕又如何?在这芸芸众生的六界内,决定一个人生死命运的从来都是孙悟空这样的强者。面对如此强者,不需害怕。紫霞说:“我知道你在做梦,而且是个噩梦。”

孙悟空说:“你说是就是?俺梦见的是花果山,是个美梦。”

“不,你梦见的是个噩梦。我看到了,你梦见了黑暗,无边无际的黑暗,你害怕了。”

“没,没怕。”孙悟空眼神躲避:“俺怕过啥?!谁不知道俺是齐天大圣孙悟空!俺什么都不怕!”

“没有人不会害怕!除非不是人!你虽然是块石头,但你也会害怕。你说,你在害怕什么?”

孙悟空也不清楚自己究竟在害怕什么,害怕花果山变成炼狱?害怕自己被打败?害怕自己会死?所有这些根本不足为惧。那自己在害怕什么?他不清楚。

紫霞说:“你本自由身,何必来到这没有任何情感的天宫中来?你不好好地待在花果山,为何跑到这度日如年的天界?你本是无所不能的齐天大圣,为何在王母家的后院里种果树?”

“你想说什么?”

紫霞呆呆地看着他:“你以为你已经高高在上?你不过是被他们当猴耍。当然,你本来就是个猴子。”

“懒得理你。”孙悟空转身就要走。

“猴子。”紫霞叫住他:“你不属于这里,你该走了。”

孙悟空回头:“去哪?”

“随便去哪,只要跟着自己的心就好。”紫霞忘了,孙悟空是天地而生的石头,没有心。

四

王母举办三千年一度的蟠桃大会,并没有邀请自家园丁孙悟空,孙悟空不情愿,一路打到凌霄殿。

紫霞直到此刻才知道什么叫做人挡杀人、神挡杀神,偌大天宫,竟无一人是孙悟空对手。唯一的对手二郎真君,由于旧事与玉帝不合并不在场。孙悟空打碎了托塔天王李靖的塔,打破了持国天王多罗吒的琵琶,打断了增长天王毗琉璃的剑,打死了广目天王毗留博叉手中的龙,打烂了多闻天王毗沙门的伞,所有神吓得退却一旁。期间卷帘大将因不小心碰到琉璃盏导致跌落地上破碎,被王母一脚踹入凡尘。

紫霞看在眼里,竟有一丝的欣喜。天宫是个冰冷的天宫,神仙们除了阿谀奉承之外,根本没有情感。玉帝妹妹思凡相恋杨姓凡人,被玉帝压桃山下思过;嫦娥奔月而来,王母嫉妒嫦娥美貌,囚禁于广寒宫中。比起嫦娥的广寒宫,这六界主宰的天宫要冰冷万分。如此冰冷的天宫,被孙悟空毁了也罢。

孙悟空杀到兴起,不忘调侃玉帝:“皇帝轮流做,明年到我家。玉帝老儿,你该退位让贤了。”

玉帝大怒:“快去请如来佛祖!”

紫霞心中念道:不好。如来乃是万佛之祖,法力无边,孙悟空怎么可能会是如来对手。

紫霞眼看孙悟空在凌霄宝殿中大闹,但并没有伤及任何神的性命。她知道孙悟空并不是一个所谓的妖猴,一个自幼在花果山那样美妙之地长大的猴子,又受菩提老祖教导,怎会是一个杀人不眨眼的恶魔?也许,所有有关孙悟空是妖猴的传说都是王母等人捏造的!也许,所有人都只是在忌惮孙悟空毁天灭地的实力罢了!

也许,所谓守护六界的天界也只是一个传说罢了!也许传说,只是那些自以为是的神自己宣传的说辞罢了!

如来并没有因为玉帝的请求而对孙悟空痛下杀手,只是平淡地说道:“世间一切都无法逃离因果,天庭有今日劫难,事出有因,而你今日所做,也会有一定的后果。你走吧,我们很快会再见。”

孙悟空虽然不懂如来所言,但总觉得如来与自己的师父菩提老祖有些相似,便决定听从如来意见,离开天庭。离开之时,孙悟空来到紫霞面前,说道:“仙子不是想要自由吗?今日随俺离开,看有谁胆敢阻拦?”

“花果山吗?”紫霞满眼期待:“我听说过花果山,那里是六界最美的地方,你会带我去花果山吗?我想去看看。”

孙悟空嘿嘿一笑道:“花果山是俺老孙的地盘,俺当然是去花果山了。”

“好,我跟你走。”

说完,两人并肩乘筋斗云而去。王母敢怒不敢言,询问如来,如来只是笑而不语。

五

孙悟空一路向东飞,筋斗云一个筋斗是十万八千里,瞬息间便可以上天入地。但是孙悟空找了一阵都没有找到花果山,并没有看到地上有一处花开遍野的地方。

紫霞忍不住问他:“花果山是不是找不到了?所谓世外桃源,都隐藏在似真似幻的幻境里。”

孙悟空看着脚下贫瘠的土地,一言不发。

紫霞自顾自说道:“每个人都有梦,我有,你也有。去天边看最美的晚霞是我的梦,或许,花果山只是你的一个梦。”

“花果山不是梦!”

“每个人都有梦。我记得我有问过你,你说你做的是个美梦。”

孙悟空没有搭理紫霞,而是降落在一处自认为熟悉的地方。那里群山环绕,绿树成荫,河水流淌,却没有花开,没有水帘洞,也没有漫山遍野的猴子。孙悟空不解,自己于地府中划去了灵长类的名字,所有猴子皆长生不老,为何不见一只猴头?

紫霞第一次下凡,但也知这里并没有那么美妙,便问道:“你确定这里是花果山吗?”

孙悟空也不太确定,但他总觉得这里很熟悉。人世间他所熟悉的地方只有两个,一个是花果山,一个是方寸山。方寸山为菩提老祖传道受业之处,自从孙悟空离开,老祖已布置结界,孙悟空不可能找得到。那么,不是方寸山,就只能是花果山。

紫霞说:“为何花果山没有花与果?”

孙悟空想不出所以然来,但他知道肯定与天庭有关。当日他与十万天兵对战,杀神无数,天庭肯定怀恨在心,在他看管蟠桃园之际,偷偷毁了花果山。孙悟空说道:“仙子可有其他去处?”

“没有。”紫霞眼里流出一丝的悲伤:“我本是天边一抹云彩,随风飘荡,飘到哪里,哪里就是家。可是,家又怎么会在异乡?”

“那你就留在花果山吧。”

“你要去哪?”

“我要去讨个公道!”孙悟空挥起金箍棒直指天宫道:“我要他们归还花果山本来面貌!要这天永远都是蓝色,要这地永远都是绿色,要这天宫不再受人约束,要这六界在没有神魔之分!”

孙悟空是个英雄,是这世间唯一的英雄,仿若是一个传说,但却不是传说。他只是一个不知天高地厚的猴子,一个不知天高地厚并且没有心的石猴。

紫霞此刻有了恻隐之心,她不愿这个世间唯一的英雄变成这天地的奴隶。她说:“我总是在寻找这天地间最美的晚霞,其实我早已经知道最美的晚霞在哪里。只是我不敢去,因为我知道,晚霞再美也只是一瞬间,然后便是无边无际的黑暗。我不喜欢黑暗,没人喜欢黑暗。”

“黑暗之后,又是一片光明。”

这是紫霞听到过最美的话语。黑暗之后就是光明,只是来来回回,反反复复,无人知晓。孙悟空明白,他比任何神都明白这一点。所谓神,不过是假装没有欲望没有情感的骗子,不过是出卖灵魂的行尸走肉!

这一刻开始,紫霞突然不愿再做神,她只想做一个普普通通凡人,会开心,会痛苦,会难过,会死的一个凡人。

紫霞自言自语道:“你走吧!很快我们就会再见面的,到时我会告诉你,最美的晚霞,有多美。”

六

孙悟空与如来斗法,怎样都没有逃出如来的手掌心。孙悟空自知不是如来对手,心有不甘道:“俺一人做事一人当,你们为何要灭我花果山?”

如来道:“花果山的事从来都不是天庭做的,而是你自己做的?”

“俺?怎么可能?俺一直在天宫中。”

“虽然不是你亲手毁了花果山,确实因为你花果山才变成如今这样。”如来道:“当初你与牛魔王等人结拜,自封为七圣,与天庭对峙。你却又受天庭恩惠出任官职,背信弃义。以你齐天大圣威名,世间又怎会不知?没人再愿意去你花果山,久而久之,就连你的猴子猴孙也离开了花果山。从此花果山便变得如此凄凉,花不再开,草不再长。”

孙悟空眉头一皱:“如此说来,是俺自己闯的祸。”

“世间一切皆有因果,你今日大闹天宫,也会带来其他的后果。”

孙悟空道:“若是我接受惩罚,花果山是否还会花开遍野,美好如初?”

如来答:“因果循环,命中注定。命数是无法改变的,无论是你还是花果山,都一样无法改变。失去是因,付出是果,你不付出,又怎么弥补失去?你若想要美好如初,是付出坚持还是执迷不悟?这是你的选择题。你如何选择,结局就会如何发展,全在于你的心。”

孙悟空冷笑一声:“俺是一个没有心的石猴,你又让我该如何选择?”

“你有。”如来道:“在你告诉紫霞仙子黑暗之后又是光明的时候,就说明你已经有了凡尘的心。有了凡尘的心,就会有杂念有欲望,就需要修行。菩提只教给你本事,却看透了你的本质。”

孙悟空懵懂:“俺的本质是什么?”

“佛性。”

如来挥了挥手,孙悟空便向东南方向飞去,身后出现了一座五指山,分别为金木水火土五座山相连接,将其压在山下。

如此动荡,引来风雨雷电闪耀于天际。紫霞看到天边电闪雷鸣,心中不安,想必是孙悟空已被如来制服。此刻天边出现了一道晚霞,紫色的晚霞映红了山间正在茁壮成长的绿草,几行溪水从山洞峭壁上流下来,流向山外,流向河流,流向大海。

这是紫霞看到过最美的晚霞,在正在不断变换的花果山。

“这花开了又如何?这草绿了又如何?这洞流水又如何?这山变回花果山又如何?孙悟空不再是孙悟空,花果山又如何能被称之为花果山?”紫霞自言自语道:“这晚霞再美又有何用?有什么办法能够留住这片美丽的晚霞?又有什么办法能够证明这片美丽的晚霞曾经存在过?其实最美的晚霞不在这里,你要是问我,我会告诉你。”

紫霞又补充道:“它在西天灵山。”

后一日,紫霞前往灵山,途径五指山。

孙悟空道:“你来了,是要告诉俺最美的晚霞是什么样吗?”

紫霞微微一笑,这还是她第一次笑,笑的那么美,笑的那么随意那么无奈:“不用了,我想你一定见到过,只是你忘了。”

“俺忘了?俺从没忘记过任何事。”

“那就回忆吧,五百年的光阴,你所拥有的也就只有回忆了。我相信,你一定会想起来,最美的晚霞就在你的眼前。”

孙悟空问道:“仙子是要去哪里?是去寻找自由吗?”

紫霞眼里不禁掠过一丝悲伤:“我认识一个英雄,这世间唯一的英雄,他本自由身,无奈却堕入凡尘。这世间根本没有自由,有的只是回忆。回忆最自由,因为没有人能改变它。”

紫霞要去的地方就是灵山,灵山为如来修行之地,万物皆有灵性,更重要的是西天的晚霞总是最美的。紫霞前去化为灯心,只为点亮自己,皎然澄澈,心无挂碍。

评分

这个大话有一看,紫霞仙子与大圣悟空形象鲜明,情节安排也颇具匠心,读来启悟匪浅。
夏冰 发表于 2018-8-9 14:16
这个大话有一看,紫霞仙子与大圣悟空形象鲜明,情节安排也颇具匠心,读来启悟匪浅。

其实就是比较迷茫,正处于人生不上不下的阶段,就想着写这样一个故事来表现一出来。
文三少爷 发表于 2018-8-9 14:30
其实就是比较迷茫,正处于人生不上不下的阶段,就想着写这样一个故事来表现一出来。

嗯,这也便是小说的功用之一。
 “黑暗之后,又是一片光明。”这一句几乎就是主题了。一个题材好几个立意,有折射人生的,有折射世界的,有折射人类的,有折射自己的,也有折射别人的。但归总还是这一句话。要不然人活着也真的没什么意义了。我不太喜欢非人类的作品,这一篇是个让我十分欣赏的不同!
也试着送你一句:迷茫之后是清澈,清澈够了,就搅浑,然后迷茫……啊哈哈
喜欢演绎的故事。先提,回来欣赏!
野芒 发表于 2018-8-9 16:02
 “黑暗之后,又是一片光明。”这一句几乎就是主题了。一个题材好几个立意,有折射人生的,有折射世界的, ...

谢谢,很受用。愿老师也有更多优秀作品
一楠 发表于 2018-8-9 18:55
喜欢演绎的故事。先提,回来欣赏!

老师辛苦,敬茶。就是一个故事而已,比较现实
留个脚印,支持一下三少,回头细读。
天大本事的悟空,除了如来佛祖无人能敌,本该是非常自由自在的。然而他的心却为名所累,非要去争与天相齐的神圣虚名。最是伤心用情处,直落得个压在山下动弹不得的土猴子,连转身的余地都没有。谁说他没有心。
草舍煮字 发表于 2018-8-9 22:50
天大本事的悟空,除了如来佛祖无人能敌,本该是非常自由自在的。然而他的心却为名所累,非要去争与天相齐的 ...

无论是紫霞,还是孙悟空,或者如来,都是在写人而已,都是在写我自己,或者在写我们这些一样的人。我三十二岁了,人生正处于不上不下的阶段,因为一些因素而难以改变。不管是生活,工作,还是梦想,都停滞不前,这就是所谓的现实,而逃离就是自由,却无法逃离。
素离歌 发表于 2018-8-9 21:30
留个脚印,支持一下三少,回头细读。

素素辛苦,注意休息。很久不见了,还好么
看来这应该是《大话西游之月光宝盒》的前传,紫霞在化作灯芯前只是一片云彩,当飘忽的云彩面对天地万物时,便有了自己的想法,有了自己的想法便开始思考自我的人生意思和自由。她唯一可以面对的就是一个无心的猴子,猴子有自由,却不懂自由,因为他无心。无心的人就容易犯傻,然而犯傻又是一个人的本真。
紫霞迷茫,孙悟空懵懂。当紫霞终于看到最美的晚霞的时候,选择了自己可以自由的方向,可孙悟空正在经受着五百年的黑暗,黑暗可以给予人最自由的回忆,而孙悟空也明白黑暗之后会有光明,因为他的本性里依旧有佛!
一篇值得多层思考的哲理性小说,语言运用上有艺术性和感染力!
文三少爷 发表于 2018-8-10 11:12
无论是紫霞,还是孙悟空,或者如来,都是在写人而已,都是在写我自己,或者在写我们这些一样的人。我三十 ...

这篇读完一直在回味,放不下。主要是写得好,触及灵魂,触及人生。其次是若是我还会怎么写。
说句不负责任的话,你的迷茫有个原因是你太清醒,你的爱好和学识(与学历无关)使你清醒,清醒就容易产生选择的焦虑。无知者无畏,但有知者的好处是不盲目,要利用好这个好处。
一楠 发表于 2018-8-10 11:37
看来这应该是《大话西游之月光宝盒》的前传,紫霞在化作灯芯前只是一片云彩,当飘忽的云彩面对天地万物时, ...

我写过四回《大话西游》,这应该是最迷茫懵懂的一篇了,也是自己的现状。我不喜欢写自己,太压抑。后面还有一篇《大话西游 · 卷帘篇》,一个执念太深的傻子,算是对梦想的另一种说明吧。